Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О потерях в ВОВ
ЕВГ
сообщение 25.6.2009, 17:20
Сообщение #1


По Уши в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 870
Регистрация: 9.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 307



Чесно слово -=в последнее время уже достало слушать про то , что войну мы де выиграли завалив немцев трупами. Притом цифры зачастую называются просто фантастические -вроде 21 миллиона погибших военослужащих и тп...

Для затравки про Ржевскую битву

В недавно вышедшем на экраны документальном фильме А. Пивоварова было заявлено: «согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев». Цифра достаточно большая, но и она была некоторыми сочтена недостаточно весомой. Так в прессе встречались утверждения вида «Пивоваров рассказал то, что и без него было всем известно: подо Ржевом погибло более миллиона русских» (Елена Токарева, Stringer от 26 февраля 2009 г.). Журналистка Алина Макеева из «Комсомольской правды» не останавливается на круглом миллионе и пишет «Официальные данные (по мнению многих историков, сильно заниженные) признают: на небольшом клочке земли погибли больше миллиона советских солдат и офицеров! Ржев и соседние города были полностью разрушены» (КП от 19 февраля 2009 г.). Желтую майку лидера уверенно взял журналист Игорь Елков. Он пишет про ржевскую битву: «О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3–1,5 млн погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов» («Российская газета» — Неделя № 4857 от 26 февраля 2009 г.) Обращаю внимание на формулировку во всех трех случаях: «погибло» т. е. было убито. Как тут не вспомнить бессмертное «Пиши больше! Что их, басурман, жалеть!» Обидно только, что в качестве «басурман» выступают солдаты своей страны. В принципе вышеприведенные оценки потерь это обычная безграмотность, когда общие потери путают с безвозвратными. Однако эти цифры становятся достоянием общественности, и как говорится, «идут в народ».



На фоне миллионов погибших под Ржевом называемых в прессе фильм НТВ начинает казаться ярким лучом правды в темном царстве. Происхождение названной в фильме цифры очевидно. Это арифметическая сумма по графе «безвозвратные потери» из таблицы по Ржевско-Вяземской операции (8.01.1942–20.04.1942) и по трем Ржевско-Сычевским операциям 1942–1943 гг. из Таблицы 142 хорошо всем известной книги «Потери СССР и России в войнах XX века». Таким образом, более 60% в названной цифре составляют безвозвратные потери в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Некорректность такого подсчета также очевидна. Ржевско-Вяземская операция разворачивалась на фронте 650 км. Довольно странно в связи с этим приписывать к потерям под Ржевом тех, кто погиб под Юхновом, Сухиничами или в окружении под Вязьмой. Справедливости ради следует сказать, что не А. Пивоваров является автором всех этих калькуляций. Принимавшая участие в съемках фильма С. Герасимова в своей диссертации по Ржевской битве уверенно оперирует общими потерями в Ржевско-Вяземской операции без каких-либо попыток вычленить из них потери собственно под Ржевом.

С другой стороны, существенным недостатком труда Кривошеева является «отрубание хвостов» операциям. Т.е. подсчет потерь ограничивается временным периодом, не покрывающим все время активных боев. Это, кстати, относится не только к операциям, проводившимся на западном направлении в 1942 г. Соответственно исключенным из статистики оказывается период интенсивных боев собственно за город Ржев в конце августа и в начале сентября 1942 г. В итоге мы получаем как переучет, так и недоучет потерь. Одним словом, узкая задача выяснения потерь в сражении за Ржев требует обращения к первоисточникам. Основным использованным источником являются так называемые «десятидневки», подававшиеся с периодом десять дней (подекадно) донесения войск о потерях.

