Цитата(fisiy @ 28.5.2010, 23:54)

Нового ком. полка прислали с Урала. За год практически ликвидировал всю дедовщину.
И надо отдать должное, действительно заботился о рядовом составе.
Попытайтесь вспомнить фамилию, не Манченко ли???
Я лично его не застал, но многие в полку в 1993 году вспоминали его как великого и довольно строгого "уставника". Тогда время такое было. Валился Союз, авторитеты все "упали под плинтус", причем на все уровнях в государстве. Везде завал. Никто никому не нужен был. Поэтому командирам частей приходилось "включать все рычаги" для поддержания дисциплины и порядка. Не у всех и не всегда это получалось. Особенно тяжело в полку было в 1991-1992 годах. Солдатами служили уже местные (в основном этнические молдаване) из ближайшей округи. А в эти годы как раз произошел Приднестровский конфликт. Это же рядом. Крови там было море. Многие из солдат пытались сбежать из полка на войну. Короче, капец, что творилось. Сменил Манченка подполковник Сайкин в 1992 году. Но я не уверен (может и раньше - в 1991), это все по рассказам предшественников, которых почему-то здесь на форуме нет. Сайкин уже при мне был командиром полка аж до 1995 года (в январе перевелся в Россию, похоже в Кинешму, он любил рассказывать про Кинешму, там образцовый полк РХБЗ стоял), а его и сменил Шойко М.И., который на то время был начальником мобилизационной группы. Весь полк был в шоке. С мобгруппы на комполка - это круто. Кроме всего, Шойко любил хорошо принять два по 150 на грудь за один подход. Это знали и солдаты, потому как не раз им приходилось "заносить хвосты" командиру полка в непристойном виде. Однако не смотря на эти слабости работа в полку шла, служба служилась и бардака особенного не было. Так по мелочам, но без криминалов. А фамилии офицеров Гурьева или Михеева Вам ни о чем не говорят???
Уважаемый однополчанен! Я служил с 1990по1992г Вещи Подполковника Сайкина лично перевозил с Кинешмы в Балту