Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КМБ (курс молодого бойца), В ВДВ больных нет, есть только живые и мертвые
Димон
сообщение 3.3.2006, 15:20
Сообщение #1

По Грудь в Гильзах

Из: Тюмень

Ну значит прибыли мы 26 июня 1993 года в славный Тульский полк ВДВ. Тюменцев нас было 24 человека. Стоим на плацу, жмемся друг к другу как барашки, страаашно!!!
Подходят дембеля, стреляют сигареты, заикнулись про деньги (стало еще страшнее), но тут подошел наш капитан, который вес нас с Тюмени и погнал в автопарк. Сели мы значит на УРАЛ и прибыли в "Слободку" на КМБ.

Поселили нас в одной из "теплиц", прикрепили нас к роте, дали взводника и сержанта, потом повели в столовую. Там значит в грязные синие подносы с выемками под тарелки и стаканы накидали нам картофельного пюре с черными гнилыми комками (двоих или троих из нас сразу вырвало), остальные есть не стали, так как мамкины пирожки еще бродили в желудках.

Пошли на склад за формой. Там два здоровенных каптера на "глазок" стали бросать нам с полок "комки" и тяяяжелющие кирзачи со шнурками. Плюс еще портянки, майки, кепки, ремни-"деревяшки", трусы.

Пошли в баню, десять минут на всех под пятью кранами с холодной водой, во время мытья баньщики стащили почти у всех гражданку. Еле помылись, еще еле-еле оделись в форму, стали похожи на инопланетян.

Вернулись в расположение, а там "бывалые" парни, которые отслужили уже месяц-полтора-стали "пальцы гнуть". Ну все думаю Димон, приплыл ты в армию, попал ты в ВДВ, тут-то ты и помрешь !!!
Стали нас обучать пошиваться, портянки наматывать, короче все искололись, изматерились, столько о себе нового услышали со стороны сержантов и "старослужащих" !

Легли с грехом попалам спать. Наутро стало еще веселее !

А как у Вас прошел первый день КМБ ?

--------------------
Не хочу я эту подпись !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
S_force
сообщение 5.3.2006, 0:45
Сообщение #2

Вояка

Из: Киев

Я приведу цитату из своей книги - мемуара "Непутёвые заметки по армии". Про КМБ там кратко, но, можнт, кому-то будет интересно.

Рассказ 2. КМБ.
-Курс, подъём!!! - раздался будто бы над ухом крик дневального. Чёрт, ну почему меня поселили в первой палатке, ближе всех к этому <кукарекающему> товарищу???
Надо быстрее подниматься, а то сейчас заскочит в палатку старшина и начнётся:
Где мои сапоги? А, вот они. Ёлки с палками, я, кажется, никогда не научусь эти проклятые портянки наматывать! И кто их придумал??? Есть. Ногу в сапог: Чёрт! Не мои! А где мои??? А, вон их Саня пытается натянуть. Неужели не понятно, что у тебя лапища на 2 размера больше??? Медленно мыслишь! Дай сюда, забери свои ласты. Что? Сам дурак.
Ну вот, старшина пожаловал: Уже выходим. Да понимаем, что все уже стоят в строю. Блин, вот с кем, а со старшиной нам не повезло. Бывший <суворовец>. Ничего плохого не хочу сказать о суворовцах, но при поступлении они жили отдельно, в казарме, мы с ними знакомы не были. После поступления мы уже жили в палатках, все вместе. К нам они относились, мягко говоря, презрительно. Мол, мы чуть ли не офицеры без двух минут, а вы вообще даже присягу не приняли. Самое смешное, что они тоже присягу не приняли, а суворовское училище - если кто не знает - это некое подобие детского дома для старших классов с усиленной военной подготовкой. В общем, потерянное детство. По нашему старшине это особенно заметно. У него, похоже, младенчество было тоже потерянное. Или, по крайней мере, весьма тяжёлое. Он, наверное, из окна когда-то выпал и приземлился головой вниз. Жаль, что выжил.
Всё, побежали, лоси, на зарядку. К бегу мы уже привыкли, сознание никто не терял.. После зарядки умылись-побрились, стали в строй на занятия. Да уж, нелепо мы, конечно, выглядим. Мне - то ещё повезло, форма по размеру попалась. Некоторым выдали на пару размеров меньше. Форма не новая, новую жалко на КМБ гробить. Выдали так называемую <подменку>. Что это такое? Это обычная форма, только уже кем-то ношенная, свой срок <отработавшая>. У некоторых была порванная, грязная. Ничего, зашили, постирали.
Опа: Команда <Рота, смирно!>. Кто это к нам пожаловал на утреннее построение? Ну понятно, это наш новый командир роты. Капитан Охрименко Сергей Григорьевич. Партийная кличка <Охрим> или <Лось>. Лось - потому что бегает ой как хорошо. Курит как паровоз, а бегает - гепард не догонит. Нам от этого, конечно, ничуть не легче, а совсем наоборот.
Начинается утренний осмотр. Командиры отделений проверяют, начищены ли у нас сапоги, побриты ли морды лица, пострижены ли мы. Этот ритуал я всегда понимал очень слабо. Неужели нормальный взрослый человек не почистит обувь и не побреется? Неужели мы -сборище каких-то чмошников?
Но -устав есть устав, с ним не поспоришь.

