Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Штурмовая винтовка G 11, Интересная концепция боеприпасов
Resistor
сообщение 18.1.2006, 18:49
Сообщение #1


*
Group Icon

Группа: Админы
Сообщений: 973
Регистрация: 1.12.2005
Из: 101 км
Пользователь №: 6



В чем же особенность G 11? Ну, во первых - самой нестандартной составляющей этого оружия является безгильзовый патрон калибра 4,7 мм, вокруг которого с нуля и создавался автомат. Патрон был создан при сотрудничестве компании <Динамит Нобель> и представлял собой брикет из прессованного пороха, в котором была спрятана пуля и сгораемый капсюль. Отсутствие тяжелой металлической гильзы не только понижала вес боеприпаса, но и позволяла в новом оружии обойтись без довольно тяжелой системы экстракции гильз.Изображение

Обойма с 45 патронами (первоначально их количество равнялось 50) вставлялась над стволом автомата, подача патронов проводилась в поворотный казенник. Три режима стрельбы позволяли стрелять одиночными выстрелами, очередями и фиксированной очередью по три выстрела. Уникальность последнего режима в том, что казенник развивал в этот момент темп стрельбы в 2000 выстрелов в минуту, с помощью чего был достигнут следующий эффект - только после того как последняя, третья пуля вылетала из ствола, стрелок ощущал отдачу. Такой режим стрельбы способствовал невиданной доселе кучности стрельбы. Фиксированная очередь по три выстрела позволяла поразить противника с наибольшей вероятностью, что не всегда достижимо одиночным выстрелом и слишком расточительно обыкновенной очередью.Изображение

Несмотря на свой довольно стандартный вес около восьми килограмм и скромные габариты (длинна G 11 составляет 759 мм, что гораздо короче М 16 и G 3), по количеству боеприпасов, носимых солдатом, эта штурмовая винтовка превосходила все известные аналоги в 3 раза! Посмотрите на сравнительные характеристики G 11, M 16 A2 и G 3 A3.
Начнем с последнего: калибр немецкого G 3 A3 равен 7, 62 мм, количество патронов в обойме 20, количество носимых с собой запасных магазинов 4, тотальное количество патронов - 100. Далее идет легендарное творение Юджина Стоунера - М 16 А2, калибра 5, 56 мм, 30 патронов в обойме, количество запасных обойм - 7 штук, тотальное количество патронов - 240. Ну и, наконец, у G11 количество патронов калибра 4,7 мм в обойме 45 (есть вторая обойма с таким же количеством патронов), плюс 28 малых дополнительных обойм, тотальное количество выстрелов составляет 510! Это означает, что солдат, вооруженный G 11, будет автономной боевой единицей в три раза дольше того времени, что будет соответствовать солдату, вооруженному автоматом Калашникова, либо М 16, автоматами, которое на данное время считаются эталонами.

На первых моделях G 11 был снабжен несъемным прицелом кратности 1х, но в последнем варианте он получил возможность установки прицелов разного типа, а так же возможность стыковки к цевью штык-ножа. К сожалению, работы над G 11 в начале девяностых годов были остановлены, хотя <детские болезни> этого уникального оружия были уже полностью устранены.

Причина этому проста - ФРГ является одной из основных компонент блока НАТО, а доктрина об унификации оружия, так рьяно соблюдаемая и навязываемая США, не допускает наличие оружия не под натовский патрон. Ну а переводить весь блок НАТО на новый стандарт по стоимости будет таково, что эту идею просто не рассматривают в принципе. Итак, революционное оружие нового поколения немецких конструкторов осталось экспонатами оружейных музеев. В истории много примеров того, что стандарты, соглашения и традиции не раз губили новое и гениальное. Так случилось и в этот раз.

Изображение


--------------------
...так кого мы пошлем в разведку-разумееться бабку и дедку- пусть они словно два туриста проползут километров триста -чтоб узнать где стоят ракеты- и какие еще есть секреты...
(с) Про Сидорова Вову
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
MOHAX
сообщение 18.1.2006, 22:38
Сообщение #2


По Жопс в Гильзах
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Регистрация: 4.12.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 40



Я защищался по теме "разработка принципиально нового оружия", поэтому знаком с разработкой G 11.(Разработана совместно с Dinamit Nobel, и H&K)
Винтовка интересовала меня с точки зрения безгильзового боеприпаса. Разработка которого сулит значительное сокращение времени на производство выстрела, и повышает надёжность оружия! (Большинство задержек и отказов происходи при отбросе гильз)
Так вот, эта винтовка имеет больше недостатков чем достоинств!
1. Магазины одноразовые, заряжаются один раз на заводе!
2. При "длительной стрельбе" (2 очереди по 10 патронов) очень большая вероятность самострела. (Горячий ствол контактирует с хим ооболочкой боеприпаса, и происходит выстрел) Между очередями рекомендуется делать перерыв 1-2 минуты.
3. Очнеь ненадёжный механизм заряжения. (высоко технологичен, имеет множество мелких деталей).
4. Очень прихотлива к окружающей среде, при влажности свыше 80% вероятность отказа 25%
5. Сложна в уходе.
6. Не защищённый патон (нет гильзы) требует особых условий транспортировки.
7. При длительном использовани, вероятны разрушения камеры при выстреле! (рис 2 из 1 статьи)
8. Проблемы с хим покрытием ствола (внутри)

Была попытка внедрить их на вооружение в погран войсках ФРГ, но в ходе испытаний от её применения было решено отказаться! (Несмотря на давление со стороны разработчиков) Т.к. она не отвечает тем требованиям предъявляемые ВС ФРГ.
Это то, что я вспомнил по прошествии 2х лет, вобще недостатков много больше!


--------------------
Иногда мы вынуждены убивать, но наше дело - спасать людей!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 7:42
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost