Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Служители культовы" в армии, Тема сложная и неоднозначная. Нужно ли?
Энни
сообщение 31.8.2010, 15:50
Сообщение #1


Блондинко в камуфляже за рулем праворульной "Газели"
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1347
Регистрация: 1.12.2005
Пользователь №: 7



В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, куда приостановлен набор курсантов, будут готовить священников для армии и флота.

"С начала 2011 года на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет открыт центр по подготовке военных священников традиционных религий народов России, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев.

По его словам, наряду со священниками РПЦ в центре будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований.

Васильев сообщил, что зарплата военных священников не превышает 20 тыс. рублей в месяц. "Оклады священников в войсках зависят от места службы. Насколько мне известно, они получают от 12 до 20 тыс. рублей. Что называется, не разгонишься на эти средства", - отметил протоиерей.

По данным исследований и опросов Социологического центра ВС, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным христианам, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований.

На территории частей Минобороны в настоящее время действуют 530 храмов.


--------------------
Странные вещи творятся в Москве. Сегодня возле ГУМа ко мне подошли некие люди и на плохом русском языке стали мне объяснять, что возить медведя в клетке на броне танка негуманно по отношению к мишке. Интересно, как еще прикажете возить пьяного медведя, чтобы он не вывалился по дороге и не покалечился?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
VV-nik
сообщение 7.9.2010, 23:15
Сообщение #2


Хронический Вояка
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2106
Регистрация: 17.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 9646



Вот ссылка на сайт Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Сайт весьма богатый на информацию:
http://www.pobeda.ru/