Дальше нас повели на занятия. Нет, не то, о чём вы подумали. Нас не сажали в классы за парты, такое бывало только на одном предмете -<Изучение общевойсковых уставов>. Все остальные занятия - сугубо практические.
Например, тактика.
Сажают тебя, родимого, в окоп, дают 3 болванки (имитаторы гранат), 3 холостых патрона. На тебя едет танк. А вот танк абсолютно настоящий. Задача - успеть сделать по танку 3 выстрела, метнуть в него 2 гранаты, затем залечь на дно окопа, подождать, когда танк проедет над твоей головой (помните, как в фильмах про войну) и метнуть третью гранату ему вдогонку.
Ощущение незабываемое, когда над твоей головой прокатываются катки 40- тонной махины. Один курсант так изловчился, что попал болванкой в открытый люк механика. Механик - прапорщик, видимо, решил, что закрывать люк не надо. После попадания куском железа по кумполу он долго ругался на непонятном для нас языке (этот язык знают только прапорщики) и закрыл люк.
Или, скажем, такой уникальный предмет как <Защита от оружия массового поражения>. Ах, в каком гражданском ВУЗе вы выучите столь нужный предмет и получите при этом литры адреналина на шару?
Одевают на вас противогаз (этот агрегат, я думаю, видели все) и ОЗК - общевойсковой защитный комплект. Это такая странная одёжа, состоящая из плаща с капюшоном, чулков по самые бёдра и перчаток. Всё бы ничего, да только вся эта белиберда резиновая. Одевается поверх обычной формы, имеет уникальный ядовито - салатовый цвет. Почему именно такой цвет -я не знаю до сих пор. Наверное, чтобы вражеский снайпер не промахнулся.
И вот во всех этих доспехах вам нужно пробежать 3 километра. Мелочи, в общем-то. Если не учитывать 35- градусной жары.
До финиша добегали не все, некоторые теряли сознание по дороге. Их тут же раздевали, обливали холодной водой. Самые хитрые откручивали клапан у противогаза, так было намного легче дышать. На финише самых хитрых ждал сюрприз, когда преподаватель метнул нам под ноги хлорпикриновую шашку. Пошёл едкий слезоточивый дым и самые хитрые горько пожалели, ведь их противогазы уже не спасали. Откачивали хитрецов довольно долго, отходняк от хлорпикрина нелёгкий.
Инженерная подготовка. Этот предмет нам вначале показался достаточно простым - устройство мин, заграждений, подрывное дело. Но практика показала, что не всё так весело. Например, одевают на вас плащ от ОЗК, намазывают спину напалмом (это бензин с липким загустителем) и поджигают. Задача простая -не сгореть. Для этого надо упасть на спину и совершать движения бьющегося в агонии человека. Со стороны выглядит смешно, пока не попробуешь на своей шкуре.
Или огнештурмовая полоса. Комплекс довольно простых препятствий типа лесенок, проёмов, брусьев. Преодолеть - пара пустяков. Беда в том, что всё это намазано напалмом и горит. Начинаешь сразу же вспоминать пожарников. Нелёгкая у ребят работа. Достаточно хоть краем каблука вступить в горящую лужицу с напалмом, как он очень качественно прилипает и у тебя начинает гореть обувь. Вздумаешь тушить руками - получишь горящие руки. Дураки находились, потому без небольших травм не обошлось.
Огневую подготовку мы любили. Ну какой нормальный мужчина не любит повертеть в руках оружие, а тем более пострелять из него? На КМБ, правда, нам довелось лишь немного пострелять из автомата, из остального настрелялись вволю позже.
Скукоту вроде строевой подготовки вспоминать не хочется, могу лишь с улыбкой вспомнить нас, впервые в жизни попытавшихся маршировать в непривычно тяжёлых сапогах. Недаром первокурсников у нас называли слонам. Ноги волочили мы ничуть не хуже живых слонов.
Курс молодого бойца подходил к концу. Его финальным аккордом стал полевой выход на 5 суток. Жили мы в лесу в палатках. Палатки были рассчитаны на 6 человек. Вмещалось 12 с вещмешками, касками и противогазами. С утра просыпаться было весело.
Спать доводилось по 4-5 часов в сутки, поскольку остальное тёмное время суток мы проводили в так называемых <секретах> - постах по охране лагеря. Никогда не забуду, как я заснул в одном из секретов и проснулся от шёпота (!!!) старшины, который привёл смену. При этом старшина находился метрах в шести от меня и позвал только потому, что не видел моего удачно выбранного схрона. Так что граница на моей территории была на замке, несмотря на то, что я спал.
Основным занятием на полевом выходе у нас было устройство засад. Дело в том, что в нашем училище было ещё 2 факультета, и у ребят тоже был полевой выход. Но им было проще - у них он был 2 дня. Потому вначале 2 дня мы <охотились> на один факультет , 2 дня - на другой. Набегались мы вволю. Устроили засаду, сымитировали нападение, затем бежим к другому месту засады. Нужно успеть всё устроить до подхода <противника>.
На пятый день мы были как выжатые лимоны. Сил не было ни у кого. Бегать мы уже просто не могли физически, а нас ждал ещё финальный марш-бросок на 5 км в полном снаряжении. Добежали не все, как обычно.
Зато после этого нас ждала награда - баня. Это было почти сексуальное наслаждение - смыть с себя слой пыли, смешанный с потом. Кстати, вам, наверное, воображение рисует баню с топкой, вениками, холодным пивом и женщинами в простынях? Забудьте. В армии баня - это просто горячий душ, ничего более. Но даже это не испортило нам впечатления. После этого в тот же день приехали 2 КАМАЗа и повезли нас в Киев. КМБ закончился. Впереди нас ждала присяга.

