Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Штрафные подразделения
Тяпа
сообщение 29.11.2007, 19:23
Сообщение #1

По Плечи в Гильзах

Из: Москва

А можно еще один глупый вопрос? (раз уж добрые люди отвечают, надо воспользоваться) Могли быть штрафные подразделения во время ВОВ гвардейскими?

--------------------
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
udav
сообщение 5.10.2008, 21:02
Сообщение #2

Настрелялси Досыти

Из: СССР

По порядку так по порядку smile.gif
Цитата
Кто те сказал что его должны были сразу угнать? Это начиналось при отступлении немцев. И они не идиоты в том чобы оставить на земле 20-24 летнего детину, когда и идиоту ясно что как придут советы и он возьмет в руки оружие. Посему при отступлении всех мужиков призывного возраста угоняли в германию на работу, или просто расстреливали, чтобы не оставлять их советам.
Угу... Угонишь с хутора дальнего, как-же... acute.gif Особенно когда линия фронта подходит.
Цитата
Покажи мне документы о комплектовании заградотрядов погранцами.
Нет у меня таких документов. Просто по тому, что я говорю про отряды по ОХРАНЕ ТЫЛА ФРОНТА, которые диверсантов и шпионов по лесам ловили, а не заградотрядов, которые сзади передовой линии находились. Кое-что есть в этой ссылке, ну, может еще где в инете.
Цитата
Но он в эту статистику никак не попадал, ибо в плену не был. Он был в строчке поверка лиц освобожденных с окупированной территории.
Или в строчке лиц-окруженцев. В любом случае, не в полицаи пошел партизан гонять по лесам - так чего привязываться? По лицам с освобожденных территорий статистика ИМХО от статистики по военнопленным не сильно отличается.
Цитата
Нет партизанского движения - организуй. А по твоим ответам ты тупо смирился с приходом немцев - трус. Не мойгу найти приказ ставки о том как должны были действовать наши оказавшись на окупированой територии. Никак не сено фрицам заготавливать. Итог однозначный, с окупантами не боролся, к своим не прорывался, советские документы потерял, работал на фрицев. Расстрелять, ну если повезет в штрафники.
Тут вопрос в том, ОТКУДА этот дед. Он не в СССР до войны жил, а в другой стране. При СССР успел пожить годик, а тут немцы пришли. Да таких пол-Прибалтики было, и еще западная Беларусь и западная Украина, и Бессарабия. И что, всех расстреливать?

P.S. Ну вот, столько постил - а выше ТЕМ 23 уже все пояснил smile.gif

Цитата(TEM 23 @ 5.10.2008, 21:47) *

P.S. Дед ещё жаловался, что из-за подложных документов на пенсию позже ушёл - годы ему отписали.

Так ему аусвайс сделали допризывного возраста, получается. Омолодили слегка, годика на три-четыре smile.gif И, похоже, он по этому документу потом и красноармейскую книжку получил, и паспорт, и все остальное, если с пенсией притормозили на несколько лет.

Сообщение отредактировал udav - 5.10.2008, 22:44

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Волк
сообщение 6.10.2008, 0:25
Сообщение #3

Оборотень

Цитата(udav @ 5.10.2008, 22:02) *

Угу... Угонишь с хутора дальнего, как-же... acute.gif Особенно когда линия фронта подходит.

Угоняли, причем целыми эшелонами. Да и линия фронта не так уж внезапно подходила. То что немцы прошли за полгода, мы потом больше 2х лет назад отодвигали. Так что скорость советского наступления не блистала блитзкригом.
Цитата
Нет у меня таких документов. Просто по тому, что я говорю про отряды по ОХРАНЕ ТЫЛА ФРОНТА, которые диверсантов и шпионов по лесам ловили, а не заградотрядов, которые сзади передовой линии находились. Кое-что есть в этой ссылке, ну, может еще где в инете.

Ты не повериш но "отряды по ОХРАНЕ ТЫЛА ФРОНТА, которые диверсантов и шпионов по лесам ловили" и были как раз заградотрядами. Это входило в их задачи. Заградотряды сидели не только сзади передовой. Ты не повериш но даже в Свердловске на далеком Урале, существовали заградотряды, ловили косарей от армии, шпионов, трусов и паникеров на производстве и т.д. Все это были заградотряды.
Цитата
Или в строчке лиц-окруженцев. В любом случае, не в полицаи пошел партизан гонять по лесам - так чего привязываться? По лицам с освобожденных территорий статистика ИМХО от статистики по военнопленным не сильно отличается.

У меня бабка была сбита над немецкой территорией. Попала в плен, пилот ее кукурузника погиб. Ей повезло, падение самолета заметили партизаны, и ночью совершив налет на село смогли ее отбить. Ей удалось забрать свое личное оружие и документы, вместе с партизанами уйти в леса. Позже партизаны помогли ей перейти линию фронта к своим, с документами подтверждающими что она была в партизанском отряде. И она сразу же угодила в особый отдел фронта. Больше 2х месяцев велось следствие, по чьей вине был сбит самолет, что она делала в плену и какую работу выполняла на немцев. что успела рассказать и т.д. И это не смотря на то что вышла из немецкого тыла с документами, личным оружием, и со справкой от партизан. Думаю в противном случае с ней бы не церемонились, и это при том что к летному составу РККА было особое отношение.
Цитата
Тут вопрос в том, ОТКУДА этот дед. Он не в СССР до войны жил, а в другой стране. При СССР успел пожить годик, а тут немцы пришли. Да таких пол-Прибалтики было, и еще западная Беларусь и западная Украина, и Бессарабия. И что, всех расстреливать?

Война начилась 22 июня. 1 июля немцы заняли Ригу, 28 августа Таллин. К 1 июля по сути за неделю войны он успел попасть в регулярную армию, совершить поступок из-за которого условно загремел в штрафбат, бежать из штрафбата и остаться на немецкой территории. Не много?

--------------------
Homo homini lupus est
udav
сообщение 6.10.2008, 1:06
Сообщение #4

Настрелялси Досыти

Из: СССР

Цитата(Волк @ 6.10.2008, 1:25) *

Цитата(udav @ 5.10.2008, 22:02) *

Угоняли, причем целыми эшелонами. Да и линия фронта не так уж внезапно подходила. То что немцы прошли за полгода, мы потом больше 2х лет назад отодвигали. Так что скорость советского наступления не блистала блитзкригом.
Чесслово, спорить не хочу. Легко из городишки людей собрать, или из села. А с хутора посреди болот, к которому одна дорога ведет, а от него по болоту три скрытых гати проложены... Кто туда поедет просто за каким-то парнем, если нет на него серьезной наводки в гестапо? Напомнить, сколько лет после ВОВ "лесных братьев" ловили? А современные примеры с "дружественной республики"? И заметь - в обоих случаях здоровые мужики призывного возраста не все время по схронам прятались, а и по родным домам совершенно спокойно жили...
Цитата

Ты не повериш но "отряды по ОХРАНЕ ТЫЛА ФРОНТА, которые диверсантов и шпионов по лесам ловили" и были как раз заградотрядами. Это входило в их задачи. Заградотряды сидели не только сзади передовой. Ты не повериш но даже в Свердловске на далеком Урале, существовали заградотряды, ловили косарей от армии, шпионов, трусов и паникеров на производстве и т.д. Все это были заградотряды.
Проясним терминологию.
В моем понятии ЗАГРАДОТРЯД - это некая вч, которая в БЛИЖНЕМ тылу наших войск с пулеметами рубеж заняла - тормозить бегущих и в случае прорыва противника - затыкать его.
Части ПО ОХРАНЕ ТЫЛА ФРОНТА:
Цитата
Конкретные задачи по охране тыла были определены в приказах наркома внутренних дел, а также в решениях командования и военных советов фронтов, в оперативном подчинении которых находились части и соединения войск НКВД. Эти задачи формулировались на каждом, фронте в зависимости от складывающейся обстановки, но в целом в этот период они сводились к борьбе со шпионажем, диверсиями и бандитизмом, дезертирством и мародерством; уничтожению мелких трупп противника, просочившихся в тыл действующей армии; наведению порядка в войсковом тылу, обеспечению подвоза и эвакуации, бесперебойной работы проводной связи; сбору трофейного и оставленного в тылу войск военного имущества.
Кстати, вот и приказ. Там черным по белому прописано, что начальниками охраны войскового тыла назначаются сплошь пограничники. Как думаешь, если начальники - в зеленых фуражках, то кто подавляющее большинство их подчиненных?

Про бабку. А что делать? Сбита за линией фронта, ПОПАЛА В ПЛЕН!!! Так что проверять должны были - ну какая вера справке от партизан, которых возможно никто и в глаза не видел? А вдруг партизан обманули? Или у них там в штабе агент немецкий? Возможны варианты с игрой вражеской разведки - вот и проверяли.
Кстати, летчика Девятаева, который из плена вообще на немецком бомбере улетел, проверяли, ЕМНИП, вобще 9 месяцев. Случай уж больно крутой получался...