В частности, интересное интервью военного священника:
http://www.pobeda.ru/content/view/11730/1/
«На первое построение я пришел в подряснике…»
Уже более года священник Сергий Архипов живет на «два дома». Один – там где его ждет матушка с двумя детишками, а другой – храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» в Кубинке. О том, как обычный семинарист стал «бойцом» и борцом за души военнослужащих, батюшка рассказывает корреспонденту журнала Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями "Вестник военного и морского духовенства".
- Как вы оказались в войсках ВДВ?
- События развивались быстро – будучи дьяконом, в 25 лет, я начал работать в частях воздушно-десантных войск, дислоцированных на территории Московской области.
- Это было порывом души или выполнением послушания?
- Это было исключительно моим желанием. Как-то в 2007 году я пришел к отцу Михаилу Васильеву, заведующему сектором ВДВ при Синодальном отделе, и сказал: «Хочу служить Церкви в армии». Он меня отправил в 332 школу прапорщиков ВДВ, которая находилась в Митино. Там я понял, что без опыта службы в войсках – не абстрактного опыта, а реального – священнику будет довольно сложно найти контакт с солдатами. Поэтому, по договоренности со священноначалием и военным руководством, я отправился на прохождение «курса молодого бойца» в Рязанское училище ВДВ. Естественно, на первое построение я пришел в подряснике.
- Тем самым произвели фурор?
- Конечно, у военнослужащих был шок. Но больше всего они недоумевали по другому поводу: как я мог абсолютно добровольно пойти учиться в армию, да еще и в свой личный отпуск. На тот момент мне было 23 года, и я был едва ли не самый старший из всех солдат. Меня одели в камуфляж, побрили, постригли – и началась настоящая военная служба, через которую проходит каждый рядовой. Мы бегали, стреляли, отжимались, совершали прыжки с парашютом, рыли окопы, ложились под танки, потели, мерзли, голодали… Это длилось полтора месяца. После чего я вернулся в свой храм и военную часть.
Параллельно с диаконским служением, я посещал разные подразделения ВДВ – в том числе в Пскове, Иванове, Костроме и т.д. В таком ритме протекала моя жизнь, пока я не был представлен отцом Михаилом Васильевым Святейшему Патриарху Кириллу на рукоположение в сан священника непосредственно в 45 полк спецназа ВДВ на Кубинке. Там был построен каменный храм и требовался священник. Святейший Патриарх дал свое благословение и рукоположил меня в сан священника непосредственно в полк спецназа ВДВ. Вскоре я приступил к своим обязанностям.
- Как вам помог опыт «солдатской» службы в дальнейшем?
- Естественно, стало проще налаживать контакт с солдатами, зная их жизнь, проблемы и трудности. Зная, что такое рытье окопов, уставные российские берцы, «калабахи», как непросто заслуживается тельняшка, что она значит для десантника и многое другое. Кроме того, оценивая с точки зрения солдата работу священника, посещающего наш полк в Рязанском училище, я делал выводы для себя, для своей дальнейшей службы – когда и каким образом лучше донести до солдата слова о Вере.
- Как вас встретили военнослужащие в полку спецназа? Они ожидали от вас призыва «поститься, молиться и слушать радио «Радонеж»?
- Поначалу было такое восприятие. Им казалось, что их сейчас начнут крестить и ставить на колени. Предполагая это, при первом же знакомстве я им сказал: молиться и поститься я вас заставлять не буду, в храм вы будете ходить добровольно, и мы будем общаться на те темы, которые интересны и мне, и вам. Дарованная свобода окрыляла солдат – и давала мне возможность общаться с ними непринужденно и, порой, откровенно. Естественно, они сначала проверяли, «подкалывали» – им необходимо было удостовериться, можно мне доверять или нет, насколько я человек крепкий и надежный, можно меня назвать мужчиной или нет. Отличие служения священника на приходе и в армии заключается и в том, что в армии авторитет нужно заслужить, а на приходе сам факт наличия сана и креста на груди дает много прав священнику.
- Молодость мешает или помогает вам служить?
- Думаю, помогает. Мне 26 лет, и я готов к изменениям, подстраиванию под мою паству. И даже если высший состав командования порой и смотрит свысока, доброжелательное и искренне отношение священника способны привлечь к разговорам на интересные темы и вызвать дискуссии, в которых, как мы знаем, рождается Истина.
- Каким образом проходят ваши занятия с военнослужащими? На добровольной основе?
