Вы простите меня, но это разговор в пользу бедных...
Если молодой человек к 18 годам решил, что косьба - лучший отдых, то его за двадцать минут не переубедить. И любимое развлекалово русского народа "Кто виноват?" и "Что делать?" тут как раз и находит себе место...
Не скажу за сейчас, но в конце 70-х (мой призыв

) к армии относились как к естественному ходу жизни. Не поступил (или не захотел поступать) в институт - тут тебя Д. Ф. Устинов и "пригласит" с ложкой, кружкой и т.д. ...

И не было это ни трагедией, ни патриотизмом. А примерно как вступление в пионеры - тебя не спрашивали, а говорили, что бы клятву выучил к такому то числу....

А перед этим тебе на грудь вешали значок октябрятский. А в старших классах в комсомол... Вот и была армия одним из этапов это пути каждого нормального гражданина. Не бегали (в основной массе), но и не рвались (пришла повестка - хорошо, "потеряли тебя - ну и х.... орошо....

) Через пару недель вспомнят....

Кстати, я обратил внимание, что в деревнях, нет, не дачных посёлках рядом с мегаполисами, а в Деревнях, вопрос о том, идти или не идти не стоит. Идут. Только у них интернета нет... Что бы посоветоваться: идти или не идти? Может поэтому и идут???