Навеяло...
Бубнящий в фоне телевизор... Сериал "Мухтар..." (с названием проблема)
Что есть (были) для нас четвероногие?
ФигОвый день, настроение... лучше не попадаться под руку. Иду домой. Подъезд, этаж, дверь. За дверью нетерпеливый скулёж. Открываю. Первое, что вижу - бородатая черная морда с горящими из под косматой челки восторженными глазами! Виляющий в радостном пританцовывании бесхвостый зад. В зубах миска и тапочек! Повизгивание, подпрыгивания, и... в глазах: "хозяйка, наконец-то я тебя дождался", ей-богу, собачники не дадут соврать

! Елы-палы... вдруг ушло куда-то поганое настроение. На душе тепло и радостно.
А утренний подъем? Сначала осторожное прикосновение холодным мокрым носом к лицу - "Ну-у-у, Прохор (так звали ризена - одного из моих псов), дай поспать". Прохор деликатно успокаивался на пару-тройку минут. Потом следует более настойчивая атака носом, а если не помогает, то начинает вылизывать все лицо

. Хочешь - не хочешь, проснешься. Ворча, взъерошенная после сна, продирая глаза уже на улице, брожу по двору. Неуемная энергия пса невольно передается мне. Домой возвращаемся взбодренные, полные сил и радости наставшему очередному дню. Как его не хватает сейчас...

Заядлая собачница, недолюбливаю кошек. Да простят меня кошатники

. Люблю животных. Всяких. Четвероногих, шестиногих. Кошка мне не очень понятна. Дома были кошки (и коты). Но, как-то сами по себе. Да, приятно (даже очень) их мурлыканье. Но... . Может я что-то не увидела в этих животных.
Хотя... В недавно приобретенном домике в деревне. Первые, кто проверил нас "на вшивость", были конечно же... кот и кошка. Эти хитрющие твари начали осаждать нас по вечерам, учуяв запах гречки с тушенкой

. Их вид был настолько несчастным (а дело было к осени), что мы подумали, что бедных кисок бросили дачники. Надо отметить, киски были довольно упитанные, но их жалобное "Мя-я-я-я-я" заставляло нас сжалиться и скармливать им немалую порцию своего ужина... Ежевечерне... Пока не зашел сосед и не огласил (по нашим описаниям) имена прохиндеев. Бориса и Симу не кормили по вечерам специально, чтоб ловили в доме по ночам мышей...

В очередной свой приход Борис и Сима, услышав свои имена и проповедь о совести, совершенно не смутившись, развернулись и ушли восвояси. Киски поняли, халява закончилась

В день консервирования дома на зиму объявилась киса. Красавица. Пушистая. Черная с белой манишкой, белыми носочками. Поведение..! Такой никогда не встречала! Эта девица (или дама) вела себя, как собака. Присутствуя при всех разговорах, сидела по-собачьи и вглядывалась в глаза, переводя морду от одного собеседника к другому. Она была везде! Она требовала внимания! Она сама карабкалась на руки, по ногам, как по дереву. Она лезла под руки при ковырянии в земле, поняв, что номер не проходит, залезала на спину и устроивалась в капюшоне

. Она буд-то бы чувствовала наш отъезд, не отставала ни на шаг... До сих пор вспоминается грустный кошачий взгляд вслед отъезжающей машине...
Что есть для нас животные...