--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам,
Стремящимся проникнуть в наше братство,
Друзей мы выбираем по сердцам,
И по уменью пить, любить и драться.
(с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Димон   КМБ (курс молодого бойца)   3.3.2006, 15:20
russsian   Я приведу цитату из своей книги - мемуара "Н...   5.5.2009, 11:08
S_force   Уважаемый S_force, благодарю вас за эти заметки. ...   5.5.2009, 11:50
ALEXSIS   S_force,.. есть книга в инете,. прикольно почитать...   5.3.2006, 1:03
S_force   Да пожалуйста. Только там первых 3 рассказа, остал...   5.3.2006, 9:29
PHOENIX   Да пожалуйста. Только там первых 3 рассказа, оста...   6.3.2006, 15:09
Step   Прибыли мы в славный город Омск! ;) Мороз, ду...   7.3.2006, 14:52
Володя   Мож я чуток не в тему.....S_force,а про какой инст...   7.3.2006, 17:54
S_force   Про факультет войсковой и специальной разведки Кие...   8.3.2006, 0:36
7Н1   Не забуду эту дату, когда покинул родную хату. 25....   9.3.2006, 10:12
dissector   Из неопубликованного (пока) :) Прибытие в Минск Д...   9.3.2006, 15:04
Noxious   Продолжу свой пост о совсем другой истории. Выдерж...   13.6.2006, 12:43
ГЯУР   Приехали 18 ноября в Омск.Из Москвы выезжали,было ...   13.7.2006, 14:21
Андрей.В.   Мне и двадцати нашим донбасцам повезло.По моему......   2.1.2007, 22:57
гадёныш   Ты первым пойдёшь на йух, косарёк мелкий... Что т...   5.5.2009, 11:12
russsian   Что то я таких пидоров в Чечне не встречал... Ко...   5.5.2009, 13:12
Bruder   [quote name='гадёныш' post='46579' date='5.5.2009...   5.5.2009, 13:21
Kaliambus   Вы - здешний Админ? Скажите, а на кого правила фо...   5.5.2009, 13:29
S_force   Вы - здешний Админ?Я- один из здешних админов, да...   5.5.2009, 16:39
Волк   В первый месяц ВОВ, в москве силами НКВД было заде...   5.5.2009, 13:03
Radi   Да ладно уже, заминайте хрень... По теме топика: в...   5.5.2009, 17:28
Рэмбо   Не волнуйтесь, Гадёнышу было сделан выговор с зане...   6.5.2009, 9:16
калашниково   Не волнуйтесь, Гадёнышу было сделан выговор с зан...   6.5.2009, 15:03
калашниково   продолжение...Утом нас подняли,построили и сержант...   6.5.2009, 18:51
Kельт   У нас армия слишком гуманная! Прямо до невозмо...   21.5.2009, 18:31
S_force   У нас армия слишком гуманная! Прямо до невозм...   22.5.2009, 3:58
Kельт   [quote name='Kельт' post='47259' date='21.5.2009,...   22.5.2009, 13:16
vovaz02h   Дядьку, та шо ж вы издеваетесь?.. То ж ЦАХАЛ, он ...   22.5.2009, 11:15
Пограничный морпех   Вообще, мужики, по-моему смысла нет объяснять кому...   18.6.2009, 1:31
BlinD   Спасибо за то что пишите, теперь хотябы буду нечто...   12.2.2010, 19:09
Рэмбо   Не сцы, выдержать может любой. Независимо от физи...   12.2.2010, 20:43
BlinD   Как я понимаю КМД направлен на отсев. Эх! Прор...   13.2.2010, 16:04
udav   Как я понимаю КМД направлен на отсев. Эх! Про...   13.2.2010, 16:51
S_force   Там с КМБ пачками уходят, потому как не призывник...   13.2.2010, 19:02
udav   [quote name='udav' post='56668' date='13.2.2010, ...   13.2.2010, 19:33
S_force   И еще, если бы с КМБ в ВВУЗе не уходили - на чьи ...   13.2.2010, 19:59
Волк   Цитата взята с первой страницы темы: . Это слова ...   13.2.2010, 23:07
udav   Цитата взята с первой страницы темы: . Это слова...   25.10.2016, 23:58

Ответить в эту темуОткрыть новую тему