В те давние-давние времена, в начале 90-ых, когда я ещё работал на гражданке, пригрел я на своём любимом предприятии "топор плотницкий", если судить по клейму, то 38-го года. Использовал его довольно активно, правда до рубить рельсы как-то не додумался, но для попавших пару-тройку раз в старых досках гвоздей дело закончилось полным разрубанием, без особого урона для лезвия. Со врменем топорище убил, а так как на складу и в магазинах мне ничего на душу не легло, то решил изготовить его сам, немного усовершенствовав. Взяв за основу родное топорище, удлиннил его на полторы ладони, чуть изменил изгиб рукояткии и замастырил более выраженную "птичку". В деревяшку втёр чуть не полбутылки растительного масла. Клин влепил деревянный, с распиранием по трём осям. В месте хвата сечение сделал не овальное, а яйцеобразное. В результате струмент при работе сидит в руках, хоть в двух, хоть в одной, как впаяный и поползновений вильнуть в сторону от генеральной линии или выскочить, пусть даже из влажной ладони, не проявляет и рубить поперёк стволы-брёвна, лежаче-стоячие - без разницы, стало гораздо удобнее засчёт несколько большей длинны топорища. Заточку до сих пор держит, ажно брится можно или карандаши точить, раз в два года её брусочком подправляю.
Сообщение отредактировал hemul - 5.5.2011, 14:29
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|