Цитата
Война начилась 22 июня. 1 июля немцы заняли Ригу, 28 августа Таллин. К 1 июля по сути за неделю войны он успел попасть в регулярную армию, совершить поступок из-за которого условно загремел в штрафбат, бежать из штрафбата и остаться на немецкой территории. Не много?
Нее. В армии служил с 40го, еще в Латвийской. Потом просто форму поменял (солдат ведь, с него спросу мало) и продолжил службу в РККА. Тут война. Часть отступала, сбегал в самоход, из-за которого попал под арест дисциплинарный (кстати, может поэтому и оружия не было? Типа "губарей" куда-то вели, а он увидел на перекрестке НКВД, решил, что сейчас расстреляют - и ходу дал?). А что на немецкой территории - так она для него не немецкая, а та, где он всю жизнь прожил, где родня есть, которая спрячет, да и вообще все знакомо.

Сообщение отредактировал udav - 6.10.2008, 1:19

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Волк
сообщение 6.10.2008, 10:57
Сообщение #5

Оборотень

Цитата(udav @ 6.10.2008, 2:06) *

Чесслово, спорить не хочу. Легко из городишки людей собрать, или из села. А с хутора посреди болот, к которому одна дорога ведет, а от него по болоту три скрытых гати проложены... Кто туда поедет просто за каким-то парнем, если нет на него серьезной наводки в гестапо? Напомнить, сколько лет после ВОВ "лесных братьев" ловили? А современные примеры с "дружественной республики"? И заметь - в обоих случаях здоровые мужики призывного возраста не все время по схронам прятались, а и по родным домам совершенно спокойно жили...

Лесные братья, партизаны и прочие по лесам жили, а этот в населенном пункте. Как сейчас любят говорить прибалты у них до войны в отличии от России было развитое, европейское государство, даже с развитой сетью автомобильных дорог. Не то что в России у варваров. Много там таких хуторов было куда только на брюхе по болоту пройти можно? В "дружественных республиках" было примерно так же. При зачистках мы тупо забирали все мужское население от 14 до 65 лет, а уже потом разбирались кто прав кто виноват. При малейшем неповиновении, сопротивлении.....
Сейчас читаю мемуары Генриха Метельмана механника водителя 22й танковой дивизии вермахта в Крыму. Так вот он описывает что даже женьщины 18-40 лет попадали в подозрение со связями с партизанами. И расстрел даже если тупо пописать во двор вышел ночью в комендантский час. Сначала стреляли потом разбирались. Рассказывать сколько деревень сожгли вместе со всеми жителями, думаю тебе не надо.
Цитата
В моем понятии ЗАГРАДОТРЯД - это некая вч, которая в БЛИЖНЕМ тылу наших войск с пулеметами рубеж заняла - тормозить бегущих и в случае прорыва противника - затыкать его.

Не надо ни твоих, ни моих понятий. Существуют приказы, директивы, и другие нормативно-правовые акты в архивах. Которыми четко определены понятия, цели и задачи заградотрядов. Так вот основные задачи заградотрядов как раз и были контроль дорог, перекрестков, ж/д станций, вокзалов, предприятий и т.д. И не в прифронтовой полосе, а по всей стране. Посмотри приказы и директивы которые я выше приводил. Если надо дам ссылки и на другие которые касаются непосредственно работы заградотрядов в тылу.
Цитата
Как думаешь, если начальники - в зеленых фуражках, то кто подавляющее большинство их подчиненных?

О комплектовании заградотрядов личным составом я тебе уже приказы приводил. Зеленых фуражек тогда не было кстати. А теперь представь количество и численность заградотрядов и сравни с количеством ПВ в те годы. И учти что только на западном направлении 99% личного состава ПВ погибли или попали в плен в первую неделю войны.
Цитата
Про бабку. А что делать? Сбита за линией фронта, ПОПАЛА В ПЛЕН!!! Так что проверять должны были - ну какая вера справке от партизан, которых возможно никто и в глаза не видел? А вдруг партизан обманули? Или у них там в штабе агент немецкий? Возможны варианты с игрой вражеской разведки - вот и проверяли.
Кстати, летчика Девятаева, который из плена вообще на немецком бомбере улетел, проверяли, ЕМНИП, вобще 9 месяцев. Случай уж больно крутой получался...

