Цитата(beerrat @ 1.11.2011, 16:03)

Простите, а про "русскую цивилизацию" можно поподробней?
Конечно.
Для начала теория, есть ли такое понятие, как отдельные цивилизации, вообще.
В культурологии и социологии есть такое понятие – локальная цивилизация. Начало теории положил Н.Я. Данилевский, а развил и получил признание А.Тойнби.
По Тойнби локальные цивилизации - это общества, имеющие как во времени, так и в пространстве протяженность большую, чем национальные государства.
Таких развившихся локальных цивилизаций Тойнби насчитывает 26, в том числе православную русскую. Я не согласен, что русскую цивилизацию надо определять только как православную, но в данном случае это не важно.
Кроме Тойнби с его теорией локальных цивилизаций, о Русской цивилизации писали и пишут и другие авторы, большей частью русские, но я посчитал, что тебе, Биррат, как отрицающему наличие русских цивилизации и культуры, Тойнби будет ближе.

Что общего (нет, про Владимирскую и Киевскую Русь я читал... Равно как и про Витовта, у которого и Смоленск и Киев были, дык это не Россия) у жителя Мурманска, Владивостока, Якутска, Калининграда, Сыктывкара и Кургана? Прошу заметить, что я назвал только "областные" (Якутия не область, поэтому в кавычках) центры. И то уже ответ будут затруднителен. А уж что объединяет жителей населенных пунктов Ыб (Коми), Тикси (Саха-Якутия), Большое Содомово (Нижегородская), Барабаш (Приморье), Бабство (Еврейский АО) и Буй (Костромская) скорее всего даже заядлый патриот сказать не сможет (кроме самогонки, которой люди себе заменяют отсутствующие блага цивилизации).
Ну, я предполагал, что будет подобное высказывание, потому и написал -
Цитата(Crass @ 1.11.2011, 15:10)

Либо низводят весь пласт культуры до примитивных застольных традиций и мата.
Теперь о том, что же общего.
Локальные цивилизации обладают уникальными культурой и менталитетом.
Цивилизации вовсе не обязаны ограничиваться границами национальных государств.
Цивилизация имеет в себе общее, которое выражается в смысле жизни, в мировоззрении (из которых рождаектся культура), в том, что называют сейчас менталитетом.
Если один и тот же смысл жизни является идеалом разных народов, и они так или иначе работают на то, чтобы эти идеалы были воплощены в жизнь, то возникает общность народов наднационального порядка. Это и есть локальная цивилизация.
Она неформально объединяет многие народы, даже если их идеалы не стали пока реальностью в жизни: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чем воздыхает.» (Ф.М.Достоевский).
Именно поэтому империя была Русской, и были в ней не только великоросы.
О чём «воздыхают» русские? Что мы считаем прекрасным и истинным?
Я могу перечислить кое-что:
- идея правды, истины и справедливости;
- соборность (как целостность народной, общественной и государственной жизни);
- жертвенность, самоотдача и альтруизм;
- созерцательность, духовность;
- ответственность за судьбы мира.

Национальная идея хорошо работает для сытых или воюющих.
Для воюющих она действительно хорошо работает, я об этом и написал -
Цитата(Crass @ 1.11.2011, 15:10)

Действительно, если бы враг напал, с пушечками и танчиками, это понятно, а когда методом "культурного сотрудничества" - тут мозг клинит и не видно опасности. Точнее, видно, но уже по прошествии лет, когда становятся видны последствия применения оружия "высших приоритетов" (писал как-то о таком).
Пока не многие осознали, что действительно идёт война. Настоящая. С потерями. Только без пушечек и танчиков, а потому для многих – вовсе не очевидная.
Насколько я могу судить, таких блаженных, невидящих всё меньше.

И не мифическая "русская культура", которая имело место на Украине и в рамках нынешнего ЦФО, а исполнение законов всеми членами общества гарантирует сохранение культуры и самостоятельности с самобытностью.
Это для тебя она мифическая. А для меня и моих друзей – она самая настоящая, своя, русская.
А законы исполнять – это да. Про необходимость соблюдения законов русскими очень любят говорить те, кто для себя считает их выполнение вовсе необязательным. Достаточно СМИ посмотреть/почитать. Пока исполнение принятых законов гарантирует возможность поиметь проблемы от тех, кто эти законы не соблюдает. И это на всех уровнях – международном, федеральном, местном, на дорогах, с медицинскими прививками… Ну просто сверху до низу.
Цитата(beerrat @ 1.11.2011, 17:23)

Я ничего не предлагаю, я просто спрашиваю, "что общего?"
И, что характерно, не получаю ответа на этот "простой" вопрос.
Вывод - ответ об общности отсутствует....
Что характерно, ты сделал этот поспешный вывод через один час и двадцать минут после того, как задал вопрос.
Вопрос ведь серьёзный, надо было подготовиться.
Это для меня существование русской цивилизации, русской культуры очевидно.
Объяснять очевидные вещи нелегко, точнее, нелегко подбирать слова и строить объяснение.
Применяя избитое сравнение, можно сказать, что трудно объяснять вкус апельсинов тому, кто их не ел :-)