Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самое свежее на военную тематику, О чем решаем не создавать отдельной темы - все сюда
Энни
сообщение 8.6.2010, 17:03
Сообщение #1


Блондинко в камуфляже за рулем праворульной "Газели"
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1347
Регистрация: 1.12.2005
Пользователь №: 7



Генштаб РФ: на базе шести военных округов создадут четыре командования

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ инициирует создание четырех оперативно-стратегических командований на базе объединения шести военных округов, сообщил РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба РФ генерала армии Николая Макарова председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Во вторник состоялось заседание комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, на котором выступил Макаров.

"Речь идет о командованиях "Восток", "Запад", "Центр", "Юг". В частности, в командование "Восток" войдет Дальневосточный военный округ, часть Сибирского военного округа и Тихоокеанский флот", - сказал Озеров. При этом руководить "Востоком" будет командующий Дальневосточным военным округом.

Озеров также сообщил о планах Генштаба объединить Московский и Ленинградский военные округа в командование "Центр", а "Юг" будет создан на основе Северо-Кавказского военного округа, куда также войдут Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Ранее высокопоставленный представитель Минобороны РФ сообщил РИА Новости, что Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ (ОСК) со штабом в Санкт-Петербурге, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ (ОСК). Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ (ОСК) со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа (ОСК) со штабом в Хабаровске.

"С учетом формирования нового облика Вооруженных сил РФ будут также созданы восемь авиационных баз ВВС для сухопутных войск и две - для Военно-морского флота", - сказал Озеров.

Базы будут созданы, в частности, под Воронежем, Челябинском, Читой и Комсомольском-на-Амуре.


--------------------
Странные вещи творятся в Москве. Сегодня возле ГУМа ко мне подошли некие люди и на плохом русском языке стали мне объяснять, что возить медведя в клетке на броне танка негуманно по отношению к мишке. Интересно, как еще прикажете возить пьяного медведя, чтобы он не вывалился по дороге и не покалечился?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Энни
сообщение 6.1.2011, 18:45
Сообщение #2


Блондинко в камуфляже за рулем праворульной "Газели"
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1347
Регистрация: 1.12.2005
Пользователь №: 7



Минобороны вопреки прогнозам начинает закупать российские комплексы беспилотной разведки


Курировать развитие российских беспилотных систем военного назначения малой и средней дальности поручено главному командованию Сухопутных войск. Первым результатом этого нововведения стало решение министра обороны о покупке выбранных на конкурсной основе четырех систем беспилотной разведки российского производства. В результате в 2011 году войска получат более 70 беспилотных комплексов. Причем это решение вопреки намекам СМИ на резкую перемену отношения Минобороны к российскому "беспилотью" вовсе не противоречит жестким высказываниям первого замминистра обороны Владимира Поповкина, заявления которого о впустую потраченных миллиардах относились к конкретным производителям и созданным по заказу МО РФ большим комплексам "Строй-ПД", "Типчак" и "Проходчик". Потому что для Сухопутных войск будут приобретаться совсем другие - в инициативном порядке созданные промышленностью небольшие беспилотные комплексы.

Воевать было нечем

Идея покупки израильских беспилотников, как известно, родилась не на пустом месте, а по результатам российско-грузинской войны, когда средства ПВО наших десантников не доставали летающие выше 3 километров грузинские беспилотники, а наши беспилотные комплексы "Рейс", "Строй-П", "Строй-ПД" и "Типчак" не способны были помочь воюющей группировке.

"Рейс", принятый на вооружение в конце 1960-х годов, это "обоз" из 12 машин и 1200-килограммовые реактивные беспилотники. Использовать этот устаревший громоздкий комплекс в Грузии можно было, лишь развернув его на нужном направлении еще до войны. Но и в этом случае из-за выдачи фотосъемки лишь через 45 минут после возвращения беспилотника (после печати и склейки полученных фотографий) он едва ли был бы полезен: сегодняшние цели не будут ждать, пока проявится пленка.

