Цитата(beerrat @ 22.9.2011, 8:59)

Странная история с полем с куликами... Как я уже писал, по тем же историческим источникам, через 2 года (а Дмитрий Донской умер в 1389 году, т.е. он ещё жив, здоров, боевит и прочее) Москва взята татарами, сожжена, а Донской едет в Орду и получает "ярлык", за это отдав в заложники своего старшего сына Василия, соглашается на выплату дани в повышенном размере, дабы компенсировать всё то, что Орда потеряла...
Я что то плохо понимаю.... А где же его стотысячные полки? И ради чего все было, если было вовсе?
Сказка - ложь, да в ней намек... Добрым молодцам урок...
Как то струдом в 200 000 татар и прочих верится. Такая же легенда, как про "ледовое побоище".
Лично мне так же с трудом верится, что в те времена могли быть такие великие битвы.
Я сам давно увлекаюсь поиском с металлодетектором и у меня много товарищией на этой ниве. Поле Куликово они прошли уже не только вдоль, но диагонально и биссектрично. Подняли лишь несколько наконечников от ордынских и русских стрел, что по определению говорит о том, что либо поле не то, либо битвы там как таковой не было.
Для сравнения расскажу, что при слиянии речек Кондурча и Сок в Самарской области, где произошла действительная битва Тохтамыша с Тамерланом подняты десятки тысячь наконечников от стрел и копий и до сих пор эти места "урожайны", при том, что металлическое оружие в те времена собиралось прямо сразу после боя.
Мамай даже на "министра обороны" не тянул, будучи полковником, говоря современным языком.
Да и Дмитрий Донской просто не смог бы собрать достаточного количества личного состава, что бы напрямую сразиться с Ордой.
Принимайте во внимание, что крестьянство в те времена было ещё не прекреплено к земле и служивого сословия ещё не было. Великий князь Московский в то время мог свистеть во все свистульки, но кроме своей дружины собрать ни кого не мог: ни стрельцов, ни городовых казаков, ни посошной рати у не просто не было.
Факт, что стычка Донского и Мамая разумеется имеет быть и это весьма значимое для Московской Руси событие, т.к. практически впервые москвитяне с оружием в руках противостояли предстаителю Орды (не Золотой, разумеется и не Белой, а крымской, которая была ещё слаба в то время, но поддерживалась генуэзцами и чуть ли не папой римским)...
Ну а молва+легенды своё дело делают. Информационная война всегда была востребована.