Очень в тему попалась статья на ньюсленде
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359957/cat/10Цитата
Предположить, что какой-нибудь управляющий госакадемией народного хозяйства (смотри-ка, народного хозяйства давно нет, а профессоров и ученых, его изучающих, пруд пруди), некий Мау, патологический дебил, - думать так мне не позволяет гуманизм, почерпнутый в рабоче-крестьянском происхождении. И я предпочитаю думать, что выступления всех этих «экономистов» идут на спонсорские деньги Жванецкого. Меня, например, приводят в полное замешательство утверждения подобных «экспертов» о том, что «социализм доказал свою неэффективность, так как при социализме неразвито промышленное производство».
........
Без сомнения, Китай идет по пути социализма, но успешность этого движения определяется не вульгарным марксизмом, этим учением на все времена. Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что образцом для подражания Мао избрал Сталина.
Впрочем, Сталин, поднявший на глазах всего изумленного мира Россию из пепла Гражданской войны, за миг, по историческим масштабам, превратил страну в величайшую державу. Любой здравый человек стал бы при сходных задачах равняться на него, а не на мифических императоров древности. И именно потому, что хрущевское разоблачение культа личности бросало тень на матрицу, с которой Мао лепил свою страну, он так болезненно отреагировал на XX партсъезд. Иными словами, за XX век две территории, спаленные дотла, возродились и превратились в великие государства. И в основе экономического чуда обоих лежит сталинизм.
.........
Возьмите любое преобразование армии в истории. Когда реформу проводил Гай Марий, Рим по колено был залит кровью. Реформы Цезаря, Октавиана, Галериана, Константина обходились империи такой кровью, что Сталина можно без преувеличения назвать добрым дедушкой.
Цитата
Поэтому лично мне кажется, что все нападки на личность Сталина обусловлены желанием похоронить любую возможность возврата России на исторический путь развития, а значит, и жизни, т.к. большая система должна либо развиваться, либо умереть.
Цитата
Причина только одна: Сталин нашел верный и по историческим меркам самый безболезненный выход из кризиса. А наши тупые деды и отцы позволили всяким хрущевым, горбачевым, ельциным под чутким руководством яковлевых, лацисов, шахназаровых и бовиных с арбатовыми смешать этот путь с грязью.
А теперь моё отношение к теме:
Я из армии пришёл в 1987 году. Да, была очень большая разница между страной, из которой я ушёл в армию, и страной, в которую я пришёл.
Это снимает с меня как с гражданина СССР и гвардии рядового запаса ВДВ, давшего присягу, отвественность за разрушение страны?
Нет.
Мне было 20 лет. Я сейчас оцениваю возможности себя 20-летнего и понимаю, что ничего я бы не смог сделать, просто потому, что не знал - что и как делать. Не был обучен, не было знаний и главное - не было понимания - чего именно надо добиться, какой она должна быть - наша страна?
Но незнание законов не освобождает от ответственности. В данном случае - от ответственности перед будущим, перед нашими детьми, внуками и правнуками.
Наша земля может накормить нас, напоить, одеть, дать жильё, силу. Она не может только одного - защитить себя.
Этого не сделает никто, кроме нас.
Не повторяйте ошибку, которую совершили поколения, потерявшие СССР.