Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зимние заготовки, как сушить, солить, мариновать... домашний алкоголь
mamka
сообщение 25.2.2008, 23:08
Сообщение #1


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



smile.gif Надеюсь на развитие темы - уж очень интересно, как и каков результат.

Начну с простого smile.gif
Щавелевые щи хороши smile.gif но особливо зимой.

У меня свой огород, до гипермаркета с зимней зеленью далеко, да и "не царское это дело жрать химию", как говорит мой благовернй. Впрочем, первого достаточно smile.gif
Я выросла в среднем поволжье. Рыбалка и, между делом, сбор дикой зелени - черемши (дикий чеснок - по весне) и щавеля - в поймах хоть косой коси. Сладкие пирожки с щавелем и щавелевые щи в это время - первая и самая желанная еда smile.gif
Теперь до Волги далеко. Мало времени на рыбалку. И уж если выберусь, то только рыбалка smile.gif
Посему, сильно сомневаясь в качестве садовых сортов щавеля, посеяла, поддавшись настоянию супруга (он затейник, а мне потом стоять попом к солнцу smile.gif).
Длинное вступление - пардон. К теме.

Щавель для щей заготавливала простой холодной засолкой. Свежесобранные листья со сте***ми нарезаются, как хотите видеть в кастрюле (нет времени - целиком, нарежете потом), и перемешиваются с солью. С легким усилием, не таким, как при засолке капусты. Щавель буквально сразу отдает сок. Перекладываем в чистые банки, плотно уминая, до сока, закрываем крышкой - тут без разницы, какой. Главное - хранение в прохладном месте. Я поставила в погреб летом при +13 (переусердствовала с проветриванием в жару) - ни плесени, ни вздутых крышек (часть закатала).

Варить щи с таким щавелем крайне просто - все варится без соли и после готовности картошки "подсаливается" щавелем по вкусу и варится 3-5 мин.. Поверьте, щавель "отдаст" кислоту через полчасика отстаивания щей. Да! Немаловажное - после щавеля сразу же дополнительно заправляю луком и пряными травками. Почему дополнительно? Во все мясные или куриные бульоны в самом начале кидаю луковицу, морковь - целиком (обязательно!) и любисток (в народе - многолетний сельдерей). В процессе варки добавляю чуть мелконарезанного лука - придает неповторимые вкус и аромат.

Не сказала главное - сколько соли smile.gif. Хозяйке, солящей "на глаз", думаю, объянять не стоит. Для новичков... ну... на полный, во весь кулак, пучок со сте***ми - 1-2 ст. ложки КАМЕННОЙ (крупной) соли. Тут лучше "недобдеть" - с недосолом появится лекгая пленка плесени. Просто перед употреблением ее следует снять и готовить дале без страха.
А вот пересолите - щи придется подкислять химией.

Мой неудавшийся опыт. В умной книге изданной в еще советские времена, вычитала, что щавель можно заготавливать сушкой blink.gif Засушила со сте***ми, целиком. Как петрушку. НЕ СУШИТЕ!
На днях, предвкушая, взялась варить.... после заправки сушеным щавелем моя кастрюля напоминала кормушку для кроликов - сплошное сено... вкуса никакого. Спас "варево" огуречный рассол бочковой закваски.
Вывод - щавель сушить нельзя - перевод времени и продукта smile.gif
Можно ль сохранить в сахаре, для пирогов - пока не пробовала.

Сообщение отредактировал mamka - 25.2.2008, 23:20
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Radi
сообщение 26.2.2008, 18:50
Сообщение #2


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Щавель и прочую зелень надо либо холодносолить, либо сухозамораживать.
И вовсе не надо изображать миномёт "попом к солнцу" - пейзане и пейзанки и так всё принесут, за небольшую мзду.
Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 26.2.2008, 19:35
Сообщение #3


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50) *

Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.

Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей.
Интересны именно дедовские способы хранения продуктов smile.gif

Цитата
А что там насчет домашнего алкоголя?

Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес.
Я добралась через месяц smile.gif - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 27.2.2008, 4:48
Сообщение #4


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Цитата(mamka @ 26.2.2008, 20:35) *

Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес.
Я добралась через месяц smile.gif - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.


Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая smile.gif ), мёд найдём...
Через пару недель доложу, что получилось drinks.gif


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 27.2.2008, 20:23
Сообщение #5


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(Radi @ 27.2.2008, 4:48) *

Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая smile.gif ), мёд найдём...
Через пару недель доложу, что получилось drinks.gif

Э не-е-ет... acute.gif Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание.
Я, за неимением особой посуды, сразу залила в пластиковую 5-литровую бутыль из-под воды. Удобно "стравливать" в процессе, и великолепно удерживается давление при плотной укупорке. Надо б выдержать, иначе не будет эффекта шампанского smile.gif

ЗЫ. На всякий пожарный - никаких дрожжей! Клюква отлично сбраживает

ЗЗЫ. По поводу кипячения вычитала только одно - якобы чтоб уничтожить сторонние бактерии. Щас попробую поставить на колодезной воде "вживую" - ну грешно кипятить мед smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
mamka   Зимние заготовки   25.2.2008, 23:08
dissector   А что там насчет домашнего алкоголя?   26.2.2008, 9:08
Lesa   Останется только помыть, порезать, просушить и з...   27.2.2008, 0:22
mamka   Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, ...   27.2.2008, 21:20
Lesa   Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, бы...   27.2.2008, 23:12
mamka   м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хоче...   27.2.2008, 23:31
Lesa   Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с...   28.2.2008, 17:15
mamka   Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У само...   11.3.2008, 15:53
mamka   Достался еще теплый задок поросенка. Сало засолила...   11.3.2008, 16:01
Radi   Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая :) )...   27.2.2008, 21:42
mamka   [quote name='mamka' post='34354' date='27.2.2008,...   27.2.2008, 22:41
Lesa   М-м-м... КЛЮКВЕННАЯ МЕДОВУХА!!! Респек...   27.2.2008, 1:21
Radi   Нифига Вы, мадам не сразумели :) Я токо что закусы...   27.2.2008, 23:06
mamka   Нифига Вы, мадам не сразумели :) Я токо что закус...   27.2.2008, 23:15
Radi   Выкладываю из адыгской клинарной книжки: КУАЕ - АД...   27.2.2008, 23:29
mamka   Выкладываю из адыгской клинарной книжки: КУАЕ - А...   28.2.2008, 0:02
Radi   Надо отдельно "сквасить" молоко и отдели...   28.2.2008, 1:03
Radi   Токо в эту икру не надо добавлять маслят, а то раз...   28.2.2008, 21:01
S.A.I.   Варианта Два. 1-й -тушенка. 2-й-солонина.   16.3.2008, 21:10
mamka   Варианта Два. 1-й -тушенка. 2-й-солонина. Операт...   16.3.2008, 23:21
Тяпа   Вот и поспела квашеная капустка! Первым делом ...   14.11.2009, 4:36


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 10:19
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost