|
Зимние заготовки, как сушить, солить, мариновать... домашний алкоголь |
|
mamka |
25.2.2008, 23:08
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
 Надеюсь на развитие темы - уж очень интересно, как и каков результат. Начну с простого  Щавелевые щи хороши  но особливо зимой. У меня свой огород, до гипермаркета с зимней зеленью далеко, да и "не царское это дело жрать химию", как говорит мой благовернй. Впрочем, первого достаточно  Я выросла в среднем поволжье. Рыбалка и, между делом, сбор дикой зелени - черемши (дикий чеснок - по весне) и щавеля - в поймах хоть косой коси. Сладкие пирожки с щавелем и щавелевые щи в это время - первая и самая желанная еда  Теперь до Волги далеко. Мало времени на рыбалку. И уж если выберусь, то только рыбалка  Посему, сильно сомневаясь в качестве садовых сортов щавеля, посеяла, поддавшись настоянию супруга (он затейник, а мне потом стоять попом к солнцу  ). Длинное вступление - пардон. К теме. Щавель для щей заготавливала простой холодной засолкой. Свежесобранные листья со сте***ми нарезаются, как хотите видеть в кастрюле (нет времени - целиком, нарежете потом), и перемешиваются с солью. С легким усилием, не таким, как при засолке капусты. Щавель буквально сразу отдает сок. Перекладываем в чистые банки, плотно уминая, до сока, закрываем крышкой - тут без разницы, какой. Главное - хранение в прохладном месте. Я поставила в погреб летом при +13 (переусердствовала с проветриванием в жару) - ни плесени, ни вздутых крышек (часть закатала). Варить щи с таким щавелем крайне просто - все варится без соли и после готовности картошки "подсаливается" щавелем по вкусу и варится 3-5 мин.. Поверьте, щавель "отдаст" кислоту через полчасика отстаивания щей. Да! Немаловажное - после щавеля сразу же дополнительно заправляю луком и пряными травками. Почему дополнительно? Во все мясные или куриные бульоны в самом начале кидаю луковицу, морковь - целиком (обязательно!) и любисток (в народе - многолетний сельдерей). В процессе варки добавляю чуть мелконарезанного лука - придает неповторимые вкус и аромат. Не сказала главное - сколько соли  . Хозяйке, солящей "на глаз", думаю, объянять не стоит. Для новичков... ну... на полный, во весь кулак, пучок со сте***ми - 1-2 ст. ложки КАМЕННОЙ (крупной) соли. Тут лучше "недобдеть" - с недосолом появится лекгая пленка плесени. Просто перед употреблением ее следует снять и готовить дале без страха. А вот пересолите - щи придется подкислять химией. Мой неудавшийся опыт. В умной книге изданной в еще советские времена, вычитала, что щавель можно заготавливать сушкой  Засушила со сте***ми, целиком. Как петрушку. НЕ СУШИТЕ! На днях, предвкушая, взялась варить.... после заправки сушеным щавелем моя кастрюля напоминала кормушку для кроликов - сплошное сено... вкуса никакого. Спас "варево" огуречный рассол бочковой закваски. Вывод - щавель сушить нельзя - перевод времени и продукта Можно ль сохранить в сахаре, для пирогов - пока не пробовала. Сообщение отредактировал mamka - 25.2.2008, 23:20
|
|
|
 |
|
 |
|
  |
Ответов
 |
|
 |
mamka |
26.2.2008, 19:35
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Цитата А что там насчет домашнего алкоголя? Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес. Я добралась через месяц  - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 0:22
|
Стреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412

|
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 19:35)  Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 21:20
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 0:22)  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую 9капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу... Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей 
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 23:12
|
Стреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412

|
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:20)  Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей  м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню...  ))) О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин..  )) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе... А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается... Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 23:31
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 23:12)  м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню...  ))) О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин..  )) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе... А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается... Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо... Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства. Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы. Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке  Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того! Если интересно, распишу. Рецепт прост
|
|
|
 |
|
 |
Сообщений в этой теме
mamka Зимние заготовки 25.2.2008, 23:08 dissector А что там насчет домашнего алкоголя? 26.2.2008, 9:08      Lesa
Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с... 28.2.2008, 17:15       mamka
Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У само... 11.3.2008, 15:53       mamka Достался еще теплый задок поросенка. Сало засолила... 11.3.2008, 16:01  Radi
Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы... 27.2.2008, 4:48   mamka
Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая :) ),... 27.2.2008, 20:23    Radi
Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая :) )... 27.2.2008, 21:42     mamka
[quote name='mamka' post='34354' date='27.2.2008,... 27.2.2008, 22:41 Lesa М-м-м... КЛЮКВЕННАЯ МЕДОВУХА!!!
Респек... 27.2.2008, 1:21 Radi Нифига Вы, мадам не сразумели :)
Я токо что закусы... 27.2.2008, 23:06 mamka
Нифига Вы, мадам не сразумели :)
Я токо что закус... 27.2.2008, 23:15 Radi Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - АД... 27.2.2008, 23:29 mamka
Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - А... 28.2.2008, 0:02 Radi Надо отдельно "сквасить" молоко и отдели... 28.2.2008, 1:03 Radi Токо в эту икру не надо добавлять маслят, а то раз... 28.2.2008, 21:01 S.A.I. Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина. 16.3.2008, 21:10 mamka
Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.
Операт... 16.3.2008, 23:21 Тяпа Вот и поспела квашеная капустка! Первым делом ... 14.11.2009, 4:36
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |