Цитата(Военврач @ 26.2.2008, 21:27)

Radi: так почему же Сербия всегда дистанцировалась от России, в таком случае? Даже в ОВД не состояла, а наоборот, одна из первых взяла курс в объединённую Европу?
Это первое.
Второе: не кажется ли Вам, что русские по большей части этот "православный нюх" потеряли. Вряд ли невоцерквлённые люди столь сильно чувствуют, скажем, комплементарность к сербам и антипатию к чехам только за счёт того, что первые исторически православные, а вторые - исторически католики. Я вот, например, таким шестым чувством не обладаю, хотя русский на столько процентов, насколько возможно

С чехами и с болгарами общался: иностранцы как иностранцы. С сербами - не доводилось.
Воцерквлённых православных русских же не так много.
P.S. Что такое "социалистический лагерь" - худо-бедно понимал, что такое православно-славянский мир - не очень понимаю, особенно на фоне членства в НАТО Болгарии и прочих.
Док, берите шире...
Здесь просто и воцерквлённость отнюдь не при чём.
Если уж о терминах, то под славяно-православностью я понимаю нечто большее, чем национально-конфессиональное.
Примеры простые и прям из Форума: я - кубанец-казак, украиноязычный по духу, россиянин "по паспорту", патриот России и - Свинг: еврей, русско-украиноязычный, служащий своей исторической Родине.
Извини, уважаемый Вадим, что говорю о тебе в ином лице, но скажу, что со Свингом мы ЛИЧНО - не знакомы. Но общего - очень, очень много!!!
Фабула проста: люди думают СЛИШКОМ УПРОЩЁННО, тогда как надо мыслить ПРОСТО и рационально.
Кому как, но ощущение несправедливости - это понимание, что совершается несправедливость.
Знаете, Док, на службе со мной лично иногда обходились несправедливо. Но это - терпимо, до определённых пределов.
Но есть моменты, когда несправедливость превращается в ПРЕСТУПЛЕНИЕ... Особенно, когда это касается не одного индивидуума, а большой группы лиц(сообщества, нации и пр.).
Только не надо говорить о самоопределении кавказских республик РФ(я предвижу такие аргументы). Это - другая кафедра.
Надо понимать, что когда ЛЮДИ ДОГОВОРИЛИСЬ, надо держаться этих обязательств. А насчёт карты мира договорились ещё в середине 20-го века.
И что бы менять очертания границ - надо готовить МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ БЕЗБОЛЕЗНЕННО МЕНЯТЬ ГЕОГРАФИЮ!!!
А при отсутствии такового механизма, при отсутствии ОБЩИХ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ О ПРИНЦИПАХ БЕЗОПАСНОСТИ - нехрен лезть с ковбойско-чабанскими замашками в политику!!!
Поймите, что Косово - это не Вундед-Ни и не Конфедерация Черноногих... Это - другой материк, где американцам делать - НЕЧЕГО!