Да нет я отозвался об анекдоте про то как казаки обьявили войну НАТО ... а история казачества неразрывна от истории России -от незапамятных времён до наших дней. И если рассматривать её то наверное в развитии ;не упуская ничего, в том числе и участие в Смуте как разбойников и сторонников Лжедмитрия. В череде войн и бунтов казачество связало себя с Государством Российским .Делились русские шёл брат на брата- и у казаков было такое. Последние кто держался верно у трона Николая Второго- это конвой уральских казаков . Поэтому я считаю что рассматривать историю казаков в отрыве от истории русского народа- ошибка. Этнически казачество формировалось не столько по национальным сколько по религиозно - корпоративным признаком.Взятие Азова - когда Русский царь не смог воспользоваться плодами победы ; охрана и оборона границы от Засечной черты при Алексее Михайловиче на южном рубеже от крымчаков, до линий на Кавказе при Екатерине Второй; бухарский поход Уральских казаков - вся история даёт основание полагать - казачество имеет будущее . А попытки обособиться от русского народа в отдельный этнос вряд ли продуктивны поскольку противоречат обычаю - брать в казаки по Вере и Присяге - как принимали беглых - " ... с Дону выдачи нет !...
|