|
Зимние заготовки, как сушить, солить, мариновать... домашний алкоголь |
|
mamka |
25.2.2008, 23:08
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
 Надеюсь на развитие темы - уж очень интересно, как и каков результат. Начну с простого  Щавелевые щи хороши  но особливо зимой. У меня свой огород, до гипермаркета с зимней зеленью далеко, да и "не царское это дело жрать химию", как говорит мой благовернй. Впрочем, первого достаточно  Я выросла в среднем поволжье. Рыбалка и, между делом, сбор дикой зелени - черемши (дикий чеснок - по весне) и щавеля - в поймах хоть косой коси. Сладкие пирожки с щавелем и щавелевые щи в это время - первая и самая желанная еда  Теперь до Волги далеко. Мало времени на рыбалку. И уж если выберусь, то только рыбалка  Посему, сильно сомневаясь в качестве садовых сортов щавеля, посеяла, поддавшись настоянию супруга (он затейник, а мне потом стоять попом к солнцу  ). Длинное вступление - пардон. К теме. Щавель для щей заготавливала простой холодной засолкой. Свежесобранные листья со сте***ми нарезаются, как хотите видеть в кастрюле (нет времени - целиком, нарежете потом), и перемешиваются с солью. С легким усилием, не таким, как при засолке капусты. Щавель буквально сразу отдает сок. Перекладываем в чистые банки, плотно уминая, до сока, закрываем крышкой - тут без разницы, какой. Главное - хранение в прохладном месте. Я поставила в погреб летом при +13 (переусердствовала с проветриванием в жару) - ни плесени, ни вздутых крышек (часть закатала). Варить щи с таким щавелем крайне просто - все варится без соли и после готовности картошки "подсаливается" щавелем по вкусу и варится 3-5 мин.. Поверьте, щавель "отдаст" кислоту через полчасика отстаивания щей. Да! Немаловажное - после щавеля сразу же дополнительно заправляю луком и пряными травками. Почему дополнительно? Во все мясные или куриные бульоны в самом начале кидаю луковицу, морковь - целиком (обязательно!) и любисток (в народе - многолетний сельдерей). В процессе варки добавляю чуть мелконарезанного лука - придает неповторимые вкус и аромат. Не сказала главное - сколько соли  . Хозяйке, солящей "на глаз", думаю, объянять не стоит. Для новичков... ну... на полный, во весь кулак, пучок со сте***ми - 1-2 ст. ложки КАМЕННОЙ (крупной) соли. Тут лучше "недобдеть" - с недосолом появится лекгая пленка плесени. Просто перед употреблением ее следует снять и готовить дале без страха. А вот пересолите - щи придется подкислять химией. Мой неудавшийся опыт. В умной книге изданной в еще советские времена, вычитала, что щавель можно заготавливать сушкой  Засушила со сте***ми, целиком. Как петрушку. НЕ СУШИТЕ! На днях, предвкушая, взялась варить.... после заправки сушеным щавелем моя кастрюля напоминала кормушку для кроликов - сплошное сено... вкуса никакого. Спас "варево" огуречный рассол бочковой закваски. Вывод - щавель сушить нельзя - перевод времени и продукта Можно ль сохранить в сахаре, для пирогов - пока не пробовала. Сообщение отредактировал mamka - 25.2.2008, 23:20
|
|
|
 |
|
 |
|
  |
Ответов
 |
|
 |
mamka |
26.2.2008, 19:35
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Цитата А что там насчет домашнего алкоголя? Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес. Я добралась через месяц  - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 0:22
|
Стреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412

|
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 19:35)  Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 21:20
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 0:22)  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую 9капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу... Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей 
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 23:12
|
Стреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412

|
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:20)  Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей  м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню...  ))) О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин..  )) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе... А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается... Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 23:31
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 23:12)  м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню...  ))) О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин..  )) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе... А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается... Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо... Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства. Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы. Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке  Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того! Если интересно, распишу. Рецепт прост
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
28.2.2008, 17:15
|
Стреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412

|
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 23:31)  Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства. Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы. Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке  Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того! Если интересно, распишу. Рецепт прост  Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У самой... дом в Калужской области 150 км от Москвы... Ока недалеко... Заброшенная деревенька 5 домиков..., дом на отшибе... Время постройки до ВОВ... Вода в колодце. печка... старый сад... леса... Косули, кабаны, зайцы, лисы... ходят как к себе домой...  ) Но душой отдыхать замечательно!!!! Притом, обычно тусуюсь там в компании таких мужчин, которые привыкли выживать в любых условиях..  )) Поэтому отдыхаю вдвойне...  ) Да... Грузди... Тоже балуюсь... Хотя рецепт бы послушала... для сравнения... Может, что не так делаю.. А вот самые вкусные грибы, которые когда-либо пробовала... соленые валуи... Это такой грибок, похожий на маленький шарик, желтый, достаточно скользкий... Они бывают и большие, на заготавливаю в основном маленькие, потому что это очень хлопотно, большие не выдерживают  ... Их надо три дня вымачивать, постоянно меняя воду, а потом варить в трех водах... Но результат!!!! Очень хрустящие, вкусные грибочки!!!! А еще мне очень нравится грибная икра.... Обычно... когда набирается много грибов... Когда их разбираешь... получается отдельно кучка разносола... там сыроежки, рыжики, волнушки, лисички... Так... вот это ассорти отваривается, пропускается через мясорубку и вся масса обжаривается... Отдельно обжаривается лук с морковкой и добавляется к грибному фаршу... Хранить только в холодильнике... Очень вкусно намазать на хлеб...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
11.3.2008, 16:01
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107

|
Достался еще теплый задок поросенка. Сало засолила. Шкура с обрезью на рулет. А как сохранить мясо без морозилки?
Сообщение отредактировал mamka - 11.3.2008, 16:27
|
|
|
Сообщений в этой теме
mamka Зимние заготовки 25.2.2008, 23:08 dissector А что там насчет домашнего алкоголя? 26.2.2008, 9:08       mamka
Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У само... 11.3.2008, 15:53  Radi
Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы... 27.2.2008, 4:48   mamka
Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая :) ),... 27.2.2008, 20:23    Radi
Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая :) )... 27.2.2008, 21:42     mamka
[quote name='mamka' post='34354' date='27.2.2008,... 27.2.2008, 22:41 Lesa М-м-м... КЛЮКВЕННАЯ МЕДОВУХА!!!
Респек... 27.2.2008, 1:21 Radi Нифига Вы, мадам не сразумели :)
Я токо что закусы... 27.2.2008, 23:06 mamka
Нифига Вы, мадам не сразумели :)
Я токо что закус... 27.2.2008, 23:15 Radi Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - АД... 27.2.2008, 23:29 mamka
Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - А... 28.2.2008, 0:02 Radi Надо отдельно "сквасить" молоко и отдели... 28.2.2008, 1:03 Radi Токо в эту икру не надо добавлять маслят, а то раз... 28.2.2008, 21:01 S.A.I. Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина. 16.3.2008, 21:10 mamka
Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.
Операт... 16.3.2008, 23:21 Тяпа Вот и поспела квашеная капустка! Первым делом ... 14.11.2009, 4:36
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |