Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН, Украина, Житомирская обл, п.г.т. Липники
Igor Ovsyannikov
сообщение 4.3.2008, 12:21
Сообщение #1


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 70
Регистрация: 18.2.2008
Из: Киев, Украина
Пользователь №: 3436



Дорогие коллеги-ракетчики, сослуживцы!

В ветке о нашей "учебке" 52035 п.г.т. Н.Белокоровичи встретился с людьми, которые продолжали службу в Липниках.

1.03.2008 собрался с силами и посетил нашу часть.

Фото выложил сюда

Так выглядит сейчас наш полк. Фактически, разрушен полностью. На плацу прямо через асфальт выросли сосны. Казармы разобраны на кирпичи местным населением. Бросается в глаза то, что по всей без исключения территории части вырыты в большом количестве траншеи. Видимо, из-под земли доставали кабели и трубы.

Ограждение боевой позиции отсутствует полностью, остались только одни ворота от Сетки-100. Даже столбов нет.

505-е сооружения стоят, но без ворот. Местами сняты даже бетонные плиты дорожного покрытия. Наземные сооружения от старого комплекса, как ни странно, живы до сих пор. По словам местных, спиртзавод хранит в них зерно. Кстати, жив еще и вещевой склад. Возле него я видел машину с рекламой пластиковых окон. Видимо, хранят в нем что-то свое.

Караульное помещение разобрано в хлам.

Странно выглядят метса, где стояли "Кроны". Фактически, это ямы, заполненные кусками железобетона. Думаю, трактором так разворотить нельзя. Может, во время разоружения взорвали?

Штаб и КП полка стоят целые и невредимые, светят пустыми оконными проемами. Со всех зданий сняты окна, двери и все деревянное, что можно было сжечь в печке.

Директор местного лесхоза рассказал, что во время нашей службы в 86-м году после чернобыльского взрыва уровень радиационного загрязнения в 1000 (ТЫСЯЧУ) раз превышал допустимый. Еще сейчас, через 22 года, некоторые участки лесничества "закрыты". Это означает, что без надобности они туда не появляются, деревья не вырубаются. В случае естественного обвала деревьев, их не убирают, а оставляют догнивать на месте. Лес, который идет на экспорт (Германия, Израиль и еще куда-то), подвергается обдирке коры, т.к. именно в коре содержится повышенное количество радионуклидов. Кстати, на "закрытых" участках уровень загрязнения упал только на 40%, местами на 60%.

Он свозил нас в село Мощаница. Если кто помнит, дорога на него ответвлялась от дороги на нашу часть. Жуткое зрелище. Это село было принудительно отселено после чернобыльской катастрофы. Сейчас оно выглядти так: асфальтированные дороги-улицы и НИ ОДНОГО дома, только полуразрушенная автобусная остановка. Домов нет - о них напоминают только заросшие деревьями кучи строительного мусора. Оказывается, после отселения мародеры разобрали дома на бревна и доски. Увезли в сторону Житомира. Люди не боялись строить из них, если не жилье, то сараи-кафе-магазинчики уж точно.

Удивила дорога на Повч. Кто помнит, это если ехать из части, перед селом налево. По этой дороге дивизионы выезжали на полевые позиции. Так вот эта дорога настолько хорошо была подготовлена еще в наше с вами время, что и сейчас по ней можно свободно ехать на легковушке 90 км/ч. Только в одном месте за Повчем на дороге ямы, а в остальном - как по трассе.

Если найдутся сослуживцы, пишите.

Помню всех.

Игорь Овсянников, 1-й дивизион, взвод АСО, ДМБ-87.
г. Киев

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ФГ2011
сообщение 18.3.2008, 15:00
Сообщение #2


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Игорь,ну Вы прямо по живому и без наркоза,надо предупреждать biggrin.gif
Веселого мало.Сейчас модно в каждой структуре заводить свой придворный спецназ. РВСН тоже не пропустил этот момент.Как то по телевизору показывали про это передачу.Если конечно это был спектакль для журналистов,то это немного успокаивает.Но если их действительно так обучают,то они живы до первой засады.
Практически все,что Вы написали верно.И у нас бабка чуть на сетку не попала Был такой случай.
Собаки? У собак паек в два раза дороже чем у офицера.И о чем тогда можно говорить?