Созданный для ВДВ и принятый на вооружение в 1997 году комплекс "Строй-П" с беспилотным летательным аппаратом "Пчела", передавая на пункт управления видеоизображение зоны разведки, позволял видеть ее уже в режиме реального времени, определяя координаты целей. В его составе три машины и 10 летающих на дальность до 60 км беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако летно-технические характеристики сделанного под размеры десантируемого контейнера беспилотника оказались незавидными: он не поднимался выше 2400 метров, а значит, не подходил для работы в горах, нестабильно летал при ветре и имел шумный двигатель. Решить эти проблемы должна была заказанная Минобороны модернизация комплекса в улучшенную модель "Строй-ПД". Но результат опять оказался неутешительным. О применении модернизированного комплекса на абхазском направлении российско-грузинской войны на встрече представителей Минобороны с разработчиками беспилотных систем два года назад красноречиво рассказал бывший начальник разведки ВДВ полковник Валерий Яхновец (ныне министр обороны Южной Осетии):

- Вместе с комплексом в группировку прибыли шесть машин со специалистами, которые готовили аппарат к запуску более трех часов. В результате первый беспилотник упал при взлете, а второй не позволил рассмотреть нашу же колонну из десяти БТРов. На плохом изображении мы с трудом отыскали лишь пять машин. При этом грузинские БПЛА летали на недоступных для нашей ПВО высотах, а "Пчела" - так низко, что в нее, казалось, попадешь из рогатки, и "рычала" при этом, как БТР.

На этой же проходившей в Главном управлении боевой подготовки встрече офицеры раскритиковали и предназначенный для корректировки огня ракетных войск и артиллерии беспилотный комплекс "Типчак".

- Чтобы имеющий 40-километровый радиус действия комплекс не попал в зону поражения ствольной артиллерии противника, его надо отодвинуть на 15-20 км от переднего края, ограничив этим его реальную рабочую дальность 20 километрами. Так что ракетными войсками здесь и не пахнет, - констатировал возглавлявший тогда ГУБП генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Проблематичным выглядело и использование "Типчака" для корректировки стрельбы артиллерии: из-за плохой воздушной устойчивости 50-килограммового беспилотника его нестабилизированная видеокамера с так называемой строчной разверткой выдает настолько смазанную картинку, что не всегда удается даже идентифицировать видимые объекты.

Причину же нашей беспилотной несостоятельности тогда напрямую сформулировал представитель НИИ ВВС, обвинивший производителей в лоббировании корректировки технических заданий к создаваемым ими образцам в сторону занижения всех параметров.

Очень показательна в этом плане, кстати, судьба "Типчака". Научно-исследовательская экспериментальная работа по его созданию была задана ГРАУ еще в 1990 году. Только замысел ее имел мало общего с полученным через 17 лет результатом: "Типчак" создавался не для корректировки артиллерийской стрельбы, а для не требующей такой точности доразведки целей РСЗО "Смерч". Конкурс выиграла разработка конструктора из Казани Валерия Побежимова, разместившего в снаряде летающий полчаса беспилотник. Долетев в нем до зоны разведки, этот одноразовый аппарат позволял и доразведать цели, и оценить результаты их поражения. При этом "летающие снаряды" помещались в боеукладку, а весь комплекс - всего на одну (!) машину.

Но войска его так и не получили.

- Завершив в 1996 году НИЭР, - вспоминает Побежимов, - показали представителям ГРАУ работу экспериментального образца. Все понравилось. Но вместо заказа на опытно-конструкторскую работу получили известие о передаче работы другому производителю. Который за два года мелкими поступательными движениями сумел изменить не только техническое задание, но и суть проекта: многоразовый беспилотник вместо снаряда, четыре машины вместо одной. А в качестве самолета - сконструированная в МАИ авиамодель для распыления на сельхозугодья полезных личинок...

Ну и как тут не понять риторику первого замминистра обороны, напоминающего нашим недовольным израильским контрактом производителям, что в их разработки вложены миллиарды рублей, а результата как не было, так и нет?

Непредвзятый отбор

Впрочем, решение о покупке израильских беспилотников, как оказалось, вовсе не означало отказ от своих разработок. Более того, у ряда производителей именно после ажиотажа вокруг этого контракта появились реальные шансы прорваться в гособоронзаказ. Для понимания ситуации поясним ряд моментов. Дело в том, что до нынешнего лета разработка и покупка любых беспилотных комплексов находилась в ведении главного командования Военно-воздушных сил и заказывающего управления ВВС, которые интересовались работающими в интересах Сухопутных войск средствами по остаточному принципу. То есть значительно меньше, чем техникой и вооружением для частей ВВС. Кроме этого совместным приказом двух министерств головным разработчиком беспилотных систем был определен один из концернов приборостроения, предприятия которого больше были заинтересованы в дорогостоящих заказах на разработку больших систем, чем в создании небольших комплексов. И хотя другие, не входящие в концерн российские разработчики в инициативном порядке еще несколько лет назад создали подобные мини-системы, из-за нежелания командования ВВС рассматривать их разработки путь им в армию, что называется, был заказан. Когда же острая потребность в подобных средствах не обеспеченных ими Сухопутных войск подтолкнула руководство Минобороны к закупке их у Израиля, сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, производители мини-комплексов недоумевали по поводу приобретения сопоставимых по возможностям, но более дорогостоящих зарубежных аналогов, а с другой - впустую истратившее на беспилотные разработки миллиарды рублей Министерство обороны поддержке отечественного производителя предпочитало обеспечение войск действительно эффективными беспилотниками.

Все встало на свои места с решением министра обороны передать функции определения необходимых силам общего назначения беспилотных средств главному командованию Сухопутных войск. В результате вопрос поставки беспилотных комплексов ближнего действия (радиус работы до 25 км), а также малой (до 100 км) и средней (до 500 км) дальности перешел, наконец, под юрисдикцию тех, кто в них заинтересован.

Получив эти полномочия, главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников, имеющий репутацию грамотного и неравнодушного генерала, сразу же обозначил намерение принять на вооружение отвечающие потребностям войск лучшие российские комплексы, пригласив всех разработчиков подобных систем участвовать в сравнительных испытаниях.

Испытания, которыми он лично руководил, прошли на Гороховецком и Алабинском полигонах. Представленные на них беспилотные комплексы оценивались по следующим критериям: качество передаваемого видеосигнала, дальность, продолжительность полета и управляемость БПЛА, точность определения координат целей, соответствие реальных возможностей заявленным ТТХ, возможность сопряжения с Единой системой управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), надежность работы, а также стоимость самого комплекса и его эксплуатации. И хотя многие разработчики, по инерции полагая, что при видимости конкурентной борьбы контракт все равно будет отдан концерну-монополисту, поначалу скептически отнеслись к участию в таком конкурсе, в результате все они признали его непредвзятым и честным.

Начальник Генарального штаба ВС РФ генерал армии Макаров лично изучает возможности БПЛА.

- Нас не торопили, дав каждому возможность показать свой товар лицом, и победили действительно лучшие разработки, - поделился с "НВО" один из участников сравнительных испытаний.

Первоначально участвовать в отборе вызвались 27 предприятий, предложивших в общей сложности более 50 комплексов с БПЛА малой дальности и ближнего действия. Когда же главком Сухопутных войск уточнил, что оцениваться будут не проекты, а реальные образцы, и, причем не на выставке, а в работе, количество претендентов уменьшилось вдвое, и на первый этап испытаний вышли уже лишь 12 производителей с 22 комплексами. На втором этапе борьбу продолжили 9 комплексов, ну а победителями стали четыре системы малой дальности: "Орлан-10", "Ласточка", "Наводчик-2" и "Элерон-10".Теперь, после небольшой доработки в соответствии с требованиями главного командования Сухопутных войск, все они в течение 2-3 месяцев должны будут пройти государственные испытания и после принятия на вооружение уже в 2011 году поступить в войска. Всего в следующем году планируется закупить порядка 10 комплексов "Орлан-10", а также по 20-25 образцов "Элерона", "Ласточки" и "Наводчика".

- И это только начало, потребности Сухопутных войск в таких средствах на порядки больше, - констатирует руководивший ходом испытаний в отсутствие главкома его помощник по военно-научной работе полковник Муса Хамзатов.

А эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов добавляет, что проснувшийся наконец интерес Минобороны к отечественным разработкам означает существенную экономию государственных средств:

- Ведь не секрет, что тот же "Элерон-10" стоимостью порядка 330 тысяч долларов по своим техническим возможностям значительно превосходит приобретаемый у Израиля за 900 тысяч долларов "Вirdeye-400", - утверждает эксперт.

Словом, и военный бюджет, и Сухопутные войска в выигрыше. Как и победители конкурса, вложившиеся в свое время в создание этих систем. Ну а чтобы заинтересовать производителей продолжать их совершенствовать, главком Сухопутных войск, подводя итоги испытаний, пообещал сделать их ежегодными.

