Цитата(vovaz02h @ 4.8.2008, 17:22)

... или вот возьмем неуправляемый реактивный снаряд. Который стреляется из не нарезного ствола. То есть выстреливается пусковым зарядом, а далее несется маршевым двигателем. И "центр тяжести снаряда вперед" сильно-сильно смещен.
Так вот, даже стреляемый из гладкого ствола с сильно смещенным вперед центром тяжести снаряд все равно специально закручивается вдоль своей оси стабилизаторами. Кстати, эти самые стабилизаторы на неуправляемом снаряде - далеко не всегда хорошо, ибо боковым ветром обычно такая конструкция сносится весьма ... специфически.
Наглядные примеры - РПГ-7, СПГ-9.
Маршевый двиг - только потому, что начальной скорости не хватает. ФАУ-2, кстати, бОльшую часть пути летела без него - и не кувыркалась. Специфика сноса боковым ветром - именно из-за двигателя. Кстати, не имею точных данных, но сдается мне, что разница в скоростях вращения арт и реакт снаряда на хз сколько порядков - ну уж 2 точно! Так что эффекты вращения несопоставимы.
Цитата(Волк @ 4.8.2008, 15:24)

Цитата(yaschenko @ 4.8.2008, 14:10)

Или я чего-то недопонимаю?
Недопонимаеш.
Берем учебник баллистики.
До сих пор помню наизусть из основ баллистики:
Для повышения устойчивости пули в полете на поверхности канала ствола нарезного оружия имеются спиральные канавки (нарезы), которые придают пуле вращательное движение и тем самым предотвращают ее кувыркание в полете.
Все равно не понимаю. Арбалетный болт, не говоря уж о стреле, копье (спортивном, я имею) - если и вращаются, то весьма слабо. Одначе ж не кувыркаются! Летят, куда велено и не жужжат. Потому как центр тяжести впереди относительно сопротивления воздуха (за счет оперенья-стабилизаторов или тяжелого наконечника)