Начало - здесь Цитата(Pakko @ 2.3.2011, 8:21)

Есть первй боевой перехват! "Trophy" перехватил гранату РПГ, выпущенную с очень короткой дистанции.
Под "очень короткой" я так понимаю порядка 20 метров?
(я понимаю, что особисты не спят, по обе стороны окошка, и поэтому no comments тоже будет пОнято.)
Цитата(udav @ 2.3.2011, 12:24)

"Трофи" срабатывает как "Арена"? Т.е.,обнаруживается подлетающий поражающий агрегат (выстрел РПГ, ПТУР, etc.), отстреливается вверх сегмент типа МОНки, и после его подрыва град осколков-шариков-роликов уничтожает стремительно летящюю угозу?
===
Хотя механизм поражения атакующих боеприпасов окончательно не известен, предполагают, что он работает по принципу ударного ядра, формируемого взрывчатым веществом снаряда.
=== источник
http://btvt.narod.ru/4/trophy/trophy.htmЦитата(udav @ 2.3.2011, 12:24)

Что-то типа выстрела от РПГ, который, по примеру некоторых ПТУРов, будет лететь выше танка и бить вниз в броню кумулятивной струёй или еще чем при пролете НАД целью - и над сферой действия нынедействующих Трофиков и Арен...
===
Комплекс активной защиты «Trophy» состоит из двух элементов: РЛС фирмы Elta, связанной с четырьмя антеннами, размещенными на передней и кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивающей защиту в секторе 360° (
разработчик утверждает, что РЛС эффективны и против противотанковых управляемых ракет для нанесения удара сверху, однако подтверждений этому не найдено), и двух разработанных фирмой Rafael механизмов уничтожения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту платформы.
=== источник
http://btvt.narod.ru/4/trophy/trophy.htmДа, я понимаю, что там есть и продолжение фразы ("однако подтверждений этому не найдено"). Однако ее начало уже свидетельствует о том, что как минимум эти полшагавперед (осознание такой проблемы, как удар сверху) сделано.
Кроме того, попрошу таки на минуточку, вспомнить, что система разрабатывалась не для "стенка на стенку" а для случая, когда приходится танками ходить по плотной застройке и поэтому априори обязана отрабатывать вероятность обстрела сверху с очень короткой дистанции.
Да, еще поправочка на "подлетное время" - статье на BTVT уже тоже, на минуточку - порядка 4-5 лет.