- Только полевой конкурс, а не какой-то иной отбор позволит обеспечить войска действительно эффективными средствами беспилотной разведки, - считает начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил Теплинский.

Говоря о разнице между беспилотными комплексами, офицер констатирует, что поступившие, например, в одну из бригад его объединения небольшие системы "Груша" и "Стрекоза" никуда не годятся, потому что выдают расплывчатую, смазанную картинку. А вот аналогичный по размерам и весу "Элерон-3" (увеличенный аналог которого стал победителем испытаний), по словам Теплинского, во время командно-штабного учения на технике ЕСУ ТЗ отработал не хуже трехметрового БПЛА комплекса "Дозор-100". Так, когда приехавший на это КШУ заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов спросил у производителей, чьи БПЛА смогут подняться в воздух и отработать при сильном боковом ветре (более 15 м/с), способным выполнить эту задачу оказался лишь "Элерон". И трехкилограммовый аппарат даже в столь экстремальных условиях сумел заменить разбившийся накануне 95-килограммовый гигант-беспилотник. Передав на большой монитор бригадного КП четкую картинку и определив координаты целей, мини-комплекс позволил комбригу быстро "поразить" указанные заместителем начальника Генштаба объекты.

По словам же отвечавшего за организацию сравнительных испытаний Мусы Хамзатова, полученный результат стал возможным благодаря заинтересованности в объективности конкурсного отбора руководства Минобороны России:

- Несмотря на загруженность, и начальник Генштаба, и министр обороны держали ход испытаний на личном контроле. Производители же, увидев объективность оценки их изделий, порой сами подсказывали нам, как лучше проверить те или иные заявленные ими параметры, чтобы получить максимальную достоверность, - указывает полковник Хамзатов.

Лучшие БПЛА класса "Поле боя"

Интересно, что результаты сравнительных испытаний удивили не только отметивших "непредвзятость судейства" производителей, но организаторов конкурса. Так, по признанию руководивших конкурсной комиссией офицеров главного командования Сухопутных войск, все они, включая главкома, были удивлены возможностями лучших российских беспилотных систем малой дальности и ближнего действия. Так, 14-килограммовый беспилотник комплекса "Орлан-10" провисел в воздухе целых 12 часов и удивил радиоэлектроникой мирового уровня собственного производства. Небольшой БПЛА "Ласточка" всем понравился неожиданно четкой по сравнению с его предшественником - "Стрекозой" картинкой. Но лучшими по соотношению всех параметров мини-комплексами все же стоит считать победивший в конкурсе "Элерон-10" и его уменьшенный аналог "Элерон-3". Не случайно последний задействовали для показа возможностей ЕСУ ТЗ во время исследовательского учения, а работу "Элерона-10" продемонстрировали президенту РФ Дмитрию Медведеву на сборе руководящего состава ВС РФ.

Но каким образом на относительно небольших предприятиях сумели решить оказавшуюся невыполнимой для специализированного концерна задачу по созданию конкурентоспособных мини-комплексов беспилотной разведки?

Разработчики "Элерона" например, благодаря интересу к подобным системам командования ВДВ четыре года "обкатывали" свои комплексы на всех масштабных десантных учениях, что позволило существенно усовершенствовать обе модели. В итоге тот же "Элерон-3" уже нашел широкое применение: МЧС использует его в поисковых целях, полярники - для мониторинга состояния льда дрейфующей арктической станции, милиционеры Татарстана - для выявления нелегальной рабочей силы в частном секторе, а правоохранительные органы Кабардино-Балкарии - для поиска бандформирований в горных массивах. А в этом году комплекс принят на вооружение Внутренних войск МВД РФ.

При этом командующий ВДВ Владимир Шаманов поставил перед начальником Генерального штаба ВС РФ вопрос о его закупке еще летом 2009 года во время проходящих под Новороссийском учений. Ознакомившись с работой комплекса, генерал армии Николай Макаров пообещал принять его на вооружение после реализации ряда его требований, включая "научить" беспилотник определять координаты видимых под углом целей. В течение полугода эти задачи были реализованы, и по результатам участия комплекса в артиллерийских стрельбах в феврале 2010 года командир артполка 98-й дивизии полковник Сергей Ковалев доложил командующему ВДВ, что его применение позволяет при стрельбе из закрытых огневых позиций попадать в цель со второго выстрела. Только до поставки комплекса в войска дело и на этот раз не дошло.

