Евг, на самом деле, есть оставить всё как есть и ждать - это приведёт к существенной деградации медицины просто-напросто. Идёт огромный исход людей из профессии. Врач-мужчина после ВУЗа и постдиплома (возраст ~25 лет) получает оклад, при котором ни о какой семье думать нельзя, самому бы протянуть, без всяких излишеств. При том, что работа тяжёлая и ответственная. За жизнь отвечаешь, как-никак. Этого никогда не понять человеку, которому среди ночи не привозили больного - и ты наедине с проблемой, принимаешь решения, а человек может умереть.
При этом зарплата мизерная - и так с перспективой на ближайшие 10 лет. Ясно, что народ либо уходит, либо халтурит на стороне (медицина -как хобби, но есть ещё работа, приносящая деньги), либо начинает промышлять на рабочем месте (два года назад врачи на "Скорой" в Питере срубали ~ $1000 в месяц, сами догадайтесь как.)
Итог - остаются бессребреники (которых не так много), люди, которые набираются опыта перед тем, как рвануть в коммерцию или за границу или хапуги.
Кстати, периодически заходят разговоры о введении принудительного распределения -не хочет народ работать в государственной системе. По традиции, проще закабалить распределением, чем привлекать материальными благами, конкурируя на рынке труда. В общем, с армией есть определённое сходство. И здесь тоже есть фанаты, которые будут работать даже даром, но их число ничтожно в масштабах страны. Так что впереди - очереди в поликлиниках и проплата мзды эскулапам

P.S. последние 10 лет лечу зубы исключительно в коммерческих клиниках - дорого, конечно, но мне ни разу не просверлили здоровый зуб

И работают гораздо лучше, чем бесплатная советская стоматология, похожая больше не на медицину, а на средневековую инквизицию.
Сообщение отредактировал Военврач - 4.11.2007, 16:34