Хотелось бы подчеркнуть, что дело не в том, что указанные выше цифры слишком большие (или слишком маленькие, кому как). Дело в том, что они получены путем очевидно неверных расчетов. Нас же интересует вопрос: сколько в действительности Красная армия потеряла в боях за Ржев? Действительно ли он заслуживает статуса «краеугольного камня» Восточного фронта? Надо сказать, что «краеугольным камнем» его назвал командир воевавшей под Ржевом 6-й пехотной дивизии генерал Хорст Гроссман. Такой человек лицо по определению пристрастное и привязанное к истории своего соединения. Умолчания и недоговорки относительно боев за Ржев в советской литературе также не являются доказательством исключительности этих сражений. Умалчивались также бои на Миусе, которые ни по масштабам потерь, ни по значению не претендуют на роль «краеугольного камня».

далее - http://actualhistory.ru/isaev-rzhev2


--------------------
За Веру и Отечество!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Pessimist
сообщение 13.6.2010, 13:12
Сообщение #2


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 22
Регистрация: 13.6.2010
Пользователь №: 11750



В принципе, конечно можно дискутировать и о Ржевской операции.
Но представляется, что в этом нет большого смысла, тем более, что Ржевская операция приведена "для затравки".
Выскажу только одну мысль в связи с ней - говорить о том, что эта операция была успешной, и достигла предполагавшихся результатов абсурдно, уже хотя-бы потому, что сражение по накалу и числу жертв не уступающее Сталинградской битве долгие годы было практически выброшено из официальной (Советской) истории войны.
Теперь, что касается основной темы:
Цитата
в последнее время уже достало слушать про то , что войну мы де выиграли завалив немцев трупами. Притом цифры зачастую называются просто фантастические -вроде 21 миллиона погибших военослужащих и тп...