Выкладываю еще одну "ностальгическую" фотографию.Вокзал в Коростене.Многие прогуливались по его перрону.Кто-то ожидая поезд домой,кого-то привозили сюда из дома.Таким он был где-то до 79 года,потом снесли и построили железобетоно-стеклянный.

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Ovsyannikov
сообщение 20.3.2008, 12:42
Сообщение #3


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 70
Регистрация: 18.2.2008
Из: Киев, Украина
Пользователь №: 3436



Цитата(ФГ2011 @ 18.3.2008, 14:00) *

Игорь,ну Вы прямо по живому и без наркоза,надо предупреждать biggrin.gif
Веселого мало.Сейчас модно в каждой структуре заводить свой придворный спецназ. РВСН тоже не пропустил этот момент.Как то по телевизору показывали про это передачу.Если конечно это был спектакль для журналистов,то это немного успокаивает.Но если их действительно так обучают,то они живы до первой засады.
Практически все,что Вы написали верно.И у нас бабка чуть на сетку не попала Был такой случай.
Собаки? У собак паек в два раза дороже чем у офицера.И о чем тогда можно говорить?




Приветствую!

Ради интереса вчера полазил по интернету, почитал форумы. Действительно, очень моного упоминаний о Спецназе РВСН. Ни секунды не сомневыюсь в его целесообразности. Только все-же не мог не поделиться некоторым скепсисом в отношении его применения.

Как я понял, их численность небольшая. Рота или батальон при аримм или дивизии. Для обезвреживания ДРГ в районе КП этого, может, и достаточно. Однако, дивизия типа наше бывшей 50-й имела 3-4 ракетных полка. При выходе в поле каждый полк расходился на 4 независимые площадки (3 ракетных дивизиона и КП полка). Плюс по лагерю-спутнику при каждой позиции. Ладно, спутники не будем учитывать. Итого, 12-16 позиций. Плюс КП дивизии. Ну и как такое количество будет обеспечиваться даже полком спецназа, не говоря уже о батальоне?

Ну и идеология его применения тоже какая-то советская. Буду утрировать, но это для краткости высказывания.

Буржуи объявили нам войну. Все приведены в высшие степени готовности. Полк разъезжается в леса. Первыми выдвигается спецназ и прочесывает территорию. Выходят дивизионы и становятся на дежурство. При появлении информации о возможном наличии ДРГ спецназ проводит мероприятия по их отысканию и ликвидации.

Ага. Сомневаюсь, что так оно и будет.

Осоебнность РВСН и состоит в том, что это оружие немедленного реагирования. Как со стороны противника, так и со стороны нас. Пуск может произойти в любой момент. Даже самый неожиданный. Кстати, во время службы 85-87 годов мы при получении незапланированной команды "Занять боевые посты!" реально не знали, тренировка это или уже что-то началось.

Не думаю, что противник заранее вывезет кучу рейнджеров, которые даже не смогут прочесть надписи на наших дорожных указателях. Как-то забросить на нашу территорию, они будут бродить по лесам в своем американском камуфляже... Мы их присутствие каким-то чудом увидим, сообщим в дивизию, оттуда пришлют спецназ... Спецназ мастерских их всех арестует и получит медали...

В условиях нынешних реалий, когда и в России, а тем более в Украине, нет единой четкой государственной идеологии, наиболее действенными диверсантами смогут быть именно местные. Социально-экономических поводов для этого достаточно. Это и отсутствие стабильных доходов, и неуверенность в силе руководства страны, и банальное желание заработать. После распада Союза границы стали практически открытыми. Многие люди (в том числе и бывшие ракетчики) работали за рубежом, ушли на работу в иностранные предприятия, попросту эмигрировали. Где гарантия, что некоторые из них не вернуться и не будут действовать против РВСН с целью парализовать комплексы непосредственно перед пуском?

Никакой спецназ никогда в жизни не обнаружит бомбу или постановщик помех, припрятанный до нужного момента в ближайшем селе в куче навоза. У них на это просто не хватит времени. Да и не позволит никто в мирное время шмонать всех подряд.

Опыт Афганистана и Кавказа очевидно показывает, насколько сложно регулярной армии противостоять партизанам и диверсантам из местных.

- Стой, ты кто? - Я дядька из ближайшего села (дачник, к родственникам приехал, отвали не твое дело, щас крыше позвоню погон лишишься и т. д.) - Что везешь? - Навоз на тачке. - Ладно, проезжай.

Ну и пошли дальше патрулировать. Все успокоилось, диверсант достал что надо, кинул куда надо и смылся. При этом его родичи в Канаде получили обещанные 50 тыс. долларов. А запланированный пуск не состоялся...

Весь лес спецназом не прочешешь. Только Липниковское лесничество покрывает территорию около 8000 гектар.

Так что спецназ спецназом, а старых добрых методов Лаврентия Павловича еще не переплюнули. Да и на таких комплексах без современных дорогих технических систем обнаружения не обойтись.



"У собак паек в два раза дороже чем у офицера. И о чем тогда можно говорить?"

Кстати, а сколько сейчас получает, например майор на майорской должности без боевых?

Цитата(aan @ 20.3.2008, 11:12) *

Еще про ночное вождение: У нас на машинах на заднем дифференциале был намалеван белый круг, а на раме стоял фонарик от "габарита", идешь в колонне, фары со СМУ, ни черта не видно синий пятачек от "ближнего", вот только та подсветка и спасала. Кстати номера машин кто помнит? В РТБ они начинались на 34-... ли, помню в 57 серия была гж. Вопрос: рисовали ли на технике опознавательные знаки? У нас был значек ПрикВО (Прикарпатский Военный Округ) две горы и речка между ними. В РТБ еще два дельфина по кругу (позывной части).



