Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Беларусь, Последний диктатор Европы
Anborn
сообщение 21.2.2009, 16:56
Сообщение #1

По Грудь в Гильзах

Из: поезд Одесса-Москва

Лукашенко - последний диктатор Европы. В новостях про Беларусь или ничего, или плохо. А вот мои впечатления. Да, это впечатления транзитного пассажира, но тем не менее.
Первое впечатление еще на таможне. Кругом плакаты, призывающие исключить ситуацию даже случайного нахождения денег в документах, потому как статья. Судорожно потянулся извлечь штрафной червонец из прав.
Впечатление второе - дороги. Прошел всю Беларусь насквозь от Гомеля до Кричева. Направление второстепенное, отнюдь не республиканское. Дороги - Европа, блин. Ни одной ямки, ни одной трещинки, ночью едешь как по взлетному полю - вся обочина в катафотах. Шла метель - дорогу чистили чрезвычайно интенсивно и качественно.
Впечатление третье. Метель. Видимость слабая. Проезжая через деревни обалдел. У меня ксеноновые фары - пешеходов в метель видно метров за 300. У каждого - повторяю - у КАЖДОГО - на рукаве светоотражающая повязка. Оказывается, батька издал закон - в темное время передвигаться только так. Нет повязки - неслабый штраф. Велосипедисты у них уже давно без фары впереди и катафотов сзади на дорогу не выезжают.
Впечатление четвертое. г.Жлобин. 80тыс население. За 1,5года за гос-ный счет построен комплекс. Аквапарк (нехилого уровня)+олимпийский бассейн+олимпийский каток он же хоккейная площадка. Стоимость посещения - аквапарк - примерно 3$ за 1,5 часа, бассейн 1,5 долара за час, каток 1,5$ за час билет+1,5$ прокат коньков. Для сравнения, под Одессой, в Чабанке есть аквапарк, построенный коммерсантами. Уровень примерно такой-же. 4 года назад стоил 20$ за час. Сейчас не знаю, давно не был.
Идем дальше. Мои друзья лет 5 назад получили от государства 4-х комнатную квартиру. 70% стоимости выплатило гос-во, 30% в рассрочку под мизерный процент на туеву хучу лет. А квартира, кстати, большая. Метров 140. Закон есть такой в Беларуси - если в семье 2-ое разнополых детей - квартира должна быть 4-х комнатной. Комната сыну, комната дочери, комната родителям и общая.
Пенсии. Пенсии в Беларуси на уровне 200$. При достаточно низких внутренних ценах. Старики живут как при союзе - им на все хватает, да еще и детям помогают.
Внутренний рынок крайне интересен. Страна практически не зависит от импорта, поэтому кризисы для Беларуси почти пофигу. Производят для себя все, начиная от шампуней (никаких Шамту:) и заканчивая крайне неплохого качества ДВД проигрывателями. Вроде уже и линию по производству мобильников полносью из белорусских комплектующих наладили.
В гастрономе испытал шок, когда увидел молоко со сроком хранения 1 сутки и творог со сроком хранения 2 суток.
Везде, где заправлялся - бензин великолепный. Средний расход на белорусском бензине 7,2 на сотню, на российском - 8,5, на украинском - 9,2.
Мои друзья живут, как при Союзе. Ездят ежегодно в Крым или в Сочи по профсоюзным путевкам. Работают не напрягаясь. Не шикуют, но и не нуждаются. Дочь поступила в Минск, учится бесплатно. Сын заканчивает школу, сейчас будет поступать. Бюджетных мест в институтах 80%, так что скорее всего тоже будет учиться бесплатно. Медицина, опять же как при союзе - бесплатна. Реально, а не условно бесплатно. Необходимый минимум медикаментов го-во обеспечивает. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫЙ, а не МИНИМУМ. По крайней мере, бинты, вату и шприцы уж точно покупать не заставят. Да и дорогими лекарствами (та же химиотерапия к примеру), если они жизненно необходимы государство обеспечит.
Вот такие вот впечатления от нищей Беларуси...