Хотя Минобороны РФ, на сегодня официально признает "боевые потери" "списочного состава"советских ВС в ходе войны с Германией на уровне 8 млн 700 тыс человек я надеюсь, что форумчанам не нужно объяснять, чем "боевые потери" отличаются от "общих", и какая ловушка кроется под термином "списочный состав" (впрочем, если это необходимо - объясню). В то-же время сам начальник управления Минобороны Александр Кирилин оглашавший эти данные признает, что в архиве Минобороны имеются данные о более чем 18 миллионах погибших военнослужащих, но они (минобороновцы) считают эти данные ошибочным следствием низкой квалификации лиц в те годы осуществлявших учет погибших.
Но параллельно с этой возней, существует банк компьютерных данных Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
"На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам, исходя из объема оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда общее их число достигнет 19,5 миллиона. "
Сразу подчеркну - эта база данных (несмотря на то, что сотрудники этого центра практически совершили подвиг, проделав этот титанический труд) не лишена недостатков:
Во первых имеют место случаи двойного, а иногда и тройного учета погибших, вследствие того, что данные вводились из разных списков и донесений времен войны.
Во вторых в отличие от данных Минобороны, в это число вошли все доступные сотрудникам центра персональные данные о числящихся пропавшими без вести, но не все эти люди погибли - некоторая их часть попала в плен, часть из которых в свою очередь была освобождена войсками союзников. Многие из этих людей эмигрировали в США или Великобританию.
Но в то-же время, эта база является далеко не полной, и многие люди обращающиеся к ней в надежде узнать о судьбе своих мобилизованных на фронт и исчезнувших родственниках и близких - не находят упоминаний о них.
И это не удивительно, поскольку известно, что по крайней мере в течение 1941-1942 годов огромное количество мобилизованных новобранцев погибало до того как их успевали зачислить в "списочный состав" вооруженных сил (часто целые дивизии так и не включались в этот пресловутый "состав" уходя прямо с марша в небытие).
Кроме этого, сам учет погибших в первые два года войны был поставлен так, что персональному учету подверглось менее одной трети.
И наконец, ввиду отсутствия точных данных, все исследователи прибегают к данным косвенным. Но отчего-то почти никто из них не упоминает такого их источника, как поисковики занимающиеся подъемом и захоронением брошенных на местах сражений останков военнослужащих.
А между тем, они сообщают интереснейшие данные идущие прямо вразрез с официальной линией:
Во первых очень часто данные о советских военнослужащих, чьи останки удалось идентифицировать, отсутствуют в архивах Минобороны.
Во вторых, почти всегда число обнаруживаемых останков советских военнослужащих в разы превосходит число останков военнослужащих Вермахта. Причем, уже более десяти лет поисковики ищут останки немецких военнослужащих едва-ли не с большим рвением нежели советских (причины этого - отдельная, и во многом печальная тема).
Таким образом, по моему мнению можно сделать следующие выводы:
1. Официально оглашаемая цифра потерь страны в 26,5-27 миллионов человек близка к реальности, поскольку получена путем простой оценки имеющихся статистических данных о предвоенной и послевоенной численности населения. И с этими цифрами она согласуется.
2. Официальная версия, согласно которой 2/3 этой цифры, мирное население уничтоженное "фашистами" - ложь.
3. Реальная цифра потерь наших вооруженных сил находится близко к цифре 20 миллионов человек, но точно мы ее никогда не сможем узнать вследствие фатальных недостатков учета мобилизованных призывников первых двух лет войны.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
ЕВГ   О потерях в ВОВ   25.6.2009, 17:20
shtik   Да, Ржев,действительно, краеугольный камень. Наши ...   15.9.2009, 10:26
ЕВГ   Ну я б не был столь оптимистичен. ПОд Ржевом было ...   15.9.2009, 22:00
shtik   ЕВГ, сами понимаете, что сказали? Как это: что за ...   16.9.2009, 0:51
udav   Поподробнее, плз... А то про то, что трупами заки...   13.6.2010, 16:18
Pessimist   Солженицын лично прошел эту войну, и уже только эт...   13.6.2010, 16:40
udav   Лично мне этих цифр - недостаточно. Я могу в ответ...   13.6.2010, 17:42
Radi   У моего товарища дед был в плену в ВОВ, в Норвегии...   13.6.2010, 18:38
Pessimist   Скажите, а что в этом контексте для Вас есть ...   13.6.2010, 19:19
udav   Скажите, а что в этом контексте для Вас есть ...   13.6.2010, 20:38
Radi   Вы, пессимист попробуйте систематизировать свои со...   13.6.2010, 19:34
Pessimist   Вы? То есть Вы полагаете то, что Вы написали аргу...   13.6.2010, 19:52
Radi   Я прекрасно знаком с этим и иными документами. Од...   13.6.2010, 19:59
