Цитата(udav @ 15.8.2009, 23:04)

Вот тут можно поподробнее, а то лично мне не совсем понятно. Это как получается - в боевом подразделении был ещё спец от фирмы-изготовителя? А тогда кто ему зарплату (жалованье, денежное довольствие - даже не знаю, как в этом случае денюжку назвать) платил? Фирма-изготовитель или начфин в/ч ?
Далее: если этот спец был гражданский, то как решался вопрос с тем, что танки не в тылу, а в атаке? Этот гражданский тоже в атаку шел, чтобы на поле боя реанимировать технику? Или это была какая-то сугубо тыловая должность, типа как спец по регулировке ... типа на "армейской тыловой рембазе?"
Да был такой зверь. Входил в состав рем-летучек. Лицо гражданское, был хорошим спецом по конструкции шермана. В задачи входило собирать опыт эксплуатации, оказывать консультации на месте по ремонту и эксплутации. Кто ему платил зп не знаю, но могу привести пару примеров его работы.
Приходит он к экипажам, узнать об особенностях зимней эксплуатации. Танкисты жалуются что гусеницы скользят, как коровы на льду. Что то записал. И СЛЕДУЮЩАЯ поставка Шерманов пришла с зимними траками в комплекте, а для уже эксплуатировавшихся в части прибыли зимние траки с усиленными грунтозацепами. Наши танкисты на Т-34 за всю войну не получили таких траков, и зимой чтобы не скользить переворачивали каждый пятый трак наизнанку.
Или второй пример. Приходит к экипажам и спрашивает как вам подарки от рабочих завода? Наши говорят что подарков никогда не видели. Стали выяснять. На заводе рабочие скидывались кто чем мог, и закрывали в танке ящик с гостинцами. Танк герметизиовался, закупоривался бумагой и грузился на корабль. По прибытии в Мурманск, вскрывалось место механника-водителя и танк своим ходом рабочие порта перегоняли на ж/д платфомы. Вот тут то и пропадал ящик с гостинцами, который предназначался для экипажа.
Тело это все узнав сообщило в США. Приходит следующая партия танков, ее начинают очищать от герметика и бумаги. Ствол смазкой забивали с двух сторон, чтобы морская вода не попала. Экипаж с дульной части вычерпывал смазку ложками, потом шомполом (хз как он у танкистов называется), через дуло выбивали пробку в казенной части, внутрь машины. Выбили в первом танке пробку а из танка мат-перемат бутыль вискаря в дребезги об пол машины. Команда - отставить чистить стволы. Оказалось что в каждый ствол рабочии завода закупорили подарки экипажам.
Американский соповождающий потом опять пришел к экипажам и спосл, теперь вы получаете подарки? Ветераны наши, получали после этого гостинцы исправно, до самого конца войны в стволах.
Для справки за всю войну, в конструкции Т-34 не внесли ни одного изменения которое просили танковые экипажи. Все изменения были направлены на ускорение и удешевление производства, которые доходили порой до абсурда. Даже просьбу вывернуть выхлопные трубы верх за всю войну так и не удовлетворили.
Просьбы по американским танкам, старались внести уже в следующую партию танков.