Цитата(ЕВГ @ 29.7.2008, 14:03)

ПС Насчёт мемуарной литературы - у меня больше такое впечатление о Тиграх сложилось. Фердинанты достаточно редко встречаются....
Ну не скажи. Про Крысова я пример привел. Вот сейчас читаю книгу "Дневник самоходчика" Автор Электрон Приклонский. Так вот он тоже на Украине летом 1944го воевал с Фердинандами как и Крысов.
Замечу что и Крысов и Приклонский писали свои мемуары задолго после войны с погонами полковников и окончив Бронетанковую Академию после войны. На момент написания мемуаров полковники с академическим образованием считаю не могли путать Фердинанды ни с чем другим. Причем Крысов воевал именно там где они были, на северном фасе курской дуги. А Приклонский попал на фронт когда все Фердинанды уже воевали в Италии.
Цитата
Тута есть неувязочка в словообразовании и времени службы: мой дед никогда не называл автомат немцев "шмайссером", а точно говорил - машинпистоль!
Мой так же никогда не путал. Причем именно от него я еще малым пацаном знал чем МР-38 от МР-40 отличается, а Фердинанд от Элефанта, не говоря уже о других самоходках.
Цитата
А новую пушку на Т-34 поставили именно из-за появления Тигров и Пантер.
Не совсем так. В 44м когда на фронте в заметном количестве появились Т-34-85, выяснилось что орудие это не поражает Тигры и Пантеры так как расчитывали. Более того уступает даже 75мм немецким орудиям. Появился проект (номер уже не помню) с установкой на Т-34 в башне Т-34-85, 100мм орудия Д-10С. Ибо Д-10С прекрастно зарекомендовало себя в борьбе с танками. Проект уже собирались воплотить в металле, как вдруг Т-34-85 начали уверенно долбить Пантеры. Разгадка оказалась до боли простой, из-за нехватки сырья качество немецкой стали в конце 44го заметно упало, и уже не держало так 85мм снаряды как раньше. Ввиду этого проект Т-34-100 свернули, так и оставив его на бумаге.
Цитата
А нормативы пробития брони из скромности не привёл?
О каких нормативах реч? Стрельбы из орудий проводились в абсолютно одинаковых условиях, по одинаковым целям.