Ну буду добавлять от себя.
Добавлю немного теории. 1. Почему тупится нож? Есть всего две причины. Первая - механическое истирание, под воздействием трения. Вторая более сложная. РК толщиной в микроны, и даже на очень прочной стали легко загибается. Например из-за дрожания руки при резке, или при встрече с более твердым предметом. Например режем мягкий хлебушек, а потом несколько движений по разделочной доске, да под небольшим углом. Кромка загнулась, и дальше будет гнуться сильнее и рано или поздно обломится. Это хорошо заметно на лезвиях "нева" если использовать их например для резки пластмассы. Загиб РК видно невооруженным глазом. 2. Поверхность РК это микропилка. И чем мельче зубчики тем лучше режет нож, и тем дольше сохраняет свои режущие способности. В связи с этим НИКАКИХ движений камнем вдоль РК, только СТРОГО поперек. Строго 90 градусов к РК. 3. Никакой механической заточки на станках. Особенно на электрических фигнях вращающихся в 1000чи оборотов. Мгновенный перегрев РК, и порча стали. Спасет только снятие 1-2мм кромки. Даже если крутая сталь, РК настолько тонкая, что перегрев ее обеспечен в любом случае 100%.
Немного мифов. 1. Вдарил одним клинком по другому, моему фиг, а на том зарубка, мой крутой, тот говно. Какой бы не был прочный клинок. РК толщиной в микроны, и удар по любому другому металлу приведет к полной порче режущей кромки.
Углы заточки. 1. Ножи для мелкой очень точной работы по мягким материалам. (опасные бритвы) 17 градусов. 2. Кухонные ножи советую точить на 20 градусов. 3. Ножи походные, туристические, рабочие точить на 25 градусов. 4. Ножи для грубой работы, мачеты, топоры, сабли точить на 30 градусов.
Купили хороший нож? Купите хороший инструмент для заточки. Глупо иметь нож стоимостью 6000-15000 рублей, и точить его бруском за 300 рублей. Я пользуюсь только природными камнями марки Lansky. И маслом для заточки, этой же фирмы. Для хорошего ножа, вам понадобится набор камней с разным зерном. Для правки РК, на сильно испорченном ноже понадобится зерно 70 и 120. Для доводки РК на ноже за которым постоянно следят понадобятся камни с зерном от 280 до 600. Для окончательной полировки берем камни с зерном 1000-1200. Не удивляйтесь что последние на ощупь как стекло, именно они снимают последние заусенцы, и полируют РК до идеального состояния.
Как точить. Ради выше почти все правильно описал. За исключением того, что ни малейшего движения РК по камню влево-вправо быть не должно. Нож по камню должен двигаться строго под углом 90 градусов, без каких либо продольных движений. Это надо СТРОГО соблюдать.
Как правильно выдержать угол. Я перепортил кучу клинков, прежде чем научился держать угол, описанный способом Ради. Он безусловно правильный, но для новичка, практически не осуществимый. Долго мучаясь, я решил что взять правильный угол точильного камня намного проще, чем строго держать угол клинка к горизонтально лежащему камню. Нам понадобится пара дощечек. Сбиваем их так, чтобы уложенный в них камень лежал под нужным углом к вертикали. Думаю если мозги есть сообразите как, если не сможете попробую нарисовать. В результате получаем станок, для заточки ножа в котором, надо держать клинок строго вертикально РК вниз. Держим вертикально и ведем по камню вниз - держим идеальный угол заточки. Ни в коем случае не давим, никакой силы, лишь время и труд. Если есть лишняя пара тысяч, можно купить ручной станок уже заранее выдержанный под нужные углы. Есть такие и в каталоге Lansky. Приступаем к заточке. На природный камень обязательно нанесение масла, или хотя бы воды. Первый раз берем самое крупное зерно 70, и правим кромку под нужный нам угол. Постепенно по степени выравнивая переходим к более мелкому зерну 120. Когда удалось выровнять кромку под нужным углом, камнем зерном 230 начинаем точить, и заканчиваем заточку камнем с зерном 600. Нож уже будет очень острым, но чтобы он дольше сохранял свои свойства, полируем РК камнем с зерном 1000 или выше. В следующий раз для заточки ножа, понадобятся камни с зерном от 230 и выше. Для доводки РК после не серьезной работы пройдитесь камнями с зерном 600-1000. Главные правила: Природные камни всегда должны быть влажными от точильного масла, или хотя бы воды. Движение РК по камню должно быть строго под 90 градусов к камню, поперек РК. Никаких сдвигов в стороны, и тем более движений вдоль РК, как делают дешевые точилки.
Нож заточенный таким способом. прослужит долго и надежно. И не раз отплатит вам тем, на что предназначен.
Если что непонятно спрашивайте.
--------------------
Homo homini lupus est
|