Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нож, применение
Radi
сообщение 8.8.2009, 7:48
Сообщение #1

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Недавно стал обладателем легендарного ножа Пелтонена (м-07).
Отличный режик для пользовательских нужд и для боевого применения. Метается прекрасно, но это не есть его главное достоинство. Рукоять хорошо сидит в руке, а лезвие нормально режет всё, что попадается на его пути. Твёрдость на кромке - 57-58, проверено.
С-форс - обзавидуйся! smile.gif

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Radi
сообщение 23.8.2009, 10:57
Сообщение #2

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Добавлю: немного переточил на алмазной "чашке" режущую кромку.
Угол кромки уменьшил до 20-18 градусов. Сама РК по площади стала больше, но функциональность ножа увеличилась.
И вощще, мой бзик - это скандинавские и финские ножи (это для пользования). Но в коллекции есть крис, боуи и несколько арабских и азиатских ножей. Есть две навахи от мастеров из Толедо.
Жаль, что финансы поют романсы, а то бы коллекцию пополнил.
Чессговоря, аффторов из Златоуста и пр. - не жалую (красивые поделки).

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Волк
сообщение 24.8.2009, 17:01
Сообщение #3

Оборотень

Цитата(Radi @ 23.8.2009, 11:57) *

Добавлю: немного переточил на алмазной "чашке" режущую кромку.
Угол кромки уменьшил до 20-18 градусов. Сама РК по площади стала больше, но функциональность ножа увеличилась.

Этак дело не пойдет 18-20....
Заточка дело точное и трудоемкое, и при этом исключительно ручное.
Я как бы так сказать фанат этого дела, и тут собаку сьел, ножей перепортил на экспериментах видимо не видимо. Кто у меня дома был, подтвердит что у меня даже кухонными ножами бриться можно.

Самое главное в заточке, это угол, правильно выдержанный по всей длине клинка. (Далее будем рассматривать ножи только из хорошей стали, и поправки на сталь не берем).
Угол 17 градусов. Какая бы сталь не была, но кромка долго жить не будет. Нож колосальной остроты, но как только кромка столкнется с чемто более твердым чем "мясо", сразу затупится. Так точат лезвия для бритв, и саму опасную бритву. Именно потому их РК постоянно "доводят" и не режут ничего кроме щетины. Все думаю знают как остры и как быстро тупятся лезвия "НЕВА" когда режеш что либо твердое. Так что 17 градусов оставьте для бреющих принадлежностей.
Угол 20 градусов. Некий компромис. "Жало" держит лучьше бритвы, но уже и не такой острый. Бриться конечно можно, но раздражение будет мама не горюй. За жалом опять же следить надо. При работе по грубым материалам затупится быстро. Именно так я точу кухонные ножи, и подвожу "жало" раз в одну две недели. Хлебушек ими резать одно удовольствие, а вот поковырять где чуть серьезнее не получится.
Угол 25 градусов. Именно так я советую точить все походные-рабочие ножи. При правильной доводке и полировке "жала" они не намного проигрывают предыдущим в остроте, но "жало" держут месяцами, при постоянной работе в поле. Ножи с такой заточкой могут и резать и рубить, и не прихотливы и долговечны. Самый оптимальный выбор для одного ножа в долгих походах.
Угол 30 градусов. Бриться точно не получится, но и затупить такой нож, ой как трудно. Именно под этим углом следует точить топоры, мечи, мачеты и т.п. инструмент. Такой заточкой рубить проволоку одно удовольствие, и следы на "жале" будут минимальны.

Есть много моментов и по вопросу "как точить" и "как правильно выдержать угол". Но это отдельная песня, если надо могу поделиться секретами.
Есть еще много нюансов и в выборе камней. От зернистости и перехода от одного к другому зависит очень много. Например финальный момент заточки - полировка зерном от 1000 до 2000, это поверхность гладкая как стекло практически. Но именно камни с таким зерном уберут крайние заусенцы на "жале" и сделают его кристально ровным.

Правильно заточенный нож - это искусство.

--------------------
Homo homini lupus est

Сообщений в этой теме
Radi   Нож   8.8.2009, 7:48
S_force   Обзавидовался :) Хороший нож. Хотя клинок, ИМХО, т...   9.8.2009, 12:46
Radi   Мне то же вначале показалось, что клинок толстоват...   9.8.2009, 13:57
dissector   Все в ножички играем? :dance3:   9.8.2009, 15:24
tengu   Все в ножички играем? :dance3: да мужчины ВСЕГД...   9.8.2009, 16:41
dissector   да мужчины ВСЕГДА стремятся к оружию и инструмент...   9.8.2009, 18:31
Radi   Нормальные мужские игрушки - нож, ружьё, шампур и ...   9.8.2009, 16:27
tengu   :D   9.8.2009, 19:33
Radi   С-форсу: не питай иллюзий насчёт Пелтоннена. Нож о...   23.8.2009, 10:44
Radi   Режущая кромка - это отдельная песня. Я ножики ...   24.8.2009, 18:23
vimpel   Для этих целей у меня есть самодельный Боуи и мала...   12.9.2009, 18:35
S_force   Тпррруууу! Товарищи, вы что?! Углеродка -...   25.8.2009, 2:09
Волк   Волк, на спор! Нож, заточенный в 30 градусов...   25.8.2009, 10:16
S_force   Топор резать и не должен, в общем-то. Да и я даже ...   25.8.2009, 20:52

Ответить в эту темуОткрыть новую тему