Впрочем, усилия разработчиков в любом случае не пропали: ведь показ этого комплекса руководству наверняка сыграл свою роль в изменении отношения руководства Минобороны к малому российскому "беспилотью".

"Элерон-3" - кстати, уменьшенная копия победившего на сравнительных испытаниях и оснащенного 12-килограммовыми беспилотниками "Элерона-10". И хотя последний способен передавать видеоизображение зоны разведки с 50, а его мини-аналог всего с 15 км, сами разработчики считают более продвинутым именно меньший комплекс.

- Потому что это единственный аппарат в своем классе, оборудованный видеокамерой на гиростабилизированной платформе, обеспечивающей четкость изображения даже при ветре, когда любой небольшой беспилотник болтает в воздухе, - поясняет Денис Федутинов.

Почему же тогда Сухопутные войска от него отказались?

- Мы считаем, что носимый комплекс должен умещаться в двух рюкзаках весом не более 5 кг каждый, иначе солдату, индивидуальная экипировка которого и так весит более 10 килограммов, его просто не унести. Поэтому пока и не приняли ни один комплекс ближнего действия, - сообщает курирующий беспилотное направление начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин.

"Элерон-3" же переносится в двух рюкзаках весом 14 и 8 кг. В горы с ним, конечно, не выйдешь. Но десантники и не рассматривают его в качестве носимого комплекса. Главное для них - он вмещается в боевую машину десанта.

Впрочем, подобная разница во взглядах объяснима спецификой Воздушно-десантных и Сухопутных войск. Интереснее, пожалуй, другое. Если об обеспечении Сухопутных войск беспилотными системами уже практически официально объявлено, об их поставке десантникам пока ничего не известно. Хотя командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов начал поднимать эту тему еще до российско-грузинской войны. И в чем бы ни заключалась причина игнорирования "беспилотных" стремлений последнего, можно предположить, что после ажиотажа вокруг израильского контракта нас вскоре может ждать новая "беспилотная" интрига. На этот раз связанная с тем, что, обеспечив Сухопутные войска не такими уж плохими, как оказалось, российскими беспилотниками, почему-то забыли о начинающих все войны десантниках.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/12/24/208043.html


--------------------
Странные вещи творятся в Москве. Сегодня возле ГУМа ко мне подошли некие люди и на плохом русском языке стали мне объяснять, что возить медведя в клетке на броне танка негуманно по отношению к мишке. Интересно, как еще прикажете возить пьяного медведя, чтобы он не вывалился по дороге и не покалечился?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pakko
сообщение 9.1.2011, 8:59
Сообщение #3


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 675
Регистрация: 13.2.2010
Пользователь №: 10390



Цитата(Энни @ 6.1.2011, 19:45) *

- Ведь не секрет, что тот же "Элерон-10" стоимостью порядка 330 тысяч долларов по своим техническим возможностям значительно превосходит приобретаемый у Израиля за 900 тысяч долларов "Вirdeye-400", - утверждает эксперт.