- Конечно. Да, можно построить полк для обязательной молитвы, но кроме лютой ненависти к ней и Церкви, ты ничего не получишь. Нередко военнослужащие отправляются на учебные задачи в леса или выезжают на прыжки – и это время самое удобное для наших бесед. Когда ты с ними постоял на одном борту, прыгнул с парашютом, то и разговор идет по-другому. Ты становишься «свой среди своих», зная, что такое двое суток идти по лесам с сорока килограммами за плечами, зная, что такое страх перед выходом из самолета. Способов нахождения контактов с людьми масса, и священник в полку обязан творчески подходить к каждому человеку, к каждому воину, офицеру.
- Как вы выстраиваете церковную жизнь военнослужащих, в каких формах?
- Основная работа происходит вечером. Я их собираю, провожу краткую беседу. Периодически после этого желающие исповедуются и утром за литургией – а она совершается в 6 часов утра – причащаются. На воскресную службу приходят и гражданские – люди, которые живут в нашем городке, но за пределами части.
- А чем вы занимаете их в свободное время?
- Я зову их в храм, в подсобное помещение, где у нас есть проектор, и провожу занятия с применением видеосюжетов по теме рассказа. Это основная моя работа. Мы обсуждаем различные общественные темы – проблемы алкоголизма, сектантской деятельности, взаимоотношения молодого человека и девушки – естественно, все это в живой форме. Иногда захожу к солдатам в роту – порой просто спросить о жизни – так и завязывается разговор. Тут приходится всегда находиться в активной позиции, пробиваться сквозь или нежелание, или страх, или неумение воинов общаться со священником. Божьей милостью, иногда это получается.
Кубинка – огромное соединение частей, подразделений, и их тоже невозможно обойти вниманием. Поэтому мы создали воскресную школу для детей и подростков, куда они могут придти пообщаться. Важным оказывается общение с учениками средней школы, потому что они чаще всего являются дочерями, сыновьями офицеров полка. После встречи дети могут поделиться положительными впечатлениями с родителями, таким образом, моя проповедь прозвучит их устами. Помимо этого, военные городки маленькие – в одном месте аукнется – а в другом откликнется. Скрыться от внимания невозможно – священник всегда на виду, и все его слова и поступки, конечно же, обсуждаются. Поэтому совершенно недопустима ситуация, в которой священник дает повод для соблазна каким-либо своим поступком или словом.
Надо сказать, что если священник искренне работает – это не проходит даром и обязательно вызывает уважение по отношению к нему. В армии нельзя разделять уважение к священнику и уважение к Церкви. Там, где есть уважение к священнику – там есть уважение и к Церкви. И если военнослужащий не уважает священника, в храм он ни за что не войдет. Но, естественно, требуется немало месяцев и даже лет, чтобы священнослужитель приобрел авторитет.
- Каким образом можно добиться уважения?
- Священник должен быть лучшим во всем. И не только в плане нравственности – немаловажное значение имеет и внешность – если батюшка не занимается спортом и достаточно тучен, если он неопрятен – это может повредить проповеди. Физически крепким, образованным, внимательным пастырем и психологом он обязан быть. Надо сказать, что работа с людьми нецерковными предполагает активность и настроенность на то, что никто звать не будет, ждать не захочет – нужно идти пробивать дорогу самому, встречая и неприязнь, и ненависть или что еще хуже – равнодушие, порой и среди офицерского состава.
- Насколько решены ваши материальные проблемы? У вас двое детей, их нужно чем-то кормить…
- Положение полкового священника сильно разнится с положением гражданского священника по материальным показателям. Естественно, что солдат не может жертвовать деньги на храм. Наоборот, иной раз сам батюшка чем-то поможет солдату-срочнику, накормит или напоит. Поэтому материальное состояние священника и его семьи может быть тяжелым. Его необходимо ставить на официальную должность в воинской части с окладом не меньше офицерского – для того, чтобы его семья, в виду отсутствия постоянного кормильца, могла бы просто нормально питаться и одеваться. Надеемся, этот момент со временем будет отработан вышестоящими органами управления, и соответственно, приняты меры и решения, чтобы священник от нехватки средств к существованию не сошел с этого очень нужного и полезного для Церкви пути.
- Какие внутренние и внешние факторы помогают вам преодолеть трудности полкового служения?
