Цитата(Волк @ 1.12.2010, 16:11)

Цитата(tirpiz @ 1.12.2010, 13:13)

Волк, у чукчей несостоявшиеся картинки 30 годов Вы называете письменностью? Им все и не нужные в т.ч. блага цивилизации, алфавит, зашиту от американских скупщиков пушнины за виски и дарма, образование и школу дал старший брат - русский.
Слышь старший брат, ничего кроме паспорта ты им не дал, не смеши. А в большинстве случаев там нет даже паспорта у населения, потому что его даже получить там негде. Защитили от американцев? Видел как живут алеутские эскимосы в США, продавая пушнину за виски? Гоняют на поларисах, и в интернете в ярангах сидят. А наши чукчи даже электричества во многих случаях не видели, даже в 21 веке.
"Первопроходцы" советсткой власти на Чукотку проникли только в конце 20-х, начале 30-х гг.
Они были немало удивлены! Ревкомовцы, которые с трудом читали Маркса и резолюции всяких съездов увидели на Чукотке (на восточном побережье) чукчей, которые носили солнцезащитные очки, пользовались моторными лодками, жевали американскую жвачку, имели винчестеры,носили ковбойские рубашки из джинсы, в ярангах имели швейные машинки и пр., свободно говорили по английски...
Я могу продолжать, это действительно интересно.
Поясню, что когда то у меня был сосед (Царствие ему Небесное), который был одним из "начальников" Чукотки. Он и рассказывал, что первыми переводчиками между ревкомовцами и американскими китобоями и торговцами были чукчи

Не до смеха, но народы Севера убила именно Советская власть (вернее, тупое равнодушие чиновников).
Лично у меня две исторических Родины - Кубань, где я состоялся и Сахалин, где вырос.
Сахалинские нивхи(гиляки) много могут рассказать и про американцев (начало 20-го века) и про японцев.