Позвольте и мне поучаствовать. Ощущения чисто субъективные - ни таблиц, ни данных приводить не стану, но случилось так, что первую пол срочной проходил с АКМС-ом, вторую - с АКС-74. У 74-го кучность и попадательность, действительно, гораздо лучше чем у АКМ. После АКМС-а отдача у 74-ки практически не ощущалась, поэтому стрелял из него на пульбище почти не целясь, и что характерно - не промахивался. Откидной приклад у 74-го гораздо удобнее и, так сказать безопаснее. Один раз, стреляя из АКМС, в торопях, не очень удачно пристроил плечевой упор и после выстрела он соскользнул подмышку, в результате чего я довольно чувствительно схлопотал своим же автоматом по своим же зубам. Приклад АКС-74 такого не позволит чисто в следствии конструкции. Не знаю, как им, если врезать по кумполу - не пробовал, но сталь там, по моему, всё же тонковата. Насчёт пробивной способности - у нас на стрельбище, на 100-метровом направлении, для грудных мишеней с кругами, сами мишени крепились к рельсу, который был развёрнут подошвой в сторону огневого рубежа. И вот эта самая подошва была истыкана дырками от 7.62, как пень в лесу муравьями - чем ближе к краям, тем больше сквозных, если близко к шейке - то довольно глубокие язвы. Застрявших пуль было мало и те торчали, как гвозди: "к лесу - передом, к Ивану - задом", и все фактически в области самой шейки сидели. После перехода на 5,45 картина изменилась - новых дырок от пуль стало меньше, всё больше края общипывались, а вот застрявших пуль сильно больше, причём, что характерно - больше половины застревали плашмя.
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|