Когда мой дед был молодым пацаном, у нас во владимирские леса завезли пятнистых оленей. Они там прекрасно прижились, и размножались. Охота на них была запрещена. После войны, дед мой работал в администрации района, и следил в том числи и за лесным хозяйством. Мне было лет 6 на заре "перестройка и гластность", когда на местном рынке, стали появляться самодельные ножи, с рукояткой из оленьих пантов, и сами панты на красивых дощечках, как украшение на стену. И это был только 1 вариант - отстрел пятнистых оленей. С войны дед принес домой ружье, "зауэр", трехстволка, 2 ствола 12го калибра, и третий нарезной. Еще из юности, у него были самодельные, охотничьи, широкие лыжи. Дед решил, прекратить забой оленей, и привлек меня к этому делу. Я был малой, и воспринимал это, как приключение полное неизвестности и опасности. Пару дней дед учил меня плести снегоступы. Потом мы отливали из смолы пули для 12го калибра, и сами снаряжали патроны в латунные гильзы, с пыжами, капсюлями и порохом марки "сокол". И вот настал день, когда мы вышли в лес. У меня это был первый такой серьезный поход, да еще зимой при минус 15. Дед учил меня как выследить зверя, как читать следы, как выйти к кормежке, как незаметно подойти к зверю. Пуля из смолы была не ахти, что и без того сократило маленькую дальность стрельбы гладкоствольного ружья. В результате нам надо было подойти к зверю на 30-40 метров, и сделать 1 выстрел в голову самцу. Пуля из смолы не убивала, она глушила самца на какое то время. Мы с дедом спиливали панты, обрабатывали рану, и ждали когда самец придет в себя и сам уйдет. Из леса мы вернулись через 8 дней, все это время спали, ели, пили в лесу. Спилили панты с 7ми самцов пятнистого оленя, но двоих нашли к сожалению убитыми, со спиленными пантами, и отрезанными задними ногами. Позже дед выследил и браконьеров, которых сдал местному участковому, но это уже было без меня. Так прекратился отстрел пятнистых оленей. Потом союз развалился, дед умер. Понаехали охотники. И сейчас на границе щелковского района и владимирской области нет зверя, есть только следы стоянок охотников. И я уже не смогу отвести своих внуков в лес, что бы показать им пятнистых оленей. Как в свое время водил меня в лес мой дед.
--------------------
Homo homini lupus est
|