Уточнение верно. Но и d1n90 правильно сказал:в книге получалось так, что те, кто лучше учился, больше знал - делали более стремительную карьеру. Ну да ладно, это детали.
Интересно другое
Цитата
Не сейчас точно , а лет так через 10-20 если задатся такой целью.
Рассмотрим, почему именно у нас это не будет реализовано. Думаю, вряд ли кто-то станет утверждать, что через 15-20 лет, скажем, будет, например, недоступна госслужба для неотслуживших. В том числе и потому, что "элита" сейчас не служит, да и во власти полно неслуживших людей - так с какой стати им подвергать сомнению свой имидж?
Идея Евга, кстати - это старое доброе советское принудительное распределение. Но проблема в том, что разница в уровне жизни между врачом в больнице или учёным в НИИ и человеком в коммерческой компании такова, что никакие преференции её не покрывают. Скажем, если тебе компания оплачивает ДМС - то ты в бесплатную поликлинику не пойдешь, а полечат тебя хорошие специалисты без очередей и тягомотины. И в другом так. Ещё и при приличной разнице в доходах.
То есть при определённом уровне достатка остаются уже только нематериальные преимущества: возможность избирать и быть избранным, осознавание своего статуса как гражданина и т.п.
(вспомним, что и в книге так: герой романа мог прожить вполне полноценную и обеспеченную жизнь, без каких-либо проблем).
------------------------------
Ещё пару слов хотелось бы пару слов сказать о фильме "Звёздный Десант", если уж его вспомнили. В качестве оффтопика.
Это будет сугубое IMHO, наверняка многие со мной не согласялся.
Итак:
Глубина идей Ханлайна там, несомненно, выхолощена, но всё же
этот фильм - далеко не просто боевик со спецэффектами.
Эту работу Верховена я бы сравнил с его более ранним "Роботом-полицейским".
Стилистически обе картины похожи, кстати, например, бравурными "рекламными" вставками.
Если Robocop был верховенским стёбом над идеей всевластных мегакорпораций, то в "Звёздном Десанте" видна ирония Верховена по отношению к ханлайновской идее милитаристского общества.
Сообщение отредактировал Военврач - 3.11.2007, 18:51