К недавно закрытой теме "Опять взрывы..." (не вижу надобности начинать новую, и тут сойдет). Простите за навязчивость, но вот что я недостаточно четко отразил в прежнем сообщении - одним из указаний на возможную причастность правительства к наиболее громким терактам может быть также факт абсолютной "удачливости" и "везучести" террористов - никто не проверяет их документов, не досматривает их транспорт и их тушки, никто нигде и никогда не находит их вооружения, не препятствует выполнению ими своей задачи. Поверьте, правоохранительные органы любой самой занюханной страны устроены так, что не требуется никакой воли и желания их сотрудников, чтобы вычислить и выловить уродов - при самой рутинной работе сотрудников, система делает это сама, воля и желание требуется лишь для того, чтобы их НЕ ЗАМЕТИТЬ и не препятствовать им. Все тут люди знакомые с армией, и все знают, что даже на самых демонстрационных учениях вечно что-нибудь случается. А тут - вся операция (не учебная, а боевая!) идет без сучка и без задоринки, вплоть до благополучной гибели террористов-смертников и последующих трескучих угроз политиков! Я думаю, этого не может быть без самого плотного обеспечения структурами, имеющими высший государственный статус, которые на ходу тщательно убирают все соринки на пути террористов и тщательно подчищают все хвосты. (Если кто верит в обратное - пусть посылает войска своей страны на переучивание в какой-нибудь Талибан или Аль-Кайеду, которые действуют гораздо успешнее и надежнее регулярной армии!). Еще раз повторюсь - я вовсе не считаю, что все теракты совершены по указанию и к выгоде правительств, но некоторые из них носят уж слишком явные следы этого. А вот еще - может, кому-то будет интересно мое личное, любопытное и, честно говоря, неожиданное для меня наблюдение над всякими исламскими (как они себя называют) "борцами за свободу и независимость" (т.е., проходившими по терроризму, покушениям на государственный строй, попыткам насильственного свержения власти и прочим подобным статьям), полученное в ходе следствия (экспертом) и при отбытии ими наказания в м.л/с (так, мелкая подработка врачом, жене на булавки): ВСЕ обвиняемые или осужденные по этим (или этим+другим) статьям, с которыми я работал, называя себя "исламскими фундаменталистами" или как-то вроде, обнаруживали просто ДРЕМУЧЕЕ ПЕЩЕРНОЕ невежество в самых основополагающих вопросах ислама, в лучшем случае (далеко не всегда!) они могли только оттарабанить символ веры и ответить на некоторые вопросы по обрядности, а уж про религиозную историю и культуру ислама никто из них и не слыхивал! Что они там изучали в своих медресе - одному их Аллаху известно! (Это при том, что сам я, будучи православным, никогда специально не изучал ислама (отсутствие времени и лень), все мои знания носят совершенно случайный характер из исторических и литературных источников (типа "Книги Марко Поло", "Занимательные истории и примечательные события из рассказов собеседников", "Книги поучений или Кабус-наме", "Услады душ, или Бахтияр-наме", "Тысячи и одной ночи" и т.п., и, самое главное - из совершенно восхитительных комментариев к книгам, объем которых иногда превышает объем самих источников, написанных людьми, знающими и любящими свое дело - прямо не знаю, что читать более увлекательно! Но, сами понимаете - это весьма поверхностный уровень). А когда я начинал говорить с ними об исламе, а также его культуре и истории (из тех скромных знаний, которые имею) - они все слушали меня, выпучив от удивления глаза, некоторые - буквально разевали рот! (и близко никакого хвастовства, голые факты). Неудивительно, что человек, хоть немного владеющий вопросом (конечно, не на моем обывательском уровне, а повыше) может оказать на них большое влияние и полностью заморочить им голову (не подумайте, что я выступаю в роли их адвоката! голые факты, ничего более). Конечно, этих гавриков было у меня не так уж много (что-то около 15-20), большая часть моих гадов - более вульгарные уголовники, но это наблюдение касается абсолютно всех этих деятелей, с которыми я работал. Вообще-то у меня, конечно, есть друзья-мусульмане (хоть я совершенно не разделяю их религиозных убеждений), все они также удивляются и не понимают, как можно использовать ислам для таких целей. Ну, как всегда разболтался...
Сообщение отредактировал Dromedary - 6.4.2010, 20:37
|