Цитата(Волк @ 20.7.2008, 20:08)

Добавлю.
Танки танками но главное люди.
Советские танковые асы:
....................
Абсолютно все набили свои результаты из засад. Абсолютно все дрались на Т-34 и КВ которые имели в 41 преимущество над немцами. Абсолютно все добились результатов в 41м году, и большинство из них в 41м погибло. После 41-42года асов у нас не было - НЕБЫЛО. Ибо преимущество танков сошо на нет. Зато они появились у немцев.
................
Абсолютно все дрались на Тиграх, все набили свои результаты позже 43 года. Все предпочитали встречный танковый бой на открытых пространствах. Большинство дожили до конца войны.
Выводы думаю сможете сделать сами.
Делаю выводы
Наши в начале войны на относительно немногочисленных Т-34 и КВ стояли насмерть, в самом прямом смысле этого слова. Тормозили продвижение немцев вглубь страны ценой своей жизни. Почему именно на этих танках - а просто пушка была на то время хорошая и бронирование. Почему из засады - а что в этом странного? Немцы прут, отступать некуда, ибо позади Москва, так почему не занять заблаговременно удобную скрытную защищенную позицию и бить врага до последнего?
А после ситуация начала меняться - у нас появилось много этих танков и суммарный набитый результат приходился не на одину машину, а разбрасывался на полк. Грубо говоря - целей на поле не хватало, чтобы все асами становились

Опять же появились многочисленные ИЛ-2 с кассетными кумулятивными бомбами, господство наших в воздухе, и прочие факторы.
У немцев. В начале войны маневр, связь и "Штуки" делали за танкистов большую часть работы. В конце войны воздух стал наш, мы опыта набрались и наклепали десятки тысяч танков - вот и пришлось немецким танкистам бодаться на поле боя с тучей наших танков. Тигров мало, но пушка дальнобойная и целей полное поле - вот и появился реультат... Кстати, закономерный вопрос - а почему их асы были на Тиграх, а не, к примеру, на Т-4?
Ну, а то, что они предпочитали по быстрому сваливать из подбитой машины - так это их дело. Я уже приводил ссылку из мемуаров Рауса о подбитом КВ, который сутки не давал пройти вперед чуть ли не танковой группе немцев. Напомню, что наши стояли насмерть и не пустили немцев в Москву, а они Берлин не отстояли...
ЗЫ. ЭТО мнение мое - и необязательно правильное.
Сообщение отредактировал udav - 31.7.2008, 16:52