«На молитву становись! Шапки долой!» «Заканчивай молитву! Приготовиться к выходу!..»
Флотский вариант – «Заканчивай молитву! Покройсь!»
Известно, что на всех кораблях (даже миноносцах) был штатный священник. И в каждом полку был свой поп. УРА!!!! Даешь попов хороших и разных!!! Я не оговорился – были именно попы. Проще говоря – православные батюшки. Почему?
Первое – до отмены крепостного права в армии служили ТОЛЬКО лица титульной национальности (коих было более 70% населения Российской Империи) – великороссы малороссы и белороссы. Остальных не брали родину защищать… Теперь мы получили данность – до 1861 года в армии служили только православные по воспитанию и рождению (я не перепутал порядок слов).
Вторая данность всем тоже известна, но её мило обходят – Главой Церкви Православной был (или была) Государь Император (Петр I сказал, что монахи должны работать, а Б-гу он за всех помолится). Именно поэтому православие и было государственной религией, неотделимой от Государства (как сказал один государь (импортный) – «Государство - это Я»).
К началу 1 – ой Мировой появились в войсках инородцы (иноверцы), но, о чем сейчас тоже мило молчат, части формировались по территориальному признаку. Кто не верит – перечитайте Тихий Дон. Я что-то не помню там о казаках с Урала, спящих рядом с Григорием Мелиховым…. Части были однородны, многие были знакомы до призыва. И всех сплачивала ещё и та вера, которая превалировала в регионе, откуда в часть прибывало пополнение. (если кто про Гвардию, коею формировали не только по территориальному признаку, но и по внешнему виду, то там все части были четко разделены по религиозному признаку).
Итак – до 1917 года (на опыт именно этой армии сейчас и ссылаются, хотя ничего, кроме пожара в Москве, сдачи Севастополя и разбитых в хлам войск (+2 эскадры) на Дальнем востоке в 1905 году как то особо и не вспоминается ничего… ) части были укомплектованы по моно религиозному признаку.
Государь (Государыня) Император (Императрица) был (была) главой Православной церкви (ну не было тогда Патриарха… Упразднил эту должность Петр. И возвернулось это только в марте 1917 года).
Каждый новорожденный обязательно крестился родителями, что определялось ещё и большой детской смертностью. А душа крещеного младенца попадала в Рай, не крещеного – в чистилище (если верить Данте Алигьери, я в курсе что он не православный).
Теперь о «глубокой набожности русского народа» до и сразу после революционного периода. Церковь была «клубом для сельского схода». Местом, куда шли не только (или не столько) говорить с Творцом, сколько «себя показать, на людей поглядеть». Я не юродствую… Как только был брошен клич – ломай!!!! Попы дружно двинули на Соловки, в СЛОН, а те самые православные, которые ещё недавно на причастии целовали крест, кровь и тело Господне с поцелуем из рук батюшки принимали, пошли громить храмы, срывать иконы и свергать колокола да кресты. И это сделали инопланетяне, это сделали православные мужики да бабы… Это третья данность… При том, что по Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 показала:
Православных и единоверцев (включая старообрядцев ) – 71% населения
Магометан – 11%
Католиков и Лютеран – 12%
Иудеев – 4%
В книге Игнатьева «50 лет в строю» (струю…

) «В страстную субботу читаю в приказе по полку: «Завтра по случаю пасхальной заутрени в залах Зимнего дворца от эскадрона ея величества назначается почетный караул в составе тридцати нижних чинов, при унтер-офицере и трубаче под командой корнета гр. Игнатьева. Форма одежды парадная: в белых мундирах, в супервестах, в касках с орлами, в лосинах, ботфортах и перчатках с крагами».
Ничто не напоминает о том, что поводом для этого собрания явился религиозный праздник. Все пышно и церемонно, как всегда.
Стук палочки церемониймейстера и гробовая тишина, среди которой раздается только моя команда: «Палаши вон! Слушай на караул!»
Царь идет под руку с царицей и, взглянув на караул, холодно произносит:
— Христос воскресе, кавалергарды!
— Воистину воскресе, ваше императорское величество! — по разделениям отвечают кавалергарды, вкладывая в эти слова не больше чувства, чем в обычные, предусмотренные уставом, ответы начальству.
И снова гробовая тишина».
Верующий человек – это тот, кто все свои поступки совершает в соответствии со своими религиозными догмами. Моисей получил 10 заповедей на горе Синайской… А толку? Пророк Елисей, в наказание детей, которые насмехались над его лысиной, натравил на них 2-х медведиц… 42 ребенка погибло… (если верить Ветхому Завету)…
Толстой написал - Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит.
Могу добавить (не моя фраза) – в окопах не бывает атеистов…. Но и «Шапки долой, на молитву становись» - это как конспект бессмертного труда В.И. Ленина «Апрельские тезисы»…..
К чему моё эссе? Не знаю… Видимо не хочется, что бы из Веры сделали очередную пятилетку «комсомолка – на трактор»… А сделают. У нас это как два байта закачать….