Цитата(Верба @ 15.2.2008, 12:38)

Ага,наращивают,вот только для кого оно по цене от 80 000 рублей за 1 кв.м.?
Ну ясен перец, что не для Вас с нами.
Если люди (у меня даже один такой знакомый есть), которые скупают эти квартиры по этим ценам пачками. Сдают/перепродают, в общем делают на этом бизнес. И они будут продолжать заниматься этим и дальше, и цены будут расти дальше. На данный момент - это самое выгодное и гарантированное вложение свободных средств. 2 квартиры в Москве - это 2000$ в месяц гарантированного дохода (без учета роста их цены). Северяне в Тюмени вообще недвижимость подъездами, а то и домами скупают. Я своими глазами видел Хрущевку, которая принадлежит одному человеку вся. У меня в городе азербайджанцы и чеченцы скупают квартиры лестничными площадками по 4 штуки сразу (а то и в смежном подъезде выкупают. Поэтому без гос. регулирования цены на недвижимость не упадут. На жилье спрос будет всегда. Я уверен, если (хотя бы временно) ввести ограничение - одной семье - одну квартиру, а юр. лицам запретить приобретать кавртиры кроме 1ого этажа (правильно только закон надо сделать) - цены на жилье пойдут на спад и простые смерные смогут учавствовать в этом рынке. Так цена на жилье дутая, и затраты на его строительство (материалы, оплата, и пр. и пр., даже взятки) она препышает многократно. Даже не в 2 и не в 3 раза. Цена - это компромисс между прибылью с одной единицы товара и количеством товара, проданного в вединицу времени. Если нувориши с рынка недвижимости уйдут, у застройщиков просто вариантов других не останется, кроме снижения цены, чтобы сохранить свои доходы на прежнем уровне.
А второй момент заключается в том, что в з/п наших граждан (в отличие от всего цивилизованного мира) цена жилья не заложена. Предполагается, что жилье уже есть. Это один из множества отголосков СССР, когда жилье гражанину было гарантировано. Сейчас - не СССР, а работодатель, то ли не может, то ли не хочет этого понимать. Государство освободило себя от затрат на обеспечение граждан жильем, а работодатель образовавшийся провал заполнять не желает. Поэтому, например, 50.000р для москвича - это весьма неплохая з/п, а для приезжих - так... средненько, т.к. 30.000р он отдаст либо кредиту, либо арендодателю. А приезжих в Москве в 4 раза больше, чем Москвичей (это только официально). В США и в Европе необходимость покупки/съема жилья в з/п учитывается.
Кстати, некоторые иностранные работодатели (дабы не быть голословными - японская Yokogawa например) в России, снимают жилье своим сотрудникам, причем на з/п это никак не отражается. И местный и приезжий будут получать на руки одинаковую сумму.
А результат-то один: поголовная эммиграция кадров из отечественного бизнеса и производства в иностранное. Европейцам, американцам и азиатам достается лучшее, а России - средней паршивости, либо, как вариант - босяки-временщики, которые например от армии до 27 лет отсиживаются на п/я.
У меня из сектора буквально пару месяцев назад ушел в Самсунг очень серьезный и перспективный разработчик. Аккурат на следующий день после пьянки по поводу его 27летия. Написал ПСЖ из нашей аспирантуры и ПСЖ из предприятия. И явление это - повальное.
Сообщение отредактировал Tosha - 15.2.2008, 14:58