Цитата
Мстислав, в чем конкретно вы видите устав как законное средство издевательства?
Лично я ни в чем не вижу. Но вот некоторые извращенные умы, с которыми сталкивался в учебке, видят. Потому что докапываться до солдата бесконечно по всяким мелочам Устав не запрещает. Этим и занимаются некоторые садисты, имеющие права командира. Почему бы, например, не прописать в Уставе, что запрещается привлекать солдат в их личное время к выполнению любых работ и занятий, если не было тревоги? В учебке (считающейся уставной) такое было очень часто: личное время, а солдаты клумбу высаживают, другие физо занимаются и т. д. Ночью дежурный никому вставать не разрешает. А на утреннем осмотре почему не подшитые, плохо побритые и опять по кругу. Или, например, после обеда дорогу из столовой до казармы превращают в занятие по строевой минут на сорок. Опять же, почему не прописать, что после приема пищи солдаты идут до казармы походным шагом? Прописали же, что мебель из одного военного городка в другой переносить запрещается, или, там, полы мыть разливом воды. Одна из проблем Устава в том, что в нем почти не прописаны права солдата.
Цитата
Примерно один из десяти-пятнадцати солат-срочников - женатые.
Повысим пизывной возраст - треть будет женатых.
Одно дело девушка не дождалась, другое - жена рога наставила. Проблемных солдат станет больше.
К 22 годам большинство будет иметь стабильную работу. Какой работодатеь будет год место держат???
Треть женатых - это вы загнули. К 22 годам гораздо меньше женатых. А работодателей надо в установленном законом порядке принуждать держать место для работника, ушедшего на военную службу.
Цитата
Сей перл заставлил меня засомневаться, бывал ли ув. Мстислав войсках...
Можете не сомневаться, был. Сахалинская обл. г. Анива в/ч 44922. Могу назвать всех командиров до командира дивизии включительно, если интересно. Хотя это, конечно, и не доказательство.
Цитата
А неужели вы думаете, что "взбунтовавшегося соседа по койке Васю" дневальный по указанию дежурного будет дубинкой бить?
А почему нет? Бить не значит избивать. Но треснуть слегка по загривку, если Вася совсем взбунтовался или пьяный, можно, и у самого такие ситуации бывали. А резать ни один нормальный трезвый человек не будет. К тому же это и уметь надо. Именно потому, что я лично много раз был дневальным, могу сказать, что заступая в наряд (по КПП, кстати тоже), если бы была возможность выбора, я бы выбрал в качестве оружия именно резиновую дубинку. А если бы мне ее не дали, я пошел бы без ножа. Этот нож ничего не делает, кроме как мешается.
Цитата
Пьяный контрас-якут убил дубинкой, (правда не милицейской, а сделанной из кабеля) которую отнял у наряда по КПП, бывшего контраса-дагестанца) забравшго у него пакет с продуктами...
Ну, знаете. Если равняться на пьяных якутов, тогда солдатам вообще оружие нельзя давать. А если бы он его зарезал ножом или застрелил? Знакомые, служившие в других частях рассказывали про якутов-механиков, которые трезвыми выходили драться против дагестанцев с ЛОМАМИ. И что, запретить иметь в парках ломы? Убить можно чем угодно и кулаком тоже. Тогда уже надо вообще дневальным не давать никакого оружия. Геморроя меньше. В любом случае, по тревоге они получают оружие первыми и убывают на охрану казармы. Одним штык-ножом отмахиваться от пуль не будешь по-любому.