Привет всем служившим!Начитался тут про стройбат и вот решил зарегиться и внести немного ясности в эти, в народе"Страшные войска".Сам служил имменно там,в Военно-строительной роте. Во времена Союза это было Организационно-плановое управление капитального строительства МО СССР.(ОПУ КС МО СССР).Весь Военно-строительный комплекс включал в себя:5 главных управлений,в которые входили 80 стройуправлений военных округов,флотов и центрального подчинения.Свыше 700 УНР и более 1000 ВСО.Около 200 промпредприятий,выпускающих все,что необходимо для строек.Сухогрузные суда на всех флотах.Общая численность всех(в/строители,вольнонаёмные,превышала миллион человек).Дальше,великое множество Автобаз транспортной механизации,Механических заводов,АБЗ,ЖБИ,ремзаводов техники,бульдозеров,экскаваторов и пр.Вот коротко ,что представляло из себя военное строительство в СССР.И везде служили военные строители,где я перечислил.И необязательно ты будешь копать траншеи все 2 года.Теперь про саму службу. Это отдельные строительные роты,ВСО имелась учебка в Солнечногорске.Учили там всем военно-строительным специальностям и на командиров отделений.Её-то я и закончил.В/ч 02154.Дальше в свой отряд возвращаешься и служишь.Контингент,да,суровый и страшный,про Байконур читали наверное в ранних сообщениях тут.Где-то 90% лиц с Кавказа и Средней Азии,остальное славяне.Всё поделено на землячества,кланы,была своя иерархия и всё по понятиям.Если тебя оторвали от тёпленькой маминой кроватки и ты слаб духом,а попал в ВСО,где её держали дагестанцы или чеченцы,то это край.Не позавидуешь.Тут надо крепкие нервы иметь и не сорваться,не дай Бог.Но ничего,выдержать всё это 1 год вполне под силу было.На втором году ты король.Работать особо не приходилось,всё там делали молодые.Кормили неплохо,автоматы в оружейке были,но некомплект.В наряды также ходили,я деж.по роте ходил,т.к. был командиром отделения сразу после 02154.Учений никаких не было и в помине.По субботам парко-хозяйственный день.Смотров строевых не помню,кажется не было,но строевым шагом ходить все же учили.Если сказать,что мы строили дома-ничего не сказать.Байконур,подземные укрытия для ракет,здание Генштаба и Академии Генштаба в Москве,были и войска в Афганистане для обеспечения обустройства в полевых условиях войск 40-й армии,и.т.д,всего не перечислишь. Вот кратко что такое стройбат.Это тоже армия была,но своеобразная,со своими задачами и я с гордостью сейчас вспоминаю как я там служил.83-85 весна.
|