Pessimist   Какой-какой приказ? Не №270 - совершенно случайно?...   13.6.2010, 20:13
udav   Какой-какой приказ? Не №270 - совершенно случайно...   13.6.2010, 20:55
Radi   Проверяли не НКВД, а офицеры СМЕРш, т.е. армейской...   13.6.2010, 20:25
Волк   Расскажите еще нам о дивизиях НКВД, которые стояли...   13.6.2010, 21:09
Radi   №270, это у меня что то с клавиатурой наверное......   13.6.2010, 21:18
Pessimist   Несомненно... Так вы уже готовы назвать страну в ...   13.6.2010, 21:30
Волк   Так вы уже готовы назвать страну в которой был из...   13.6.2010, 21:37
Radi   пессемист, да хватит Вам уже... По моему, всё ска...   13.6.2010, 21:36
Radi   Вспомните ещё существующее законодательство на то...   13.6.2010, 21:38
Pessimist   Навскидку - Франция, Польша, Германия, Финляндия....   13.6.2010, 21:45
Волк   Навскидку - Франция, Польша, Германия, Финляндия....   13.6.2010, 22:26
Radi   Законодательство, т.е. Коституция СССР, Приказы о...   13.6.2010, 21:53
Pessimist   Из перечисленного Вами к законодательству относит...   13.6.2010, 21:56
ЕВГ   Пессимист , вы спорите с какими то "официальн...   14.6.2010, 16:18
Pessimist   Пессимист , вы спорите с какими то "официаль...   14.6.2010, 17:46
Волк   Что-то подсказывает мне, что Вы юноша намного мол...   14.6.2010, 17:56
Pessimist   Простите - я должен что-то ответить? Ну хорошо: Я...   14.6.2010, 18:03
гадёныш   А мне опыт подсказывает, что всякие пидорасы-толе...   14.6.2010, 18:20
Волк   А уж ваша информация про заград-отряды и СМЕРШ эт...   14.6.2010, 19:01
Pessimist   А мне опыт подсказывает, что всякие пидорасы-тол...   15.6.2010, 10:07
гадёныш   Именно так. Ибо всяких гандонов-общечеловеков сюд...   15.6.2010, 10:20
Pessimist   Именно так. Ибо всяких гандонов-общечеловеков сю...   15.6.2010, 11:39
hemul   У вас, Pessimist. прослеживается тенденция - нагов...   15.6.2010, 12:14
Волк   hemul, хорошо сказал, в принципе как обычно. Обяза...   15.6.2010, 12:39
Pessimist   А Вы действительно полагаете, что признание того о...   15.6.2010, 13:02
hemul   hemul - а Вы правда не догадываетесь, что вот им...   15.6.2010, 19:45
ЕВГ   А Вы действительно полагаете, что признание того ...   17.6.2010, 0:13
Волк   Блин да откуда у вас эта цифра вообще? Самое масш...   17.6.2010, 0:19
Pessimist   Не утомили. Только вот Германия кается, а ноги о...   15.6.2010, 20:29
hemul   Не утомили. Только вот Германия кается, а ноги ...   15.6.2010, 22:10
Pessimist   "Не читайте перед обедом советских газет......   16.6.2010, 0:51
hemul   "Не читайте перед обедом советских газет......   16.6.2010, 12:42
Pessimist   Да, реформирование системы управления страной (пр...   16.6.2010, 15:39
hemul   Просто врать не надо, а данные проверять и только ...   16.6.2010, 22:27
Pessimist   Я уже указывал - в частности из персонализированн...   17.6.2010, 13:13
ЕВГ   В интрнетах по запросу № 01398 выдаёт только то , ...   17.6.2010, 14:13
Pessimist   Ну да - это как Соколов рассчитывает потери за ве...   17.6.2010, 15:28
ЕВГ   Вы сами себе противоречите. С одной стороны пишете...   17.6.2010, 19:19
Pessimist   Охотно верю, что не считал, поскольку действитель...   17.6.2010, 20:02
ЕВГ   Решил тут тоже чуток погуглить . В общем вот вам ...   17.6.2010, 20:07
Radi   Пессимисту: не пойму одного, что Вы доказываете? Т...   17.6.2010, 20:22
tengu   Пессимисту: не пойму одного, что Вы доказываете? ...   17.6.2010, 21:17
Pessimist   Эти подсчеты мне известны, я уже писал - совершенн...   17.6.2010, 20:29
Pessimist   Пессимисту: не пойму одного, что Вы доказываете? ...   17.6.2010, 21:19
ЕВГ   А из чего , если не секрет , эта ЦБД состовляется ...   17.6.2010, 22:29
Pessimist   Я к базе отношения не имею, поэтому постараюсь поя...   18.6.2010, 1:40
ЕВГ   Вот это уже явным Резунством попахивает... **...   19.6.2010, 0:44
I-H   недавно видел статистику потерь, где страны прибал...   11.5.2014, 2:21
skiff   например в сталинграде на декабрь 1942 на 237.00...   11.5.2014, 10:47
I-H   да спасибо - подкорректировал по поводу опроса я ...   11.5.2014, 10:57
Radi   О "хиви", наверное - отдельная тема. Их ...   11.5.2014, 5:31
skiff   я не увидел простого ответа на вопрос - потерли ли...   11.5.2014, 11:04
I-H   опрос этот озвучивается по тв, голосование идёт ис...   11.5.2014, 11:07
skiff   опрос этот озвучивается по тв, голосование идёт и...   11.5.2014, 11:13
Radi   Вполне честно и демократично.   11.5.2014, 12:23
beerrat   Кстати... По поводу "хиви" и "боевы...   12.5.2014, 10:16
Mi-24V   Кстати... По поводу "хиви" и "боев...   12.5.2014, 14:10
beerrat   Я понимаю, что подсчет погибших/угнанных на работу...   12.5.2014, 15:06


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 23:59
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost