Цитата(Волк @ 5.10.2008, 20:00)

А вот у него были бы проблемы. И ответы твои на вопросы следователя НКВД не устроили бы.
Нет партизанского движения - организуй. А по твоим ответам ты тупо смирился с приходом немцев - трус. Не мойгу найти приказ ставки о том как должны были действовать наши оказавшись на окупированой територии. Никак не сено фрицам заготавливать. Итог однозначный, с окупантами не боролся, к своим не прорывался, советские документы потерял, работал на фрицев. Расстрелять, ну если повезет в штрафники.
Да кстати первые штрафбаты созданы после приказа №227 от 28 июня 1942г. Так что это лиш подтверждает мои слова о том что в 41м он тупо дезертировал и не из штрафбата а из регулярных частей.
Насчёт того из штрафбата он дезертировал или из регулярных частей у меня самого были боольшие сомнения (не верил я что штрафбаты существовали с самого начала войны). Здесь действительно наиболее реален вариант, что командир их "проявил инициативу" и создал из провинившихся их подобие.
А вот проблем у него могло и не быть. Советские документы у всех были поменяны на "аусвайсы". Латвия только-только вступила в СССР, и учитывая местную ситуацию следователи проявляли гибкость на этой территории. Для того чтобы оправдаться достаточно было не служить в легионе СС и полиции.(хотя иногда даже это не было препятствием, чтобы занимать позднее достаточно высокие должности и вступать в партию) Особенно учитывая методы "добровольного призыва" немецкими властями местного населения в легион.
Случаев, когда человек служил немцам, а затем без особенных последствий служил в Латвийской советской дивизии, или продолжал работать на высоких должностях (особенно на железной дороге) пруд пруди.
Если-бы всех расстреливали за то, что остался на территории оккупированной противником и продолжал зарабатывать себе кусок хлеба - кто бы остался?
P.S. Дед ещё жаловался, что из-за подложных документов на пенсию позже ушёл - годы ему отписали.