
По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 807
Регистрация: 7.12.2009
Пользователь №: 9531

|
Вот, хотел выложить на 1-ое апреля, но не смог, был в отсутствии. Идея родилась в Одессе, во время просмотра "левым ухом" какой-то религиозной передачи про Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Как получилось - судить Вам, леди и джентльмены.
Ворона, сыр, лиса и ёлка
Вороне Бог послал однажды… испытанье, Голодной будучи, она стащила сыр, Но, получив при церкви воспитанье, Об жадность совесть всю издёргала до дыр. Над клювом бьётся мысль: «А хорошо ли это – Неправедный есть сыр? Ведь это не к добру! Воровкой прозвана людьми по белу свету, И как посмотрит Бог, когда его сожру?»
И вот, на ёлке, зимним утром сидя, О справедливости задумалась она, Вдруг, в предрассветной мгле, прищурясь, видит – Вертясь, как в преисподней сатана, Скользит лиса, хвостом виляя рыжим, И подползя, вороне говорит: «Ты там смотри, не заработай грыжу, Так в сыр вцепилась, верно – клюв болит!»
На самом деле, как мы знаем с детства, Лисицу сыр пленил. Придумала она, Отличное, как ей казалось, средство – Вороне мозг забить, как баки, дополна, Чтоб, растерявшись, та добычу упустила, Лиса бы, как всегда, её умяла там. Ворона на ветвях, с досады б, загрустила – Так, в древности седой, Эзоп поведал нам.
Но, птица, повторюсь, росла при церкви, И басен, сказок знала, боже-ж мой! Вестимо, тот кусок у ней не первый, И призадумалась вороньей головой: «Чевой-то вдруг лиса обвзволновалась Моим здоровьем? Э-т-та не с проста! Когда она хитрит, то видно, малость Подёргивает кончиком хвоста!
Сыр остывает. Ведь мороз под двадцать! Добыча твёрже всё, её уж трудно съесть. А ну, как мне удастся оторваться, За все обиды нам, свершить святую месть! Так надо сделать, чтобы неповадно С воронами шутить ей было наперёд. Постой мой свет!» – И примостившись ладно, Отправила плевком в стремительный полёт,
Промёрзший сыр (он тверд стал, как ледышка), В башку сопернице по сыро-воровству, Которая взяла и прозевала вспышку, Сторожкость растеряв на службе плутовству. Лиса, не ждя такого поворота, В морозном воздухе, что был так свеж и чист, Раззявив пасть, как новые ворота, Вдруг, сквозь шумы ветвей, какой-то слышит свист – То сыр свистел, летящий словно камень… Накрыта цель!!! Удара слышен шум, В глазах лисы взметнулся рыжий пламень, А из мозгов повылетел весь ум. Ворона, хохоча во всё воронье горло, Откинулась назад и с ветки вниз – кувырк! Забыла враз лису и сыр, что нынче спёрла, Застряв в сугробе – вот такой вот цирк.
Сыр, бесконтрольно соскользнул по склону, Что вёл к реке, и в прорубь улетел. С разбитой головой, лиса, забыв ворону, Бежала так, что вихрь в ушах свистел… Каркуша, пролежав в снегу порядка получаса, Простыла, получив ангину и бронхит. Лиса же, с той поры, не ест сыров и мяса, Тряся башкой, всё каркнуть норовит.
Так вот, хочу спросить – на что ж это похоже? Где тут мораль, и смысл здесь каков? Порок наказан, добродетель – тоже: Ворона – без еды, лисица – без мозгов! И, кто же тут порок? Кто добродетель? Ворона иль лиса? Ведь оба-два ворьё! Кто тут судья? Чему здесь Бог свидетель? Вор у грабителя взял и стащил ружьё!
Мораль же такова, как говорили греки: Мол: «Homo hominy – по римски – Lupus est!» Дал перевод Гайдай уже в двадцатом веке: «Кто меньше трудится, тот всех сытнее ест!» Наелись оба здесь, старик Эзоп смеётся, За веком век хохочет с ним весь мир… Но лишь одна загадка остаётся – Кто ж тот лопух, что проворонил сыр?
Сообщение отредактировал hemul - 16.4.2011, 22:58
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|