- Трудности есть у всех. Их надо преодолевать, а как же иначе? Порой, а это бывает с каждым, приходит ощущение, что твой труд никому не нужен и всем вообще безразлично, есть ты или уж умер. Понятное дело, это происки диавола, и их надо с Божьей помощью преодолеть. Но то, что в армии должен быть священник – это факт неоспоримый, в котором даже сомневаться грех. Редкие посещения присяги или дня части священником не имеют большого смысла и не оставляют глубокого следа в памяти.
Священник должен жить в части, жить ее нуждами, проблемами, находиться всегда в зоне доступа для военнослужащих и их семей. Сегодня отдельные приходы организуют паломнические или миссионерские поездки в различные регионы страны. Но порой мы забываем – у нас в стране в отельной части каждые полгода приходит и уходит по 200-300, а где-то и более, молодых людей, которые составят будущее нашей страны. И от них зависит – будут ли в их семьях дети, какое воспитание они получат и какой станет наша страна в обозримом будущем. Именно на этот процесс может и должен повлиять священник – своим словом и примером. И он будет влиять при большом желании этого. Дело в том, что на гражданке молодой человек может быть далеким от храма, а, проходя службу в армии, потянуться к Церкви. Когда становишься свидетелем этого чуда – ты понимаешь – твой труд нужен и он должен совершаться, чего бы тебе это ни стоило….
Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Энни   "Служители культовы" в армии   31.8.2010, 15:50
Маэстро   Бедная моя "дурка"!!!!...   31.8.2010, 15:55
калашниково   Бедная моя "дурка"!!!!...   31.8.2010, 21:48
tengu   :blink: а ЗАЧЕМ? семинарий не хватает что-ли?...а...   31.8.2010, 15:57
161   Как модно стало верить в бога.Ну в армии есть така...   31.8.2010, 19:51
tengu   Как модно стало верить в бога.Ну в армии есть так...   1.9.2010, 18:30
ЕВГ   Ну собственно во многих западных армиях до сих пор...   31.8.2010, 22:04
vovaz02h   Атеистам пофигу , а верующим дополнительная мораль...   31.8.2010, 23:50
гадёныш   На те 20 кусков, которые будет получать священн...   1.9.2010, 4:43
ЕВГ   На те 20 кусков, которые будет получать священно...   1.9.2010, 15:38
vovaz02h   ... Строевому священнику вменялось в обязанности —...   1.9.2010, 16:07
калашниково   [quote name='гадёныш' На те 20 кусков, кот...   1.9.2010, 17:07
tengu   А что делать после боя??? Как справится с психол...   1.9.2010, 18:03
калашниково   "политУрки" справлялись раньше...но они...   1.9.2010, 19:13
tengu   ... 1.я просто и описал СВОЙ взгляд (ПОКА до ко...   1.9.2010, 20:18
nvs   Интересно, а если в части, например, большинство м...   1.9.2010, 5:31
калашниково   Интересно, а если в части, например, большинство ...   1.9.2010, 16:55
St@rый   "Как модно стало верить в бога." Соглас...   1.9.2010, 9:53
Маэстро   В принципе я даже ЗА. Просто, переживаю, что как и...   1.9.2010, 18:35
tengu   В принципе я даже ЗА. Просто, переживаю, что как ...   1.9.2010, 18:52
Рэмбо   Вот уж точно не к священнику бежать. Рекомендую п...   1.9.2010, 19:12
калашниково   Вот уж точно не к священнику бежать. Рекомендую ...   2.9.2010, 18:24
Волк   Блин, меня сейчас яйцами закидают, но как бывшего ...   1.9.2010, 20:32
tengu   Блин, меня сейчас яйцами закидают, но как бывшего...   1.9.2010, 20:44
Волк   простите,если обидел Да нет никаких обид :drink...   1.9.2010, 21:37
161   Ага,еще мамочек с коммитета солдатских матерей вве...   1.9.2010, 21:57
Волк   Ага,еще мамочек с коммитета солдатских матерей вв...   1.9.2010, 22:11
калашниково   Да,действительно определения в сокращенном виде я ...   1.9.2010, 22:47
vovaz02h   tengu, Волк Почему-то подумалось ... " ... ф...   2.9.2010, 15:28
Kaliambus   Профессиональная подготовка пастырей должна обяза...   2.9.2010, 16:48
tengu   Профессиональная подготовка пастырей должна обяз...   2.9.2010, 17:06
161   Я как то тоже отношусь к вере с уважением. А вот к...   2.9.2010, 11:51
калашниково   [quote name='161' date='2.9.2010, 11:5...   2.9.2010, 21:07
Маэстро   Земляк, ты в каком году служил?! :huh: У меня...   2.9.2010, 11:53
161   Земляк, ты в каком году служил?! :huh: У мен...   2.9.2010, 12:04
Маэстро   В 2001 в 16 ОСН СКИФ,и у нас пол года зимой была ...   2.9.2010, 12:44
161   В 2001 в 16 ОСН СКИФ,и у нас пол года зимой была...   2.9.2010, 13:10
Kaliambus   хм.... выскажу ка я своё "фи" на мой взг...   2.9.2010, 12:11
tengu   хм.... выскажу ка я своё "фи" на мой вз...   2.9.2010, 12:50
St@rый   "Да и по себе знаю, как слово батюшки помогае...   2.9.2010, 12:36
Маэстро   Может, ВВ позже чем ВС к этому пришли?   2.9.2010, 13:20
Волк   Во всех частях где я служил, ни один караул не зас...   2.9.2010, 13:34
St@rый   Хм... в наше время Батюшка в части может и нужен. ...   2.9.2010, 14:35
