С астрономией у меня хорошо, её у нас пытались в 11 классе отменить, но я посещал факультативом. Поскольку ты любишь снайперские загадки и расчёты, то давай кое-что посчитаем. Для начала энергию распыление планеты типа Земля на атомы. Во первых расходы на гравитацию, а во вторых на испарение. На гравитацию по шаровой модели: E=3/5*M*g*R=3/5*5.97E24*9.81*6.371E6=2.2E+32 Дж=5.4E16 МТТНТ=2.5E12 ТМ E=1/2*M*g*R=3/5*5.97E24*9.81*6.371E6=1.9E+32 Дж=4.5E16 МТТНТ=2.1E12 ТМ МТТНТ-мегатонна тринитротолуола ТМ-энергия превращения одной тонны массы в энергию по E=mc^2 Разница небольшая поэтому возьмём большее Теперь расход энергии на распыление на атомы, материал возьмём железо, как самый худший E=M*L=5.97E24*6.35E6=3.8E31 и получаем цифру меньшую на порядок. Ну и много это или мало? Толом, безусловно, очень много. Если чистой аннигиляцией, то уже полегче. Аннигиляция не сотен тонн (нормально так ошибся в прикидках, на десять порядков), а нескольких тысяч миллиардов тонн, что по объёму кубик в десять километров размером. Кстати, вот тебе пример происхождения мифов. Прочитай предыдущее моё сообщение безграмотный журналист и пошла бы в прессу статья с ошибкой в десять миллиардов раз. Могла бы во всяком случае. Я не вижу технических причин при высоких технологиях для аннигиляции такого объёма вещества, тем более, что в масштабах планеты десять километров это точка. Теперь вернёмся к астрономии. Звёзды взрываются, это мы обсуждать не будем. Теперь покажи мне откуда прошла информация о взрыве планеты и в какого типа звёздной системе? Я слышал, что наблюдалось падение планеты на звезду в системе двойной звезды, а эти планетные системы по небесной механике неустойчивые. Про изменение температуры ядра была теория, что если трансурановые элементы в ядре Земли смогут уплотниться, то коэффициент размножения цепной реакции станет больше единицы и произойдёт взрыв, но до этого не доходит потому, что перед таким уплотнением выделится количество тепла достаточное для изменения плотности и испарения вещества, что приведёт к перемешиванию и затуханию процесса нарастания реакции распада. Кстати, была теория, что Луна была частью Земли и потом оторвалась, но расчёты эту теорию похоронили.
|