- А ну, казаки! - кричал дядя Фёдор, пытаясь преодолеть низенький заборчик. Казаки разумно отмалчивались, зная неуёмный аппетит Фёдора и размеры его желудка.
В один чудесный майский день, станичная молодёж решила отметить какое то событие приготовлением всяких яств на углях и небольшой выпивкой. Вскладчину купили немного свиной грудинки, натаскали из подвалов картошки, моркови, прошлогодних перцев и баклажан. Разумеется, что винцо было припасено заранее (домашнее, ароматное!) и пару бутылок самогона так же присутствовало... Естественно, что атаманом праздника по умолчанию был избран Витёк (мелкого роста, но крепыш и заводила), а кулинаром - Санёк, который ловко бил шампуром по рукам тех, кто пытался выхватить себе лучшие куски. Под руководством Санька парни быстро соорудили два кострища на берегу речушки, которая мирно журчала среди ив и тополей (весной речушка превращалась в жуткий поток, когда в горах таял снег). Невысокий плетень ограждал лужок около речки. Этот плетень хозяйки прилегавших к речушке дворов ставили каждую весну, что бы гуси и утки не разбредались по берегу. Итак, два костра, обложеные камнями уже готовы. Санёк, ловко орудуя ножом, срезает с перцев плодоножки, откладывет перцы в сторону. Мясо уже порезано и томится в смеси лука и чёрного перца (Боже упаси добавить туда соль и уксус!). У костров атаманствует Витёк! -А ну, мля... Добавте дровишек! - предвкушая трапезу руководит он малолетками. Санёк раскладывает над углями шампура (очищеные сварочные элктроды!) и помещает на них баклажаны, перцы и помидоры. На другом кострище, нанизаные на те же электроды куски мяса. Над шашлыком стоят готовые на всё опахальщики из числа малолеток, с кусками фанеры в руках. Старшаки во главе с Витьком утомлённо ждут в тени огромной древней ивы. Как только бока овощей порумянились, Санёк шустро снимает их с жара и отдаёт своим помощникам, что бы те, в кастрюле с подсоленой водой, аккуратно сняли с овощей кожицу и, затем, мелко порезали их на большой сосновой доске (разумно притащенной откуда то). Шашлык - главное умение Санька! Он точно знает, что солить его надо за пару минут до нанизывания на шампуры и знает один маленький секрет, что бы кусочки мяса не подгорали и были румяными снаружи, но сочными внутри. Пока готовится шашлык, малолетки уже нашинковали овощи. Санёк перемешивает их в большой миске, сыпет соль, поливает уксусом и посыпает магазинной приправой хмели-сунели. Под ивой слышны тяжкие вздохи и смачное сглатывание слюны... -Готово!!! - провозглашает Санёк, торжественно держа в руках веер из шампуров-электородов с кусками ароматной грудинки! Старшаки вскакивают с травы, малолетки делают стойку ... И тут, появляется дядя Фёдор! -Писец... - шепчет кто то из малолеток ...
Сообщение отредактировал Radi - 29.5.2010, 15:50
--------------------
Краповый бамбук! 
|