Самостоятельное государство. УНР. После февральской революции в России, вопрос о цветах флага был решен довольно быстро. С гербом дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.
В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете "Народная воля". Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял трезубец времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII-XVIII века, и казака с мушкетом.
В следующий раз этот же вопрос подняли после провозглашения Украинской народной республики (УНР). В ноябре 1917 года была создана геральдико-флаговая комиссия. В ходе работы выявились два подхода. Сторонники первого - исторического - настаивали на том, чтобы утвердить в качестве герба один из известных в прошлом символов. Представители второго направления считали, что новая государственная система должна выражаться и новым символом.
М. С. Грушевский предложил компромиссное решение. По его замыслу в центре герба помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве - вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять "щитодержатели" - крестьянка и рабочий. Комиссия так и не пришла к окончательному выводу.
Между тем в декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: "сетка передней части билета... состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака". Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.
А 18 января 1918 года был принят проект военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета трезубец с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так трезубец, не будучи утвержден как государственный герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. После этого, 12 февраля 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины "принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)", И 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб. (В Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть.)
Эскизы герба поручили выполнить президенту Украинской Академии искусств В. Кричевскому, который подготовил проекты большого и малого гербов УНР и соответствующих печатей. В обоих гербах вокруг трезубцев размещены оливковые ветви - символы национального согласия в самом государстве и мира с соседями. Проекты гербов и печатей утвердили 22 марта 1918 года.
В апреле 1918 года власть переходит в руки австро-германского ставленника - гетмана П. П. Скоропадского, который всячески демонстрирует стремление к возрождению старых казацких традиций. Этому как нельзя лучше отвечал казак с мушкетом. Но пришедшая к власти администрация не могла отказаться и от герба УНР. Поэтому на государственной печати оба символа были соединены. Над казаком с мушкетом размещается трезубец. Тогда же трезубец впервые стал атрибутом военной формы. Его изображают на голубой эмали кокарды.
После революционных событий осенью 1918 года в Австро-Венгрии и Германии и аннулирования Брестского договора на Украине укрепляется движение буржуазно-националистических партий, в результате которого устанавливается правление так называемой Директории, которая сохранила трезубец в качестве герба. Трезубец без креста остается на военно-морском флаге; в разных вариантах исполнения он занимает центральную часть кокард как в Приднепровской, так и в Западноукраинских армиях.
Малый герб УНР

Большая государственная печать УНР

Проект среднего государственного герба (1920 год)
Советский период.10 марта 1919 года третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР, и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура "У.С.С.Р.". На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы. В 1949 году над гербовым щитом появляются изображение пятиконечной красной звезды и надпись на срединной части ленты: "Украiнська РСР". Такое уточнение потребовалось, видимо, потому, что герб мало чем отличался от гербов других союзных республик.
Описание государственного гербы УкраиныМалый герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец).
С самых далеких времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Его изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетьями нашей эры. Первое упоминание в летописях о таких знаках принадлежит Х веку.
Во времена Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком. Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Киевский князь Владимир Святославович (980-1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где с одной стороны изображался портрет правителя, а с другой - трезубец.
Большой Государственный Герб Украины Большой Государственный Герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева - коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом - княжеский венец, под щитом - переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.
Большой Государственный Герб Украины, согласно статье 20 Конституции Украины, устанавливается с учетом малого Государственного Герба, как его главного элемента, и герба Войска Запорожского, и утверждается не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Новую страницу украинской геральдики открыло принятое 19 февраля 1992 г. Верховной Радой Украины Постановление "О Государственном Гербе Украины", которым был утвержден "Трезубец как малый герб Украины" и, соответственно, главный элемент большого герба.
Примечание: Большой Государственный Герб Украины до сих пор не утвержден.
Сообщение отредактировал Верба - 1.3.2006, 0:15