Все это можно приписать и этому деду. И отмаза у него такого железного нет.
Цитата
Нее. В армии служил с 40го, еще в Латвийской. Потом просто форму поменял (солдат ведь, с него спросу мало) и продолжил службу в РККА. Тут война. Часть отступала, сбегал в самоход, из-за которого попал под арест дисциплинарный (кстати, может поэтому и оружия не было? Типа "губарей" куда-то вели, а он увидел на перекрестке НКВД, решил, что сейчас расстреляют - и ходу дал?). А что на немецкой территории - так она для него не немецкая, а та, где он всю жизнь прожил, где родня есть, которая спрячет, да и вообще все знакомо.

Ну как я и говорил произошло это все с ним за неделю. И самоход, и губа, и побег и НКВД, в лучших стилях голивуда. Не знаю, спорить можно до бесконечности. Но я убежден что проверка особого отдела им бы очень заинтересовалась. А уж они показания выбивать умели. И отправляли в штрафники и под расстрел и за меньшее, примеров сотни. А тут полный букет.

--------------------
Homo homini lupus est
TEM 23
сообщение 6.10.2008, 18:33
Сообщение #6

По Колено в Гильзах
*

Из: Latvia

Цитата(Волк @ 6.10.2008, 10:57) *

Лесные братья, партизаны и прочие по лесам жили, а этот в населенном пункте. Как сейчас любят говорить прибалты у них до войны в отличии от России было развитое, европейское государство, даже с развитой сетью автомобильных дорог. Не то что в России у варваров. Много там таких хуторов было куда только на брюхе по болоту пройти можно? В "дружественных республиках" было примерно так же. При зачистках мы тупо забирали все мужское население от 14 до 65 лет, а уже потом разбирались кто прав кто виноват. При малейшем неповиновении, сопротивлении.....

.......................................................

Ну как я и говорил произошло это все с ним за неделю. И самоход, и губа, и побег и НКВД, в лучших стилях голивуда. Не знаю, спорить можно до бесконечности. Но я убежден что проверка особого отдела им бы очень заинтересовалась. А уж они показания выбивать умели. И отправляли в штрафники и под расстрел и за меньшее, примеров сотни. А тут полный букет.

На первое могу ответить: Хутор - не населённый пункт в Вашем его понимании, а одинокий дом с хозпостройками, стоящий порой за 1.5-3км от другого такого же.
Сеть автодорог в 30-е годы действительно была, но она проложена между районными и волостными центрами, а в тогдашней аграрной Латвии 60% населения проживало на хуторах в 2-15 км от волостных центров и добираться туда надо было на телеге по разбитым лесным просёлкам в хорошую погоду.
В нашем "развитом европейском государстве" до сх пор есть хутора без электричества (в 21 веке!!!) и живущие там пенсионеры видят раз в неделю автолавку и раз в месяц почтальона.
Многие ещё помнят случай, когда в начале 90-х обьявился властям "лесной брат", который скрывался с войны. Как выяснилось всё это время он жил на хуторе у своей сестры. Просто когда кто-нибудь к ней приходил - прятался в сарае. И всё!

На второе - у него тупо были другие документы. Для всех проверок он был обыкновенный мирный паренёк, попавший под окупацию, будучи в непризывном возрасте. И ещё - русский в Латвии,что было на тот момент тоже немаловажно.

