Разрешите недалеко порассуждать лично насчет, якобы, притеснений и мировоззрения чеченцев. Кто их притеснял и когда? При царе казаки? Давайте Америка даст автономию недовырезанным ее индейцам. Чечня- страна ничего не производящего, не работающего народа, всегда промышлявшая разбоем и насилием. К примеру их соседи - Дагестан славится, например, коньком, винами. Чеченцы даже виноделием не считают нужным заниматься, как их кавказские соседи. Вот мнение человека, проводящему параллель нашей обстановки с Чечней с Тибетом. Но прошу заметить Тибет - святое место для всех искателей всевышнего озарения, Шамбалы, оси мира и расовой мистики, в т.ч. нацистов. Там находили одарение художники, писатели и поэты. И не спроста, местные жрецы сумели веками создать эту эфемерную , фантастическую непосторимую культуру. Есть подобное в Чечне? Сейчас им дают НЕМАЛЫЙ кусок нашего бюджета, раздают направо-налево всем подряд миллионные кредиты без особой надежды на их возврат, торгуют беспошлинно от спиртного до электроники (там цены ниже московских процентов на 20), строит дороги, дома, инфраструктуру, делает Москва все, лишь бы не воевали. Мало? Про Тибет: Например, все знают, что злой красный Китай оккупировал маленький невинный Тибет, родину всяческой духовности. Тибетцы, под удалённым руководством старенького Далай-Ламы мужественно борются за свою независимость, и в этом их поддерживает всё прогрессивное человечество. Во всяком случае, такова официальная картинка.
Что же имеет место на самом деле? Во-первых, Тибет всегда был гиперагрессивным горским государством, вечной головной болью Китая — чем-то вроде тамошнего Кавказа. Тибетцы воевали с китайцами на протяжении всей своей истории, и весьма успешно. Китай оккупировал Тибет из тех же соображений, из которых Россия была вынуждена прийти на Кавказ — чтобы покончить, наконец, с бандитами, которые «достали».
Далее. Китай приложил гигантские усилия к тому, чтобы цивилизовать Тибет. Крестьянам раздали землю, освободили около миллиона рабов (в Тибете процветало самое настоящее рабство), создали систему школ и больниц, да такую, что грамотность стала всеобщей (до оккупации читать и писать умело три процента населения), а продолжительность жизни возросла с 30 до 60 лет (да-да, тибетцы жили тридцать лет). При этом тибетцы имеют больше прав, чем сами китайцы. Например, знаменитые китайские ограничения рождаемости (вообще-то абсолютно разумные и уместные в той сверхжёсткой ситуации, в которой находится что Китай, что Тибет, с его ужасным климатом и полной продовольственной зависимостью от внешнего мира) по отношению к тибетцам крайне смягчены — разрешено иметь не одного, а двух детей в семье, причём эти дети выживают (надеюсь, понятно, что в традиционном, докитайском Тибете большинство детей умирало, не достигнув фертильного возраста?) Наконец, Китай вкладывает в Тибет миллиарды долларов. Достаточно вспомнить железную дорогу до Лхасы — самая высокая точка дороги на пятикилометровой высоте, другого такого транспортного сооружения в мире просто не существует. Или автотрассы вокруг Эвереста, ведущие в Катманду. Всё это создано трудом и гением китайского народа.
Чем платят тибетцы? Ненавистью к китайцам, бессмысленной партизанской войной и стремлением к «независимости».
Знакомо, не правда ли?
--------------------
Историю пишут те, кто вешает героев.
|