Сообщение отредактировал Anborn - 21.2.2009, 18:03

--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Error.403
сообщение 25.2.2009, 12:06
Сообщение #2

ЗКВР
**

Из: СССР

Лукашенко отдаст нуждающимся все непроданное коммерческое жилье
Цитата
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обязал предпринимателей реализовать в первом квартале этого года все построенное коммерческое жилье. При этом гражданам с низким доходом государство будет помогать льготными кредитами.

"Мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам, и пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - заявил Александр Лукашенко во вторник в ходе посещения Минского моторного завода.

По его словам, сегодня стоит задача обеспечить жильем всех, кто в нем нуждается. При этом гражданам с низким доходом, стоящим на очереди на получение жилья, государство будет помогать льготными кредитами под 5%, богатые будут приобретать жилье по рыночным ценам.

"Сегодня не сданы построенные дома. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег, и они опять по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать. Этого не будет", - сказал президент.

Он добавил, что предпринимателям не удастся "у государства через льготников забрать себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье", оно должно быть продано близко к себестоимости.

Ранее глава нацбанка Петр Прокопович заявил, что к 2011 году правительство должно снизить очередь на жилье в Минске с 30 до 10 лет, в областных центрах очередь не должна превышать 3-5 лет, в малых городах - 1 год.

--------------------
Утро красит, нежным светом
Стены древнего Кремля
Просыпается с рассветом вся советская земля...
Кипучая, могучая, никем непобедимая
Страна моя, Москва моя
Ты самая любимая
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Anborn   Беларусь   21.2.2009, 16:56
dissector   Почти все так, если брать направление Витебск-Поло...   21.2.2009, 19:57
Anborn   Нюансы есть: зарплаты сопоставимы с пенсиями. Т....   21.2.2009, 20:06
dissector   Угу. Только если руки есть и голова тоже, а главн...   21.2.2009, 21:23
Radi   лет 5 назад купил несколько пар носков брестской ...   21.2.2009, 21:26
Anborn   Общее впечатление от цен в магазинах - продукты ...   21.2.2009, 23:01
Radi   А есть сопостовимая инфа по ценам-услугам в Белору...   21.2.2009, 20:09
Anborn   Общее впечатление от цен в магазинах - продукты пи...   21.2.2009, 20:17
Radi   Я так понимаю, что ОСНОВНОЕ (харчи, жильё и пр.) в...   21.2.2009, 20:33
Anborn   Ну, как сказать. Гундины (мои друзья, про которых ...   21.2.2009, 20:51
Radi   В общем, российскому отставнику на российскую пенс...   21.2.2009, 23:06
dissector   Вот и приходится работать в россии и тратить деньг...   21.2.2009, 23:25
прапор-59   Правильно Батьке от Союза не плохой кусок промышле...   23.2.2009, 23:32
Anborn   Правильно Батьке от Союза не плохой кусок промышл...   23.2.2009, 23:55
гадёныш   Абсолютно солидарен. +1   24.2.2009, 9:15
dissector   Белоруссия и при Союзе была огромным сборочным цех...   24.2.2009, 12:58
Error.403   Читаю тему и почему-то всё не вериться что где-то ...   24.2.2009, 15:12
Anborn   Читаю тему и почему-то всё не вериться что где-то...   24.2.2009, 15:51
Error.403   С бизнесом вообще или только крупным? А по мелочи,...   24.2.2009, 16:54
Anborn   С бизнесом вообще или только крупным? А по мелочи...   24.2.2009, 22:05
прапор-59   С бизнесом вообще или только крупным? А по мелоч...   25.2.2009, 11:15
Anborn   Видимо мелкий и очень мелкий считается фарцовкой ...   25.2.2009, 13:23
dissector   И девки там красивые... А еще меня прикалывала ра...   25.2.2009, 16:30
Anborn   И девки там красивые... :D Про девок это ты здо...   25.2.2009, 18:36
Айдар Омск   Почитал-почитал... думаю в Белорусию что ли подать...   17.3.2009, 22:03
Валерий (обр. 1978 г.)   Нет слов, страна чудес.   18.3.2009, 0:01
Anborn   Сегодня еще интересную вещь услышал. Возможно боян...   18.3.2009, 3:30
dissector   По-моему, это было после НГ и на 20 %.   18.3.2009, 12:30
Anborn   По-моему, это было после НГ и на 20 %. Девальва...   18.3.2009, 22:13

Ответить в эту темуОткрыть новую тему