Читал с интересом именно до этой фразы "эксперта".
Жаль, что "эксперт" не уточнил, "Элерон-10" по каким именно "техническим возможностям значительно превосходит" "Вirdeye-400". Даже не смешно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Энни   Самое свежее на военную тематику   8.6.2010, 17:03
Энни   МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Корабли типа "Ми...   8.6.2010, 19:55
Pakko   А в какую тему писать "самое несвежее на воен...   8.6.2010, 22:16
Энни   А в какую тему писать "самое несвежее на вое...   9.6.2010, 10:07
Энни   МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Минобороны РФ оставит...   9.6.2010, 17:20
Волк   Усе пид офисы манагерам.   9.6.2010, 17:31
Radi   В Тольятти ликвидируется Институт военных инженеро...   9.6.2010, 18:06
Энни   7 тыс. руб. за службу Родине Начался массовый отк...   12.6.2010, 18:26
Энни   МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Минобороны РФ для во...   16.6.2010, 15:45
Энни   МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ В...   17.6.2010, 9:57
Энни   МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. План по весеннему пр...   18.6.2010, 16:27
nvs   Князев также отметил, что основной проблемой ост...   19.6.2010, 2:11
Nikitos   Как правило, им здоровье на призыве важнее. ...   24.6.2010, 22:58
Энни   МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Комитет солдатских м...   19.6.2010, 10:56
FARA   Чего-то не хватает или это новый компас? Да, пус...   19.6.2010, 12:58
Radi   Достаточно с полчасика постоять около входа в любо...   19.6.2010, 18:37
гадёныш   Ну да... Вспоминаю строчки из стихотворения генер...   19.6.2010, 18:51
Энни   На полигоне в подмосковном Алабине состоялась трен...   20.6.2010, 16:40
tengu   На полигоне в подмосковном Алабине состоялась тре...   20.6.2010, 17:59
гадёныш   :blink: :blink: :blink: Кроме слова "пиз...   20.6.2010, 18:16
Pakko   :blink: :blink: :blink: Кроме слова "пи...   20.6.2010, 20:45
tengu   :blink: :blink: :blink: Кроме слова "п...   20.6.2010, 21:28
Radi   ЛИЧНО присутствовал! Чессговоря - не верил, ...   25.6.2010, 23:02
tengu   ЛИЧНО присутствовал! Чессговоря - не верил,...   25.6.2010, 23:41
FARA   ВАУ! Это ещё одна "пилотажная группа...   22.6.2010, 14:35
Энни   Во что превратились русские ВДВ? Беседа с легендар...   25.6.2010, 9:47
tengu   Во что превратились русские ВДВ? Беседа с легенда...   25.6.2010, 21:24
I-H   [quote name='Энни' post='63148' date='25.6.2010, ...   26.6.2010, 0:14
tengu   СПАСИБО Вам,'I-H', БОЛЬШОЕ...мне удалось п...   26.6.2010, 0:18
I-H   не за что - сам с интересом прослушал :-)   26.6.2010, 0:20
tengu   не за что - сам с интересом прослушал :-) ( -ИНТ...   26.6.2010, 0:37
Nikitos   ВДВ ещё марш-бросок до аэропорта Слатина конкретны...   27.6.2010, 10:41
I-H   новая должность "главный сержант" - помо...   27.6.2010, 14:35
Энни   Немецкие призывники пожаловались на вынужденное бе...   28.6.2010, 18:32
gryyy   Вузы Минобороны временно станут школами сержантов ...   28.6.2010, 21:11
Энни   ЧИТА, 3 июл - РИА Новости, Виктор Крупенин. Три зе...   3.7.2010, 11:25
Энни   МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Российский арсенал яд...   6.7.2010, 16:43
Pakko   В данную минуту иранские грузовики с ракетным воор...   9.7.2010, 12:56
Энни   Большинство французских танков, вертолетов и реакт...   13.7.2010, 10:23
Pakko   Россия размещает новейшие комплексы противоракетно...   15.7.2010, 0:05
tengu   Россия размещает новейшие комплексы противоракетн...   15.7.2010, 10:56
Энни   ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Ерач...   15.7.2010, 9:06
Pakko   Кстати, хочется напомнить всем, в скольки километр...   16.7.2010, 16:58
nvs   ФСБ потратит на покупку скутера полмиллиона рублей...   17.7.2010, 11:36
nvs   ФСБ потратит на покупку скутера полмиллиона рубле...   17.7.2010, 16:15
tengu   ФСБ потратит на покупку скутера полмиллиона рубл...   17.7.2010, 17:40
Radi   Ножку от табуретки им в ...   17.7.2010, 12:31
