Выяснился любопытный факт: с 50х годов 20 века анатомия однообъективных фотоаппаратов с визированием через основной объектив практически не изменилась, хотя определенное количество интересных мутаций таки завелось.
Пента-система, (будь она монолитной пентапризмой или повторяющей ее форму сборкой системой - пентазеркалом) непосредственно в работе основной оптической системы фотоаппарата, формирующей изображение на светочувствительном элементе (фотослое пленки или матрице) не участвовала и не участвует, и поэтому непосредственно нанести какой бы то ни было вред, урон или ущерб качеству изображения (путем цветовых, аберрационных, а равно и прочих других искажений, в том числе, общим ослаблением светового потока), по факту не может.
Вышеозначенный список вреда, урона и ущерба изображению, нанесенного искажениями в пентазеркале, может проявляться исключительно в окуляре видоискателя. На основном изображении, фиксируемом самой камерой на светочувствительном элементе (фотослое пленки или матрице) этих искажений не будет, и они могут отмечаться пользователем исключительно субъективно и влиять исключительно на комфортность работы.
Объективно эти искажения можно приборно зафиксирована исключительно сторонними средствами.
Что касается микропроцессорной системы управления установкой параметров экспозиции, непосредственно, в главной мере определяющих "светлее или темнее", то, имею стойкое убеждение, что конструкторы располагают сенсоры, а программисты пишут софт, обрабатывающий показания этих сенсоров так, чтобы максимально скомпенсировать технологические особенности конкретной линейки камер, вне зависимости от применяемых в них технологических или конструктивных решений. Иначе это шпионы, диверсанты и вредители.
По поводу более высокой технологичности и меньшей стоимости пентазеркала по сравнению с пентапризмой - сказать сложновато. Почему-то мне кажется, что шлифовка монолитного кристалла значительно технологичнее, "автоматизируемее" и "роботизируемее" склейки из зеркал.
Вот то, что пентазеркало значительно легче - тут спорить не буду. Но опять же это будет фактически заметно исключительно на размерах выше 24x36 мм : 60x45 мм и 60x60 мм как минимум. Учитывая, что современные матрицы, как правило, ощутимо меньше размера даже стандартного кадра 24x36 мм ... Тут, допускаю, джапанийским технологам виднее.
В общем же - при прочих равных условиях съемки исправные камеры со сравнимым функционалом принятия решений по экспонированию и сравнимой оптикой дадут сравнимые по качеству снимки.
Вот примерно такое IMHO… Это не из желания кого-то в чем-то убедить, это просто рассуждения на тему почему мне, в общем случае, показалось ... несколько ... нефотогеничным, так скажем, утверждение о том, что у камер с пентазеркалом, в отличе от камер с пентапризмой, результат темнее.
=== добавлено отдельно === Кстати, коллеги, раз уж вы выполняли определенный изыскательский ритуал гугления, яндексования и ях... это, искали, в общем.
Ни у кого нету случайно, под рукой изображений сечения, разреза или прочего расчленения вышеозначенных камер Nikon D5000, Nikon D90, Canon EOS D500?
А то мне все время в основном Olympus E-10 попадается... А это немного другое время на минуточку, и совсем таки немного другая философия...
Сообщение отредактировал vovaz02h - 22.12.2009, 16:00
|