Я недавно посещал Рим, центр католической веры, город а котором более 1000 храмов, соборов, базилик, церквей. Я был просто в шоке от разницы с нашими церквями. Во первых с ценами. Во многих поставить свечку - просто бесплатно. Венчания в базилике святого Петра не проводятся, а например венчание в базилике Санта-Мария Маджьёре обойдется вам в 100 евро. Для сравнения в крупных храмах Москвы, цена перевалит 1000 евро. Крещение детишек массово в выходные по 10 евро, причем простенький серебряный крестик освященный Папой, в подарок. Писать цены на крещение в крупных Московских храмах я даже стесняюсь. Во вторых о молитве. Все ххрамы Рима для молитвы открыты 24 часа в сутки. Есть время для туристов, но верующих желающих помолиться пускают всегда. Так например в базилике святого Валентина, туристов выпроваживают в 17.00, но волшебное слово - молитва открывает перед вами двери. В базилику святого Николая, мы заходили в 2 часа ночи, просто постучали в дверь, нам открыл мужчина в рясе, мы жестами спросили можно ли посмотреть. Он показал нам - только тихо, и впустил. Мы посидели минут 40 на лавочке, тихонько, полюбовались красотой храма при свечах (горели только свечи внутри). Мне даже разрешили тихонько пофотографировать без вспышки. И нам были очень рады, приглашали утром на службу. В третьих услуги. Многие услуги вообще бесплатны и доступны 24 часа в сутки. Например исповедь. В храмах стоят будки, над будкой как правило гробница одного из Пап. Гроб с телом в прямом смысле, причем некоторые в стеклянных прозрачных гробах. Над будкой горит красный огонек - будка готова принять исповедующегося. Значит внутри сидит священнослужитель, и ждет больного душой на прием. В четвертых удобство. Везде предложат подставку под колени. Везде есть лавочки, и в спинке лавочки перед вашей лежит маленький молитвенник. Там же откидывающаяся подставка для коленей.
В общем от посещения самых крупных католических храмов, у меня осталось много только положительных впечатлений.
--------------------
Homo homini lupus est
|