vovaz02h   >> Ножку от табуретки им в ... ... покрытую ...   17.7.2010, 14:51
Radi   Пир во время чумы?   17.7.2010, 19:18
Волк   Пир во время чумы? у этих чумы еще не было, и к ...   17.7.2010, 19:21
Radi   Будет и им чума.   17.7.2010, 19:30
Pakko   У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдельн...   17.7.2010, 20:16
tengu   У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдель...   17.7.2010, 21:41
Pakko   У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдел...   17.7.2010, 22:02
tengu   [quote name='tengu' post='64146' date='17.7.2010,...   17.7.2010, 22:16
VV-nik   У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдель...   17.7.2010, 23:42
VV-nik   Интересная статья - начало правда, суховатое, но з...   19.7.2010, 3:47
Mangoose   что самое забавное - там как раз про тыл тоже реч...   19.7.2010, 19:34
FARA   http://www.vpk-news.ru/hot/front-page/priz...ch-n...   23.7.2010, 11:15
udav   Наши "вероятные друзья" тренируются на ...   23.7.2010, 11:31
VV-nik   Действительно - очень интересно... :acute:   23.7.2010, 13:03
Энни   СЕВАСТОПОЛЬ, 25 июл - РИА Новости. Три сторожевых ...   25.7.2010, 19:08
Энни   98-Я: ФОРСИРУЕМ ВОЛГУ Александр ТИХОНОВ, «Крас...   23.8.2010, 13:28
Pakko   Как сообщает кувейтская газета «Аль-Сиаса», глава ...   25.8.2010, 17:26
VV-nik   Как сообщает кувейтская газета «Аль-Сиаса», глава...   25.8.2010, 22:04
161   Как сообщает кувейтская газета «Аль-Сиаса», глав...   30.8.2010, 18:45
Энни   Шикарнейшие фото с учений 98-й ВДД под Костромой. ...   30.8.2010, 14:29
Маэстро   Снимки козырные! Но ИМХО: на крыльях десантиро...   30.8.2010, 16:54
Волк   Снимки козырные! Но ИМХО: на крыльях десантир...   30.8.2010, 17:11
Маэстро   45 ОРП Ну, если даже и так - один фиг не ивановск...   30.8.2010, 17:19
Pakko   Сегодня на шоссе возле Кирьят Арбы был убит мой др...   31.8.2010, 23:59
VV-nik   Сегодня на шоссе возле Кирьят Арбы был убит мой д...   1.9.2010, 2:55
гадёныш   Присоединяюсь...   1.9.2010, 4:39
Radi   Мои соболезнования, Пакко. Увы ...   1.9.2010, 7:13
Pakko   Российских танкистов - с праздником! :) Здоро...   12.9.2010, 7:20
tengu   Российских танкистов - с праздником! :) Здор...   12.9.2010, 22:00
Суровый   Учения ВДВ.   14.9.2010, 19:58
Pakko   "Хозяйственный суд Севастополя постановил нач...   22.12.2010, 16:58
Дмитрий   http://img.lenta.ru/news/2010/12/23/kvachkov/pictu...   23.12.2010, 20:30
Маэстро   Да сразу было ясно, что Деда доканают... Не слезут...   23.12.2010, 21:27
Дмитрий   31 декабря. Ровно 16 лет назад. ПОМЯНЕМ...   31.12.2010, 0:33
Энни   ВАШИНГТОН, 31 дек - РИА Новости, Мария Табак. Запр...   6.1.2011, 18:32
проверка   Для начала по цене... Предложите дешевле... :new_r...   9.1.2011, 22:52
vovaz02h   Проверка, утверждение эксперта, ПМСМ, звучит не п...   10.1.2011, 1:23
Дмитрий   Володя как всегда зело витиевато излагает мыслЮ. ...   10.1.2011, 20:13
Дмитрий   Подробности.   14.1.2011, 13:46
Pakko   Полковник Службы внешней разведки Амбарнов..... П...   31.1.2011, 16:04
beerrat   В России к концу года появится новый род войск с о...   21.4.2011, 16:34
beerrat   Дык слышал кто? (см. выше, тему "поднимаю...   22.4.2011, 12:30
beerrat   Россия проиграла "контракт века" на пост...   29.4.2011, 9:58
hemul   Видно индюки решили, что откат им дороже контракта...   29.4.2011, 11:34
beerrat   Посол США (им тоже болт нарисовали..) уже в отстав...   29.4.2011, 11:39
VV-nik   http://expert.ru/2011/07/13/rossijskogo-so...ayut-...   14.7.2011, 17:21
beerrat   Еперный балет!!!! Это ж надо так ...   14.7.2011, 17:58
VV-nik   Куртка на "молнии" - по-моему, не очень ...   15.7.2011, 9:58
Казак   проверенные афганки и вернули бы... зачем велосипе...   15.7.2011, 11:38
Волк   проверенные афганки и вернули бы... зачем велосип...   15.7.2011, 12:06
vovaz02h   древние БТР-70, экипировка у офицеров НАТОвская, ...   15.7.2011, 14:03
3 Страницы V  1 2 3 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 2:52
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost