Все ниже описанное относится к середине - концу 90х. Сама серпуховская гарнизонная губа при комендатуре отдельная тема. Общая камера на 10 мест, сидит как правило не меньше 20. Сержантская камера на 2 места, сержантов как правило всегда больше. Камера для временно задержанных, как правило в ней лишние сержанты сидят. Штуки три-четыре одиночки, для подследственных и осужденных. Так же используются как карцер.
Что такое одиночка. Камера шириной с дверь. К стене пристегнуты нары, замком. Металлический табурет приваренный к полу. Окна нет, в камере всегда темно, свет проходит только через щели в двери. Сверху типа есть ряд стеклоблоков, но он закрашен краской и свет не пропускает. Вентиляции нет, батареи отопления нет. Из одиночки выпускают 2 раза в сутки, утром в туалет, и вечером при смене караула для осмотра камеры, и арестованного, в этот момент можно попроситься в туалет второй раз, если начкар добрый) Питание в камере, из рациона - то что не доел караул, если повезет хлеб. Типо масла, и подобных ништякофф никогда там не видели, все караул хавал. На работы-прогулки из одиночной не забирали. На ночь в одиночки шинель-бушлат не выдавали. Чтоб не замерзнуть все ночь приходилось заниматься приседаниями, отжиманиями, бегом на месте и т.д. На третьи сутки в одиночке, полностью теряется чувство времени, ты не понимаешь день сейчас, ночь, сколько суток ты здесь, глаза не могут привыкнуть к свету, обостряется слух. Нары мне за 7 суток одиночки, отстегивали 1 раз, остальное время либо спал на полу, либо сидя на табурете.
Из общей и сержантской камеры всегда забирали на работы. Комендант и начгуб, продавали арестованных на работы как рабов. Отправляли на разгрузки вагонов, на местные заводы и фабрики для выполнения тяжелых физ.работ. Начгуб и комендант за эти работы получали наличными. Хватало не только на автомобили, но даже на строительство дачи с бассейном прям за забором камендатуры, которая стояла в частном секторе.
Да кстати, пользуясь случаем. Слышь комендант серпуховского гарнизона что был в период с 96 по 01. Ни хрена не могу твою фамилию вспомнить. Ты как то арестовал на улице курсанта из моей роты, за то, что тот вышел из магазина с фуражкой в руке, 7 суток ареста за нарушение формы одежды, надо ж было не полениться, остановить машину, выйти, орать, попытаться ударить курсанта. Ты наверняка не помнишь. Так вот через несколько дней я заступил в караул. И во время наведения порядка на территории комендатуры, я разрешил арестованным (включая этого курсанта) искупаться в твоем бассейне, а потом нассать в него. Удачного тебе отдыха в своем бассейне.
--------------------
Homo homini lupus est
|