--------------------
Bóg Honor Ojczyzna

Сообщений в этой теме
Тяпа   Штрафные подразделения   29.11.2007, 19:23
udav   А можно еще один глупый вопрос? (раз уж добрые лю...   29.11.2007, 19:28
ALEXSIS   А можно еще один глупый вопрос? (раз уж добрые лю...   29.11.2007, 20:13
Тяпа   Т.е. Говорухин не приврал, когда на Шарапова гвард...   30.11.2007, 3:08
dissector   Т.е. Говорухин не приврал, когда на Шарапова гвар...   30.11.2007, 8:22
udav   Т.е. Говорухин не приврал, когда на Шарапова гвар...   30.11.2007, 14:02
Radi   В ШТРАФРОТАХ, командирами взводов, ЗКР и сами кома...   30.11.2007, 22:08
S_force   Раз уж мёртвую тему подняли.... В ШТРАФРОТАХ, ко...   14.9.2009, 1:03
S_force   Меня неоднократно задевала некомпетентность людей ...   31.7.2008, 10:36
Волк   Ну теперь пройдемся по нашим. Миф2. Прямо за лин...   18.9.2008, 11:12
Рэмбо   Дим, а в чем коренная разница между штрафбатами и ...   31.7.2008, 15:19
udav   Дим, а в чем коренная разница между штрафбатами и...   31.7.2008, 15:58
S_force   По поводу "выхода" из штрафников. 3) по...   31.7.2008, 16:06
S_force   В том, что штрафбаты подчинялись командованию фрон...   31.7.2008, 15:51
Mi-24V   А какой % составляли штрафные роты?   1.8.2008, 15:38
S_force   Цифра 1,4% - это общее количество военнослужащих, ...   1.8.2008, 16:02
Волк   А что можеш сказать о штрафных полках? Например 21...   2.8.2008, 15:29
S_force   Честно -ничего не могу такого сказать, мне кажется...   4.8.2008, 12:46
Волк   Честно -ничего не могу такого сказать, мне кажетс...   4.8.2008, 13:44
Greiz   Штрафные батальоны В.Высоцкий Всего лишь час даю...   5.8.2008, 11:46
Волк   Начал разбираться с немецкими штрафниками. Так вот...   16.8.2008, 14:52
TEM 23   Не читал о штрафбатах официальных документов, как ...   4.10.2008, 22:16
Волк   Не хочу никого обидеть, но... Вы сами начали расск...   5.10.2008, 1:52
udav   Нее, это не конец 41, а самое начало войны. Судя п...   5.10.2008, 11:08
Волк   ППД было выпущено действительно очень мало, и дейс...   5.10.2008, 16:55
udav   Так я и не говорю, что погранцы были в заградотряд...   5.10.2008, 17:49
Волк   Так я и не говорю, что погранцы были в заградотря...   5.10.2008, 20:00
TEM 23   А вот у него были бы проблемы. И ответы твои на в...   5.10.2008, 20:47
S_force   Насчёт того из штрафбата он дезертировал или из ре...   6.10.2008, 13:27
Radi   Хутора(мызы) в Прибалтике всем известны. И в Латви...   6.10.2008, 19:50
TEM 23   Хутора(мызы) в Прибалтике всем известны. И в Латв...   6.10.2008, 21:07
Anborn   А вот интересный момент по поводу краткосрочности ...   23.2.2009, 16:48
S_force   Вопрос. Как могла одна дивизия штрафников (средн...   13.3.2009, 0:50
Александр К   Штрафники были, факт, их никто не жалел совершен...   27.6.2009, 22:50
Radi   [quote name='S_force' post='44099' date='13.3.200...   27.6.2009, 23:03
Александр К   http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=959...   28.6.2009, 12:53
Bruder   ------- А кино мне понравилось характерами персо...   28.6.2009, 14:33
гадёныш   Вот такая матёрая дивизия получается. Ты кстати з...   23.2.2009, 17:58
I-H   http://video.yandex.ru/users/nicho1as/view/301/ <...   27.6.2009, 22:17
Radi   Моё однозначное мнение, которое подтверждается сви...   27.6.2009, 22:28
Bruder   Моё однозначное мнение, которое подтверждается св...   28.6.2009, 10:20
Radi   Для человека не военного и штрафной батальон и ш...   28.6.2009, 11:40
Bruder   Для человека не военного и штрафной батальон и ...   28.6.2009, 12:02
I-H   Зеки и всякая уголовщина, НИКОГДА в штрафбатах не ...   27.6.2009, 22:44
Radi   Некоторым и рядовой Райан нравится. То же неплохое...   28.6.2009, 15:05
Bruder   Некоторым и рядовой Райан нравится. То же неплохо...   28.6.2009, 15:51
Radi   [quote name='Radi' post='48513' d...   28.6.2009, 16:32
Bruder   [quote name='Radi' post='48513' ...   28.6.2009, 16:39
Александр К   ИМХО надо смотреть "Они сражались за Родину...   28.6.2009, 22:13
Александр К   Хм... Я, например, "Спасти придурка Райна...   28.6.2009, 16:10
Море   Что-то такое помнится....оклад по должности там бы...   14.9.2009, 15:36
S_force   Угу. И должность считалась на одну выше. То бишь ...   17.9.2009, 8:23
гадёныш   ЕМНИП день за шесть.   18.9.2009, 9:06
Море   ЕМНИП день за шесть. именно так...   18.9.2009, 11:09
АСКЕТ   [quote name='гадёныш' post='50716' date='18.9.200...   19.9.2009, 9:52

Ответить в эту темуОткрыть новую тему