tengu   :D ребят,сбегаю-ка я куда-нить на православный фо...   2.9.2010, 16:16
Маэстро   1.попущенные Православным батюшкам действия на в...   2.9.2010, 16:24
vovaz02h   Еще раз повторю - все это имеет смысл в любом слу...   2.9.2010, 16:42
vovaz02h   ... ну конечно это можно объяснить теорией заговор...   2.9.2010, 17:00
Kaliambus   к посту vovaz02h в принципе да. достоверной информ...   2.9.2010, 17:07
tengu   :D да я как раз и ЗА курсы! -хоть ВСЁ понятно.   2.9.2010, 17:18
St@rый   Вот видимо с tengu: "а СМЫСЛ именно в ПРОФИЛЬ...   2.9.2010, 17:21
vovaz02h   Хорошо, я прокомментирую свою фразу. Профессионал...   2.9.2010, 17:23
St@rый   Вот с этим согласен. На курсе толком не научиш. ...   2.9.2010, 17:31
nvs   Теоретически все это интересно, но давайте о мирск...   3.9.2010, 0:20
Маэстро   Теоретически все это интересно, но давайте о мирс...   3.9.2010, 8:00
nvs   Теоретически все это интересно, но давайте о мир...   3.9.2010, 8:30
Маэстро   Поверте мне есть, сам чтоб туда попасть на проверк...   3.9.2010, 8:38
ЕВГ   nvs - практика вольнонаёмных уже несколько лет фи...   3.9.2010, 0:23
nvs   А насчёт секретности - у христианских священиков...   3.9.2010, 4:38
гадёныш   Серёг, сходу в/ч 32103, 08317, 93970 Там нет ни ...   3.9.2010, 9:50
Маэстро   Серёг, сходу в/ч 32103, 08317, 93970 Там нет ни...   3.9.2010, 9:54
nvs   Серёг, сходу в/ч 32103, 08317, 93970 Там нет н...   3.9.2010, 12:08
Маэстро   Так и я о том. В этих частях людей нет, одни прап...   3.9.2010, 12:13
nvs   Так и я о том. В этих частях людей нет, одни пра...   3.9.2010, 12:52
vovaz02h   С одной стороны ... ну тут есть нюанс. Офицеры и ...   3.9.2010, 14:00
Суровый   Мое мнение - вера и религия - это личное дело кажд...   3.9.2010, 17:59
hemul   Я, хотя человек неверующий, но веру каждого уважаю...   4.9.2010, 9:56
tengu   ... Дайте людям возможность отправлять религиозн...   4.9.2010, 10:30
VV-nik   Коллеги, данная тема давно обсуждалась ТУТ: http:/...   4.9.2010, 16:15
tengu   Коллеги, ... ... ( :lol: чего-то попутали ,...   4.9.2010, 18:11
VV-nik   [quote name='VV-nik' post='66250' date='4.9....   4.9.2010, 20:48
tengu   .   4.9.2010, 21:10
VV-nik   (:acute: не-ет ,цц" :lol: в отличае от вас...   5.9.2010, 0:32
tengu   ... Вы посмотрите немного ВЫШЕ - там есть хоть на...   5.9.2010, 7:30
beerrat   «На молитву становись! Шапки долой!» «Зака...   5.9.2010, 17:17
Radi   Вот так и знал, что мещанин из Москвы Биррат прояв...   5.9.2010, 17:38
tengu   Вот так и знал, что мещанин из Москвы Биррат проя...   5.9.2010, 18:58
beerrat   У Шварца есть сказка "Дракон". Более изв...   5.9.2010, 18:02
161   У нас один призыв был,так там была парочка дагеста...   5.9.2010, 19:33
VV-nik   Ув. beerrat и Radi, ваши мысли - интересны, но НЕб...   5.9.2010, 19:55
beerrat   хочется привести воспоминания очевидца принятия п...   6.9.2010, 17:21
VV-nik   Прекрасный текст. Только из него не следует, что ...   7.9.2010, 1:56
beerrat   могу только повторить свой тезис о "кампаней...   7.9.2010, 18:12
ЕВГ   Вы наверняка помните, что Православие на Русь (К...   7.9.2010, 22:55
Radi   То ВВ-шник: моё крайнее подразделение, которым я к...   6.9.2010, 18:07
Маэстро   А у меня сейчас 1 мусульманин и 1 атеист. Все оста...   6.9.2010, 18:12
Radi   О каком окормлении можно рассказывать, если больши...   6.9.2010, 18:36
tengu   О каком окормлении можно рассказывать, если больш...   6.9.2010, 19:17
beerrat   В 79 году, в учебке Сп Наза ГРУ (ляяяяять.... знал...   6.9.2010, 19:04
Radi   разумеется, что дело не в пастырях ... надо побега...   6.9.2010, 19:23
St@rый   У еее ! Знакомая картина. Как у нас было , у ...   7.9.2010, 10:25
tengu   :angry2: ...по-моему ГОСОДЬ Сказал уже давно :...   7.9.2010, 10:40
VV-nik   +страничка об иностранных военных капелланах: http...   7.9.2010, 23:31
VV-nik   А вот отчет за 2009 год о деятельности Синодальног...   8.9.2010, 0:00
ЕВГ   ВВшник ну нахрена вы в каждой теме вываливаете на ...   8.9.2010, 0:04
beerrat   ВВшник ну нахрена вы в каждой теме вываливаете на...   8.9.2010, 10:36
Волк   Я так понимаю бабло побеждает зло. К вопросу о мор...   14.9.2010, 10:14
beerrat   Да уж... Лехаим... Боярыня... В порыве даже головн...   14.9.2010, 11:17
tengu   Да уж... Лехаим... Боярыня... В порыве даже голов...   14.9.2010, 12:31
beerrat   Обратитесь в любую православную церковь в России.....   14.9.2010, 13:08
2 Страницы V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 10.7.2025, 7:13
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost