Цитата(vovaz02h @ 21.7.2010, 15:58)

Предлагаю по той же причине также тогда, в противовес, свернуть тему о министре обороны и о военных реформах, так как демократии там тоже нет, а есть жесткая вертикаль сверху вниз и снизу вверх, и система сама выметает всю неподобающую ей составляющую.
Да что уж там... Оставить на форуме только видео Парада Победы и юмор, и все будут довольны! А вдруг поручик Ржевский форум почитывает? Тогда и юмор фтопку!
А если серьезно, то священнослужители бывают разные, как и все люди. С одной стороны, вера
обязывает ко многому, а с другой стороны,
есть больше поводов к лицемерию. Чем больше запретов, тем больше соблазнов. Черное духовенство, по моему скромному мнению, несколько чище белого, но это так...статистически, как средняя температура по больнице.
Конечно, врач, учитель, офицер и священник должны бы быть практически идеалом. Но они ЛЮДИ, и небольшие пороки и слабости, мне кажется, простительны. А уж решает, прощать ли, каждый сам.
По поводу цацек.
Как-то в Загорске мне доводилось держать в руках сапфир из оклада иконы "Троицы", которая висит в Третьяковке. Здоровенный, с грецкий орех. Камень руку жжет, настолько он намоленный. Молились не камню, иконе, но ему, видать на отлете тоже доставалось. Крест, золотой или деревянный, он и есть крест.
*не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь станет молиться на часы патриарха*
По поводу передачи православных мат. ценностей в собственность церкви.
Сейчас это собственность государства, и церковь лишь пользуется ими в проведении обрядов. Против передачи ценностей церкви шибче всех выступают реставраторы. Они с превеликим трудом приводят вещи в порядок, а ненадлежащее хранение убивает их вновь. РПЦ никогда не сможет содержать огромный штат специалистов, так что пусть лучше все это останется за государством. Сейчас не восемнадцатый год, авось на хлеб менять не придется...
Волк, а европейцы очень требовательны к комфорту везде, даже в церкви. У них там даже скамейки. Русского человека после электричек, метро и другого общественного транспорта разве можно испугать стоянием на ногах во время службы?)))
Теперь серьезно.
Вопрос вопросов: должна ли религия подстраиваться под обстановку в обществе, или служить по строгим канонам, принятым испокон века? Католичество не сомневается- подстраивается. С моей точки зрения, это не есть гуд, а с другой стороны, уж больно много народу погорело во времена Никона... Золотой середины не наблюдается...
Сообщение отредактировал Тяпа - 22.7.2010, 1:09
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.