Или грибники перевелись, или до сих пор лесами шастают? Пора закрывать сезон (грибной, конечно). А он в этом году был трудный, непредсказуемый. Все лето грибы попадались не по правилам. То рыжики в июне, а теперь белые в середине ноября попадаются. Одни маслята все лето путались под ногами. Каждый раз приносил хоть по четверти ведра. Что с ними делать было? Маринованые не люблю, сушить - одни слезы, жарить каждый раз - приедаются. Решил почистив и пробланшировав, замораживать вместе с небольшим количеством образовавшегося бульона. А сегодня с утра проснувшись, задумался, чего бы такого покушать? Вспомнил рецепт вятского крестьянского блюда - грибовница! Взял около фунта мерзлых маслят, положил в котелок и на медленный огонь. Пока они таяли и пускали сок - покрошил две крупных луковицы. Заодно поставил отвариваться три крупных картофелины, чищенные. Как только сок выпарился щедро добавил масла сливочного и высыпал туда же лук. Помешал и держал на медленном огне пок лук не стал румяниться. Тем временем и картошка поспела. Слил с картошки воду, полсушил и порезал дольками, почти как в Айдахо. Вывалил картошку в котелок с грибами, осторожно перемешал, прогрел минут 5. Посыпал укропчиком, в меру посолил. Домашние после кучи восторгов спрашивают, когда будет продолжение? Поделюсь еще одним секретом - блюдо будет вкуснее, если его немного!
|