... точно-точно. И у нас на Уралах кружок на дифференциале был. А на МАЗах 543 и 547 были такие ма-а-аленькие фонарики. В темноте светилсиь как точки. Были белые и зеленые. Точно, по ним и ориентировались...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Igor Ovsyannikov   пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН   4.3.2008, 12:21
Vadim661   Посмотрел фотографии. Очень интересно. Только непо...   10.3.2008, 22:35
Igor Ovsyannikov   Посмотрел фотографии. Очень интересно. Только неп...   10.3.2008, 23:57
Vadim661   При случии побывать в Киеве, обязательно буду в эт...   11.3.2008, 12:03
Igor Ovsyannikov   При случии побывать в Киеве, обязательно буду в э...   11.3.2008, 12:27
aan   1.03.2008 собрался с силами и посетил нашу часть. ...   11.3.2008, 11:34
ФГ2011   Добрый вечер Игорь. Спасибо огромное за фото.После...   11.3.2008, 23:01
aan   [Служил тогда,когда "музейные экспонаты...   12.3.2008, 11:12
Igor Ovsyannikov   Добрый вечер Игорь. Спасибо огромное за фото.Посл...   12.3.2008, 19:17
Igor Ovsyannikov   Добрый вечер Игорь. Спасибо огромное за фото.Посл...   12.3.2008, 19:22
Геленджик   [quote name='ФГ2011' post='34648...   18.3.2008, 16:39
ФГ2011   КПП,что на фото,это тоже РЭЗМовское "хозяйств...   12.3.2008, 12:47
aan   Яркое воспоминание о столовой второго дивизиона 3...   12.3.2008, 16:43
Igor Ovsyannikov   Яркое воспоминание о столовой второго дивизиона ...   12.3.2008, 18:04
aan   Игорь, привет. Меня Андрей зовут, Москва. Ты имееш...   12.3.2008, 18:14
ФГ2011   Добрый вечер. Полноватый прапорщик- это скорее все...   12.3.2008, 20:25
Огнеборец   Добрый вечер. Полноватый прапорщик- это скорее вс...   16.3.2008, 14:35
ФГ2011   Кроме "окислителя" были и другие жаргони...   12.3.2008, 21:34
Igor Ovsyannikov   Игорь,не посчитайте за подколку,но если Вы за в...   17.3.2008, 12:44
Igor Ovsyannikov   Борьба с РДГ - в наше время талдычили тоже самое...   18.3.2008, 13:36
aan   фг2011: привет. Помню у РЭЗМа во втором дивизионе ...   13.3.2008, 11:57
ФГ2011   Мы разводили кроликов,не шутка,действительно кроли...   13.3.2008, 12:24
ФГ2011   Хорошо,что эта ветка находится в "закутке...   13.3.2008, 15:11
ФГ2011   Фото дороги из Лугин в Липники.Ассоциации. Возвращ...   13.3.2008, 15:39
Igor Ovsyannikov   Фото дороги из Лугин в Липники.Ассоциации. Возвра...   17.3.2008, 12:56
ФГ2011   aan Вас еще интересует,почему 1 див.надо было разг...   13.3.2008, 16:49
aan   http://i048.radikal.ru/0803/c9/49b4e1e1b400t.jpg ...   13.3.2008, 16:58
ФГ2011   Если народ не возмутится,после моих"мемуаров...   13.3.2008, 17:00
aan   Народ будет доволен.   13.3.2008, 17:02
ФГ2011   Народ будет доволен. Тогда придется тему переим...   13.3.2008, 17:12
aan   Меня "прорвало" на воспоминания после за...   13.3.2008, 17:16
ФГ2011   На "Одноклассниках"сам не свечусь,когда ...   13.3.2008, 17:22
aan   Я в курсе. Вот память, иные моменты так и стоят пе...   13.3.2008, 17:49
ФГ2011   На мне вояки заканчиваются,дальше одни девки-дочка...   13.3.2008, 19:24
aan   Сын служил в Москве, охрана ценных грузов.   14.3.2008, 10:41
aan   Это наша молодость. :drinks:   16.3.2008, 14:47
Sergej1963   Это наша молодость. :drinks: Приветствую братье...   17.3.2008, 12:48
ФГ2011   Что-то Игорь,основоположник ветки куда-то запропал...   16.3.2008, 20:47
Gor   Прошло более 30 лет. Служил 75-77г.г. 9 батарея ....   16.3.2008, 20:58
ФГ2011   Огнеборец-Представились бы,кто,где,когда.Народу на...   17.3.2008, 7:25
Gor   Огнеборец-Представились бы,кто,где,когда.Народу н...   17.3.2008, 9:44
Огнеборец   Огнеборец-Представились бы,кто,где,когда.Народу н...   17.3.2008, 19:39
ФГ2011   В армии от серьезного до курьезного один шаг. Осен...   17.3.2008, 8:05
ФГ2011   В наше время эти нержавейки опять выложили на стол...   17.3.2008, 10:00
aan   Я ему на мыло отсылал: ни привета-ни ответа.:((((...   17.3.2008, 11:52
aan   Я про это читал, в тксте говорилось во первых про...   17.3.2008, 12:13
Igor Ovsyannikov   Уважаемыен коллеги-сослуживцы! Рад, что мы та...   17.3.2008, 12:36
aan   Вот ребята про нашу дивизию:http://ukrfort.io.com....   17.3.2008, 12:40
ФГ2011   Всё,дело сделано, всем однополчанам, кто "зас...   17.3.2008, 12:45
