Цитата
Во-первых хорошо ли, что ремонтировать военную технику будут НЕ войска, а кто-то другой ? Частные предприниматели или гос. заводы, не подчиняющиеся МО РФ - без разницы ?
А почему нет? Ведь войска не производят военную технику (ВТ), почему они ее должны ремонтировать? Особенно в случае высокотехнологичной ВТ. Я, например, сейчас работаю на одном оборонном заводе, производящем двигатели для авиации, так МО регулярно присылает их на ремонт и модернизацию, а представители предприятия регулярно выезжают в воинские части для решения проблем Нет бы новые двигатели покупали

, так все старье латают, но впрочем это глобальная проблема российских ВС...
Предприниматели этим вряд ли будут заниматься, кишка тонка... Ведь чтобы осуществлять ремонт ВТ нужна лицензия, нужно соблюдать массу военных ГОСТов, отремонтированная ВТ должна приниматься военным представительством завода. Скорее этим будут заниматься сами предприятия-изготовители ВТ, или какие-то структуры при них.
Цитата
Во-вторых это конечно дело политики, как и всё остальное. Тогда уж вопрос стоит так - каков экономический эффект от введения подобной системы ремонта ? Ведь насколько я понимаю одна из реформистских мер это избавление МО от непрофильных активов (строительство, ...) что звучит разумно.
Да, армия должна освободиться от несвойственных ей функций (тех, которые прямо не связаны с "боевыми"). И во многих случаях это будет полезно, если сделают грамотно. Например, съездить военнослужащему в военный санаторий почти не реально, хотя положено. Дайте людям денежную компенсацию (рыночную) и продайте эти кормушки для военных чинуш нах@й (один раз поселили в спортзале, в то время как нормальные номера сдавали налево).
Это я к чему говорю. Армия погрязла в коррупции. Возле этих непрофильных активов крутятся нечистые на руку военные чинуши. Посему избавився от этих активов и тех, кто ими управляет, а эти функции передав рынку, есть шанс навести элементарный порядок.
Цитата
Я за всяческую экономическую свободу, но позвольте, ведь в частях должны быть средства для эвакуации и ремонта своей техники ?
Я думаю самое необходимое для обеспечения боеготовности останется. Ведь не планируется же все на корню срезать.
Цитата
Нужно готовить кадры для ремонтных подразделений !
Да с этим и гражданские вузы справяться. Например, для авиации классных спецов готовят МАИ, МАТИ...
Ремонт - это ведь стадия жизненного цикла продукции. А если ее производят гражданские, то и ремонтировать - нет вопросов.
Кстати, военная реформа не обойдет стороной и военные вузы. Их укрупнят, и всего их будет порядка 10. Там будут обучать только тех спецов, которые гражданские вузы подготовить не смогут. А всяких юристов, врачей, экономистов, связистов и т.п. будут готовить гражданские вузы. Добро пожаловать в развитой капитализм
Сообщение отредактировал tankman - 29.10.2008, 19:12