Тпррруууу!
Товарищи, вы что?!
Углеродка - ржавеет, ясен перец. Как без этого?
Зато "резучесть" у неё выше, чем у нержи. Доказанный факт.
Цитата
Угол 30 градусов. Бриться точно не получится, но и затупить такой нож, ой как трудно.
Волк, на спор!
Нож, заточенный в 30 градусов - бреет. Как с добрым утром. Личико, конечно, таким лучше не брить, но волосы на предплечье - влёгкую.
Теперь о сути.
Градусы должны быть разные для разных ножей.
Кухонник - около 20.
Походный для нетяжёлых работ - в 30. (Кстати, большинство туристических ножей заточены как раз в 30).
Нож для повседневного ношения- тоже в 30.
Крупный полевой, топор, тесак, мачете - в 40.