aan   Старик своей "замене" масло с сахаром у...   17.3.2008, 12:45
aan   У меня был аппарат АК-47 с деревянной рукояткой( ...   17.3.2008, 12:55
ФГ2011   Все выкосили? А черника? А грибы? Ну вы и даете. У...   17.3.2008, 13:06
aan   Привет, ОДНОПОЛЧАНИН, я с 32192, тоже 2 площадка ...   17.3.2008, 13:14
aan   Ребята, у меня в одноклассниках числятся 60 однопо...   17.3.2008, 13:27
ФГ2011   У меня карта покрупнее где-то лежит,найду выложу.Ч...   17.3.2008, 13:34
aan   Смотреть надо второй линк, так карта расяягиваетс...   17.3.2008, 14:34
aan   Интересно бы почитать. А еще жаль что нет сайта д...   17.3.2008, 14:50
ФГ2011   СВЯЗЬ В РЭЗМе в ту пору радиостанций конечно не бы...   17.3.2008, 15:38
aan   фг2011: вот это очень сильно похоже на нашы ОТ кот...   17.3.2008, 15:56
ФГ2011   Нет,у нас вроде как посерьезней были. Эти для наши...   17.3.2008, 17:20
ФГ2011   Один из однополчан сейчас прислал ссылку на фото. ...   17.3.2008, 18:10
Igor Ovsyannikov   Один из однополчан сейчас прислал ссылку на фото....   17.3.2008, 18:39
ФГ2011   Это 89-90г. Растут люди,прибавляются звезды на пог...   17.3.2008, 18:57
ФГ2011   Ну это батенька вы скромничаете.Вспомните лесной п...   17.3.2008, 20:07
Огнеборец   Ну это батенька вы скромничаете.Вспомните лесной ...   17.3.2008, 22:19
ФГ2011   Ну это батенька вы скромничаете.Вспомните лесной...   18.3.2008, 9:26
Igor Ovsyannikov   [quote name='ФГ2011' post='34821' date='17.3.200...   18.3.2008, 14:15
Igor Ovsyannikov   ВООРУЖЕНИЕ РЭЗМ. Конечно Игорь времена и зада...   18.3.2008, 14:38
ФГ2011   Может кто из гостей помнит майора Пригодского.Он б...   18.3.2008, 10:16
Огнеборец   Может кто из гостей помнит майора Пригодского.Он ...   18.3.2008, 13:21
Огнеборец   Может кто из гостей помнит майора Пригодского.Он ...   18.3.2008, 13:22
Огнеборец   Игорь ты в КИЕВЕ живешь, если энаешь в Дарнице был...   18.3.2008, 14:30
Огнеборец   Учебка перебралась в Харьков в середине 80х. А зав...   18.3.2008, 14:49
ФГ2011   А в Бычках совместное предприятие,делают краски.Гд...   18.3.2008, 15:13
aan   Буквы в альбоме делали по трафаретам, п...   18.3.2008, 18:00
ФГ2011   Сегодня по мылу получил письмо,кстати за эти дни н...   19.3.2008, 0:06
aan   Ребята, кто помнит в учебке в Бычках трассу под ...   19.3.2008, 10:28
Igor Ovsyannikov   Ребята, кто помнит в учебке в Бычках трассу под ...   20.3.2008, 11:38
ФГ2011   Тут вырисовалась ссылочка http://www.flickr.com/...   19.3.2008, 11:51
aan   Да, спасибо американцам за фото!   19.3.2008, 17:29
aan   В 84-85 гг, Смык был ст. прапорщиком, командиром ...   20.3.2008, 12:12
aan   Помню на политзанятиях, сразу после снятия с БД: ...   20.3.2008, 12:59
Igor Ovsyannikov   Помню на политзанятиях, сразу после снятия с БД: ...   20.3.2008, 13:53
ФГ2011   Ой,Игорь,Вы прямо маршируете по моей "любимой...   20.3.2008, 14:15
Igor Ovsyannikov   Ой,Игорь,Вы прямо маршируете по моей "любимо...   20.3.2008, 14:37
ФГ2011   За время моей службы было два особиста в дивизионе...   20.3.2008, 14:29
Igor Ovsyannikov   Игорь,Вы наверное пропустили мой вопрос, у Вас ...   20.3.2008, 15:59
ФГ2011   Маленькая заметочка. У Вас вырезали адреса, у нас ...   20.3.2008, 15:37
Igor Ovsyannikov   и в продолжение темы полевых дежурств. До сих пор...   20.3.2008, 16:33
aan   У нас на РТБешной зоне тоже была система на обрыв...   20.3.2008, 17:24
Sergej1963   Приветствую всех. Игорь ещё раз спасибо Вам за то,...   20.3.2008, 18:02
ФГ2011   На питание служебной собаки выделяется где-то 46-4...   20.3.2008, 21:24
aan   Нас драли не за "паек", а за "пАйк...   20.3.2008, 21:38
ФГ2011   Маленький ликбез по инженерным делам. МЗП- МАЛОЗА...   20.3.2008, 22:19
Igor Ovsyannikov   Маленький ликбез по инженерным делам. МЗП- МАЛОЗ...   21.3.2008, 11:09
nickhard   > В 78-80г. замполит дивизии был уже Моложаев ...   21.3.2008, 10:33
nickhard   2 aan: Посмотрел фотки - очень точно сказано, ка...   21.3.2008, 10:47
ФГ2011   2 nickhard Тут я сдаюсь и поднимаю "руки в го...   21.3.2008, 10:51
30 Страницы V  1 2 3 > » 


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 20:58
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost